Распечатать
28 сентября 2018, 12:53 Директора КЮТа обвиняют в коммерциализации клуба

Преподаватель "Клуба юных техников", проработавшая около года без трудоустройства, обвиняет директора КЮТа Анатолия Дембровского…

«Хотите сенсацию про наше образование?» – такой вопрос читателя давно уже не сулит журналисту ничего хорошего. Ни нового, ни удивительного, ни чего-то действительно оригинального, как правило, не сообщают. Взятки, поборы, подхалимство отдельных родителей (очень часто с «проблемными» детьми). Обнаглевшее начальство от образования. Нежелание во всем этом копаться со стороны правоохранителей, позиция: «Когда вас убьют – звоните». Зависимость педагогов. Вранье чиновников от образования. Бесконтрольность администраций школ, где пропадает дорогостоящее имущество… Можно бесконечно перечислять «болезни» нашего школьного, внешкольного и дошкольного образования. Ничем не удивишь. Хорошего в таких темах мало, а вот нервотрепки и грязи не оберешься.

Но тут оказался случай особый! Речь о КЮТе – одном из самых знаковых мест Академгородка, любимом детище Лаврентьева, уникальном ноу-хау в подготовке кадров для науки.

Сегодня мы изложим версию одной стороны. С удовольствием выслушаем и другую, предоставив ей трибуну на наших страницах. Итак…

Преподаватель живописи Светлана Шендрик. Еще несколько лет назад ее имя СМИ упоминали как пример одного из самых прогрессивных педагогов КЮТа. Светлана Шендрик не умеет паять и программировать, но увлечена популяризацией науки через живопись. В итоге ее идея «присоседиться» к астрономическому кружку, чтобы дети могли изучать астрономию и рисовать картины на эту тему, дала потрясающий эффект и породила много творческих ответвлений.

Работы учеников очень высокого уровня Светлана хранит у себя и с заслуженной гордостью демонстрирует. Так продолжалось долго. КЮТ зарабатывал себе политические очки (любой позитив, как известно, работает на организацию). Наше издание, как и другие СМИ, писало о КЮТе, стремясь поддержать все хорошее, что там есть.

Затем Светлану выгнали. Уходить она не хотела. Однако все равно выгнали, тем более, что официально женщина там и не работала. Вообще-то это нонсенс: человек, фактически преподающий в КЮТе, но там не трудоустроенный.

«В КЮТе идет рост коммерческих кружков. Это, прежде всего, робототехника. И резко подняли плату за посещение: с 450 до 750 рублей», – сообщил нам другой наш читатель, попросивший не раскрывать свое имя, так как его ребенок занимается в КЮТе.

Проверить эту информацию было легко. 16 сентября в КЮТе состоялся день открытых дверей, который посетил корреспондент Academ.info. Что удивило сразу: у входа в клуб висит расписание, но найти робототехнику в нем непросто. Запись на занятия ведется отдельно, по какому-то странному алгоритму. Тем не менее пытаемся им воспользоваться, получаем через знакомых знакомых номер телефона сотрудницы КЮТа, которая формирует группы (в общем расписании ее фамилии среди педагогов нет), звоним.

Женщина отвечает, что занятия есть: «Да, записаться можно. Все вопросы через нее… Да, деньги. 750 рублей за занятие, но есть акция – каждое пятое занятие бесплатное, если ребенок не пропускает». Есть ли в этом «магазине» день распродаж и где почитать о правах покупателя, спросить мы постеснялись.

При этом в публикации от 2013 года на Аcadem.info читаем слова руководства клуба: «Один из главных принципов КЮТа – ни при каких обстоятельствах не брать с родителей ребят платы за обучение. Потому что так говорил Лаврентьев».

От имени руководства в той статье говорил директор КЮТа Анатолий Дембровский.

Сейчас на сайте КЮТа нет ни положения об оказании платных услуг, ни прейскуранта, ни правил сбора денег. Но деньги-то (по крайней мере за робототехнику) собирают. И это подтверждается по телефону!

Будучи выгнанной (вместе со своими воспитанниками) из КЮТа Светлана Шендрик обращается к директору Института гидродинамики. Причем обращается даже не сама! Коллективное письмо пишут родители, чьи дети занимались у Светланы Шендрик, а теперь оказались на улице. (Копия с ответом есть в распоряжении редакции Academ.info.) Почему в институт, старожилы Академгородка знают, а для остальных поясним: КЮТ – формально является подразделение этого института, занимает его помещения.

Директор КЮТа зарплату получает в Институте гидродинамики, а преподаватели – в муниципальном учреждении. Да, такое бывает. Возможно, это единственный пример в стране, когда уникальный детский центр фактически находится между небом и землей и управляется по принципу «концов не найти».

К слову, тот факт, что КЮТ находится на территории Института, дает возможность выгнать из здания любого, сославшись на внутренний регламент учреждения о нахождении посторонних…

Директор Института гидродинамики жалобу на действия своего подчиненного рассмотрел и отказал с формулировкой: «Отказать в связи с несоответствием предлагаемой формы занятий существующему в КЮТ регламента».

Какой регламент занятий в КЮТ – не понятно, но главное все-таки в другом. Сначала-то соответствовали «регламенту» (статьи об этом кружке выходили в различных СМИ, КЮТ гордился этим), а потом вдруг перестали соответствовать... И почему преподаватель был не трудоустроен? Это как с точки зрения Трудового кодекса РФ?

Светлана обращалась в прокуратуру, в полицию. Копии ее переписки есть в редакции Academ.info. Везде получила отписки, что не удивительно: обращения написаны человеком малопрактичным и плохо понимающим некоторые реалии. Много эмоций, мало конкретики. Это, конечно, недостаток для желающих выжить в наших местных джунглях, но это качество никогда не мешало быть хорошим педагогом. Тем более педагогом дополнительного (требующего таланта в отдельной области) образования. И успехи Светланы Шендрик первого периода – тому доказательство.

Вернемся ко дню открытых дверей... Кружок астрономии. Он заработал, хотя еще недавно в паблике соцсети было вывешено объявление о том, что он закрыт, потому что некому преподавать и некому ходить. Кружок работает. Есть молодой преподаватель, а вот материальная база… О большом телескопе на чердаке уже даже не заикаются... Ребят набирают с 12 лет… Про живопись на стыке науки и искусства не вспоминают. Ни одной картины Светланы Шендрик и ее воспитанников на стенах КЮТа нет. Висят фотоколлажи и стенды времен отцов-основателей.

***

Редакция Academ.info готова предоставить слово директору КЮТа Анатолию Леонидовичу Дембровскому. Предлагаем ему дать интервью, выбрать время и место. Для контактов press.novosibirsk@yandex.ru. Телефон редакции (383) 212-40-75.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/41968