Распечатать
15 октября 2018, 12:35 На что транжирит мэрия скудный городской бюджет

Снова случай, когда мелочь, подмеченная журналистом, выводит на большую тему. Речь о бюджете города, точнее о целях, на которые чиновники мэрии тратят наши деньги. Итак, история одного журналистского запроса и что в результате удалось узнать. Взгляд дилетанта, знакомого с госуправлением, Бюджетным кодексом и такими ключевыми в данном деле законами, как 131-й и 44-й…

Как вы думаете, сколько человек в администрации Советского района занимаются общественными связями? Сколько людей отвечают на запросы СМИ (чаще отпиской «обращайтесь в мэрию», хотя сами и есть мэрия)? Сколько их занимаются «взаимодействием с общественными организациями»? Хотя общественные организации в идеале создаются для того, чтобы без государства как раз обходиться в большинстве задач.

Все эти вопросы возникли из маленького объявления. В администрацию Советского района требуется «экономист в отдел общественных связей и информации (образ. экон., основы работы в графических редакторах)». Цитата по тексту публикации. Сетевое СМИ Academ.info обратилось в ту самую администрацию, чтобы понять, что это за экономическая деятельность в отделе общественных связей, а также понять, какое штатное расписание в этом отделе, что есть даже ставка экономиста.

Хотя запрос направлялся главе района, за районную администрацию и его главу вместе с районным отделом общественных связей ответило Управление по взаимодействию со средствами массовой информации мэрии. Из ответа следует, что штатная численность районного отдела общественных связей и информации — шесть человек. Шесть! А экономист (со знанием графических редакторов) им нужен… Нет, не для того, чтобы фотошопить отремонтированные тротуары, как можно предположить. Экономист с навыками работы в графических редакторах им нужен, чтобы помогать общественникам готовить заявки и презентации на получение материальной поддержки мэрии!

Как поясняют чиновники, это все в рамках принятой программы «Муниципальная поддержка общественных инициатив в городе Новосибирске» на 2017–2020 годы.

Ну что же, давайте поизучаем программу. Денег в нее заложили много: 288 648 600 рублей. На что же тратятся эти почти 300 миллионов? Напомним, что в городе жесточайшим образом из года в год режут бюджет на озеленение и благоустройство. Об этом говорил на встрече с жителями Советского района начальник городского управления благоустройства Юрий Сердюк. У города нет денег построить новый корпус 130-й школы, и уже договорились до того, что делаться это будет на коммерческий кредит! Мэр постоянно сетует, что область отняла слишком большую долю налогов.

Но вот 288 миллионов вполне реальных рублей.

Из них 33 108 400 рублей за эти годы мэрия тратит на «содействие ТОС в обеспечении помещениями, оборудованными мебелью, оргтехникой и телефонной связью». По данным мэрии на 13 сентября этого года, в Новосибирске «действует 135 советов ТОС, которые объединяют более 21 тысячи активистов». Это значит, что в среднем на один ТОС за 4 года мэрия тратит в среднем 245 247 рублей и 40 копеек. Четверть миллиона!

Председателям ТОС Советского района: посчитайте, сколько вам «отгрузили» в виде помещений, мебели, оргтехники? С учетом, что помещения или муниципальные, или вообще многофункциональные центры (тоже муниципальные). Особенно пусть посчитают поступления председатели ТОС «Верхняя Зона», так и незарегистрированного властями, и ТОС «Правые Чемы», так старательно уничтоженного теми же чиновниками. И эти миллионы — не те деньги, что ТОСам выделяют на мероприятия по подушевому принципу. Об этих миллионах — в самом конце статьи.

Считаем наши городские деньги дальше. Думаете, зря упомянул два ТОСа, один так и не родившийся, другой разваленный? Нет.

Дело в том, что есть и такая строка: «Организация и проведение мероприятий, направленных на создание и развитие ТОС». И денег на это выделяется 6 280 000 на 4 года. Исполнитель (тот, кто получает эти деньги и проводит работы) — сама мэрия в лице её же собственного Управления общественных связей (УОС) и администрации районов, в том числе и Советского, куда же без него…

По этой строчке вышеупомянутые исполнители должны проводить 6 неких мероприятий в год, всего 24 мероприятия. Или иначе — по 261 666 рублей 66 копеек за мероприятие. Что за мероприятия из программы, непонятно, но надо полагать, это что-то выдающееся, если по четверть миллиона на каждое.

900 тысяч выделено на… «Мониторинг эффективности поддержки общественных инициатив в городе Новосибирске». Будем честны, они там должны за прошлый период 100 тысяч и реально на 4 года тратят 800 тысяч. По 200–300 тысяч в год.

Мелочь, конечно. Хотя нет, не мелочь. Целой школе можно купить комплекты рабочих тетрадей, на которые в бюджете денег нет. Или купить десяток комплектов для занятия робототехникой, на которую в школах с родителей дерут.

Или полностью обеспечить водой в кулеры в течение четырех лет 900 детей (одну школу). Или поставить водные фильтры, современные типа «кулер» в 100 классных комнатах и забыть про доставку воды. Или… Да многое что можно сделать. Вот недавно повышали плату за питание в детских садах, денег у города нет… А мониторинг? Да сделают тот очковтирательский мониторинг полтора мелких клерка за свою зарплату. Тем более что, скорее всего, так и делается.

Еще строчка: «Организация конкурсов, презентаций достижений и результатов деятельности по реализации общественных инициатив». Исполнитель — сама мэрия в лице своего УОС и МКУ «Активный город». Сумма на «организацию конкурсов, презентаций и достижений…» — 8 147 900 рублей на 4 года. По 2 миллиона в год, по 500 тысяч в квартал.

2 920 000 рублей сливают, ой, пардон, тратят на «Проведение мероприятий, направленных на поддержку и развитие благотворительной деятельности и добровольчества». Исполнители все те же УОС и МКУ «Активный город».

В пересчете на одного жителя Новосибирска это немного: примерно по 2 рубля на каждого, но в Советском районе 130 тысяч жителей, а значит 260 тысяч рублей от нашего имени истратят на «Проведение мероприятий, направленных на поддержку и развитие благотворительной деятельности и добровольчества». Я всегда считал, что благотворительность и добровольчество — это как раз те сферы, где государства нет и не должно быть. Это дело частное, личное, общественное — как максимум, или как вариант — религиозное. Но зачем там 2,9 миллиона городских денег? Может, на них как раз купить подгузники для детей-отказников в роддомах (есть такая акция у настоящих благотворителей-волонтеров)? Или корма для собак и кошек в приюты? Или стройматериалы для вольеров туда же… А то все больше доброхоты собирают да волонтерствуют. Или частные ветклиники оказывают услугу с большой скидкой при условии, что ты хоть сколько-нибудь пожертвуешь собачьему приюту (есть такая акция в Советском районе). А тут, оказывается, есть деньги на «поддержку и развитие благотворительной деятельности и добровольчества». И не сказано, в чем эта поддержка выражается. Устная похвала считается?

Думаете, это все? Да что вы! Там 288 миллионов расфасованы по таким «контейнерам». Дочитайте до конца, вишенки на торте впереди.

Совсем скучные строчки бюджета: «Оказание содействия реализации мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений». И денег-то кот наплакал — 5 932 100 рублей на 4 года. Примерно по 1,5 миллиона в год. Исполнители все те же УОС и МКУ, то есть мэрия сама себя содержит. Что такое «гармонизация межнациональных отношений» и почему на нее надо в городе 1,5 миллиона в год? Кто посчитал? И почему на каждый год ровно 5 мероприятий — всего 20 за 4 года. Вот вы, жители города, знаете, что такого мэрия сделала в Новосибирске в третьем квартале 2018 года для «гармонизации межнациональных отношений»? Да еще и на сумму 296 605 рублей за одно мероприятие? Я знаю, что в городе отказано в проведении фестиваля украинского кино. Знаю, что градус ненависти в обществе зашкаливает. И тут все в кучу: национальность, отношение к украинскому вопросу, Крым, Донбасс, Сирия, пенсии, налоги, чиновники обнаглевшие, безработица, рост цен, обдираловка на каждом шагу: в школе, больнице, детском саду. А вот гармонизации межнациональных отношений как-то не видно… И опять же, зачем на это почти 6 миллионов рублей? Почему не 600 тысяч? 600 тысяч устроили бы эту «гармонизацию»? Или торг с «гармонизацией» не уместен?

Но гармонизация — своим чередом, а «Оказание содействия реализации мероприятий, направленных на сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Новосибирска» — своим. Это отдельная задача, отдельное финансирование. 3 890 000 рублей на 48 мероприятий за 4 года. По одному в месяц. Исполнители все то же УОС и администрации районов. То есть и в Советском районе что-то на наши с вами деньги должно делаться для «содействия реализации мероприятий, направленных на сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Новосибирска». С другой стороны, и недорого — по 81 000 рублей на мероприятие. Книжку можно издать на белорусском языке. Или оплатить библиотеке подписку на несколько газет из Германии. Кто припомнит, где такое было? Да и зачем это в век Интернета? Все есть в сети. Читай, слушай, общайся. Хотя сохранять язык и культуру надо. Но дело это частное. Личное. А собраться своим кружком можно и в ТОСе, там мебели теперь много и оргтехника есть — об этом сказано выше.

Вы думаете, на этом расходы на предупреждение еврейских (китайских или еще каких) погромов исчерпаны? Да не с нашими чиновниками! У них есть еще «Оказание содействия реализации мероприятий, направленных на гармонизацию межконфессиональных отношений». Но там копейки — 2 миллиона на 4 года. Всего 40 мероприятий по 50 тыс. за каждое. Недорого, если учесть масштаб задачи — гармонизировать отношения немецких лютеран и узбекских мусульман. Вот бы почитать детальные отчеты об этих мероприятиях… А если серьезно, то обычно за такую туфту прячут деньги на решение каких-то политических задач. А каких — двойная бухгалтерия российской власти даже под руководством народного мэра раскрытию не подлежит. Не зря же они по 6 человек в районе держат только на общественных связях! Стена. Можно только догадываться.

Давайте уже и дочитаем этот план расходов наших 288 миллионов…

«Издание информационных материалов о национально-культурном развитии народов Российской Федерации, проживающих на территории города Новосибирска». Дело хорошее — 104 материала за 4 года, и стоит это нам всего-то 4 600 000 рублей. По 44 тысячи за каждый информационный материал. Где эти стеллажи, в каких библиотеках? И это каким фонтаном у нас бьет национально-культурное развитие народов, что по 26 изданий в год выходит в свет? И там есть что почитать, видимо?

«Организация и проведение радиопрограммы о реализации общественных инициатив в городе Новосибирске на радио "Новосибирская городская волна"». Это ладно. Тут огонь критики приглушим. Это передача, в которой мэрия рассказывает сама себе про себя. Ну и нам заодно, тем, кто радио слушает. Мы же все слушаем? Денег там действительно копейки — 700 тысяч на все 4 года. Даже не верится, надо искать, где спрятали и под каким видом деньги для радио…

«Издание тематических материалов, периодических изданий о деятельности ТОС» — сначала подумал, что это те милые, добрые газеты, что наши ТОСы издают о себе сами. Но нет — по 4 мероприятия в год, но и денег 850 тысяч на все про все. Методички печатают? В Интернет выложить нельзя?

По 200 тысяч тратят на это в год. Кто читает тот иллюстрированный отчет? Подешевле нельзя презентацию сделать?

Ну и вишенка. «Мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в городе в Новосибирске». Исполнитель — само Управление общественных связей. Денег немного — 300 тысяч в год. За 4 года 1 200 000 рублей. С учетом того, что такие исследования на серьезном уровне делают МВД, ФСБ, правительство области, предполагаю, что и полпредство по своей линии для президента, еще один мониторинг в исполнении УОС мэрии Новосибирска — это то, что нам, горожанам, не хватает… 1 200 000 рублей нам это стоит. Особенно если учесть, что мэр — это далеко не первый человек в списке ответственных за состояние тех межэтнических отношений… Ох бы почитать ту туфту, что туда ему в отчет пишут из года в год…

И самая жирная статья расходов — 209 миллионов рублей за 4 года. Это «Предоставление субсидий в сфере поддержки общественных инициатив». Проще говоря, это и есть те самые деньги, которые ТОСы получают по душевому принципу. ТОСы, конечно, разные по численности, и среднюю величину здесь выводить некорректно, но все же — 385 тысяч в среднем на один ТОС в год. С учетом того, что ТОСы давно из инструмента самоуправления все более и более становятся подпоркой в работе муниципальных чиновников, цифра внушительная. Кто сомневается в такой резкой оценке роли ТОСов? Поднимите историю вопроса, как на Шлюзе ТОС в несколько этапов уничтожали и за что.

Но надо отдать должное — большинство ТОСов деньги тратит действительно на свою работу. То ветеранов вывезут на праздник, то концерт для детей во дворе организуют. Но большинство мероприятий денег не требует. Как, например, вечера астрономии, что проводил теперь уже уничтоженный ТОС «Правые Чемы». Астрономы сами пришли. Телескопы свои принесли. Academ.info выдавало сюжет про это тоже бесплатно. Все довольны.

Но так или иначе за четыре года в городе набегает 209 миллионов за 4 года. Школу можно построить. А ветеранов депутат свозит, у нас среди депутатов нищих нет: все или богатые, или очень богатые люди…

А теперь — к началу истории. Экономисты в отделах общественных связей каждой районной администрации сидят для того, чтобы помогать тем же ТОСам и другим общественникам готовить презентации и прочие документы в свою же мэрию.

Читаем официальный ответ мэрии на запрос Academ.info:

«Экономист 1 категории отдела общественных связей и информации администрации Советского района города Новосибирска:

– обеспечивает взаимодействие структурных подразделений администрации с территориальными общественными самоуправлениями, общественными объединениями, оказывает организационную и методическую помощь в подготовке документов по предоставлению субсидий в сфере поддержки общественных инициатив в рамках муниципальной программы “Муниципальная поддержка общественных инициатив в городе Новосибирске на 2017–2020 годы”, утвержденной постановлением мэрии города Новосибирска от 15.11.2016 № 5193;
– оказывает методическую и организационную помощь активистам территориальных общественных самоуправлений по участию в конкурсах социально значимых проектов в виде грантов в сфере поддержки общественных инициатив;
– ведет соответствующую документацию по текущей работе, осуществляет подготовку отчетных, информационных и иных материалов по своему направлению;
– участвует в организационном обеспечении общегородских и районных мероприятий отдела».

Проще говоря, если ТОС не нравится властям, вероятность получения субсидии стремится к нулю. Или не для того такую сложную систему выстроили? И еще.

Зарплата этого экономиста невелика — 17 000 рублей. Но уверен, есть надбавки, премии. И, конечно, налоги. Да и содержание рабочего места не бесплатно. Итого тысяч в 25–30 в месяц нам такой специалист обходится. В год тысяч 300 из бюджета. В одном районе города. А сколько районов? Можно целый детский клуб содержать… Целый бюджет на то, чтобы распилить, ой, пардон, распределить бюджет…

Наши реалии. Городское управление.

Обсуждение темы на Форуме Академгородке


Ремонт пластиковых окон, москитные сетки, все для окон

Грузоперевозки "ГРУЗИМ С УМОМ" (Студенты НГУ, Опыт), Грузчики. Переезды. Пианино. Вывоз мусора.

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/42078