Распечатать
01 ноября 2018, 11:05 Возможности установки СКИФ, запланированной в Кольцово, обсудили участники OpenBio-2018

В рамках пятого Форума OpenBio значительный интерес вызвало обсуждение возможностей так называемого источника синхротронного излучения четвертого поколения СКИФ, который президентом РФ Владимиром Путином был выделен как особо значимый пункт программы «Академгородок 2.0».

Обсуждению экспериментальных возможностей проекта мегасайенс на Форуме OpenBio была посвящена экспертная дискуссия «Рывок в глобальной гонке». Участие в мероприятии приняли возможностей представители научного сообщества из НГУ, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО PAH, Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, ИХБФМ, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Как рассказала основатель Форума OpenBio Юлия Линюшина «В ходе открытого диалога под эгидой OpenBio представители экспертного сообщества смогли получить от создателей СКИФ информацию о возможностях использования синхротронного излучения для проектов в области био, мед и фармы, а также были внесены ценные предложения по функционалу Центра коллективного пользования, исходя из нынешних вызовов и конкретных потребностей наукоемких компаний».

По задумке ученых, СКИФ – огромный электронный микроскоп, который, станет широко востребованным в научной деятельности: от расшифровки структуры биополимеров до создания новых материалов.

Конкурентные преимущества СКИФа – стабильность параметров излучения и условий работы. Установку планируют создавать сразу с новой пользовательской инфраструктурой (рабочими станциями), а не с опорой на существующие, как в других странах.

Напомним, в феврале 2018 года президент России поддержал решение о строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) на базе ИЯФ СО РАН. В июле пресс-служба СО РАН уточнила, что СКИФ решено разместить не на территории Академгородка, а в наукограде Кольцово: кольцевое сооружение с периметром в 477 метров займет участок в 15 га за Биотехнопарком.

Строительство синхротрона должно начаться в 2020 году. Срок готовности проектной документации – 2019– 2020 гг. Примерная стоимость проекта – 40 млрд рублей

Справка

Форум OpenBio-2018 проводился с 23 по 25 октября и был посвящен технологическим трендам, интеллектуальной собственности, инвестициям для компаний биотехнологического, биофармацевтического, медицинского и ИТ-направлений. Организатор OpenBio – Инновационный центр Кольцово при поддержке правительства НСО и администрации наукограда Кольцово.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Максимальная база по аренде и продаже гаражей в Советском районе

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/42199