Распечатать
15 ноября 2018, 10:07 Как школьники волшебный меч изучали: СУНЦ НГУ подводит итоги 1-го этапа Всесибирской олимпиады по химии

По инициативе преподавателей НГУ и СУНЦ НГУ участники отборочного этапа Всесибирской открытой олимпиады школьников по химии – 2018 определяли состав биодобавки и раскрывали тайну знаменитого меча из «Гарри Поттера». 

Как сообщает пресс-служба СУНЦ НГУ, 11 ноября на 58 площадках в 51 городе России и Казахстана – от Владивостока и Южно-Сахалинска до Москвы и Сочи – собралось около 4000 старшеклассников, увлеченные химией, чтобы побороться за право стать участниками заключительного этапаолимпиады Всесибирской открытой олимпиады. В Новосибирской области работало три площадки: на базе НГУ, ЦОП «Планета – Изумрудный город» и Биотехнологического лицея № 21 (Кольцово).

Участникам были предложены довольно объемные задания: 1) определить состав пищевой добавки E297, которая используется в пищевой промышленности в качестве подкислителя; 2) определить состав драгоценных камней на знаменитом мече из книг о Гарри Поттере.

«Мы намеренно включаем в условия задач что-то завлекательное, узнаваемое. … Мы хотим показать детям, что химия — это не просто наука из учебников, а основа явлений, которые мы встречаем в повседневной жизни. И даже меч, который помогает Гарри Поттеру победить Волан-де- Морта, имеет отношение к химии. Детям это нравится. И если не получилось решить задачу на олимпиаде, они стараются разобраться в ней потом, потому что это интересно», – рассказал руководитель методической комиссии по химии, профессор Вячеслав Емельянов.

Напомним, что в прошлом году участники Всесибирской олимпиады по химии определяли, можно ли понизить температуру человеческого тела, съев в жару 100 граммов пломбира.

Сейчас подводятся итоги отборочного этапа Всесибирской олимпиады по химии на всех площадках. Призеры и победители получат приглашения на заключительный этап олимпиады, который состоится 17 марта.

Справка

Ежегодная Всесибирская олимпиада проводится с 1962 года по инициативе академика М.А. Лаврентьева для привлечения школьников к изучению естественно-научных предметов. Задания для олимпиады составляют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, а также сотрудники научных институтов СО РАН.

Помимо олимпиады по химии, Всесибирская олимпиада включает соревнования по математике, физике, биологии, информатике и астрономии.

Учащиеся 8– 10-х классов, призеры и победители финального тура Всесибирской олимпиады, получат приглашения в Летнюю школу, которую СУНЦ проводит в августе в Академгородке. Победители и призеры финального тура среди учащихся 11-х классов имеют льготы при поступлении в вузы.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Ремонт пластиковых окон, москитные сетки, все для оконГрузоперевозки "ГРУЗИМ С УМОМ" (Студенты НГУ, Опыт), Грузчики. Переезды. Пианино. Вывоз мусора.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/42286