Изменения в федеральном законодательстве вступают в силу с 1 января 2019 года. Единый тариф на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами будет утвержден департаментом по тарифам Новосибирской области. Платить предстоит в зависимости от количества людей, проживающих в квартире.
С 1 января 2019 года изменения в федеральном законодательстве принципиально меняют схему работы и закрепляют единую систему сбора, вывоза, обработки и захоронения мусора. На смену термину «твердые бытовые отходы» (ТБО) приходит термин «твердые коммунальные отходы» (ТКО). Всем новосибирцам вменяется раздельный сбор ТКО.
По результатам конкурса региональным оператором по обращению с ТКО в Новосибирской области стало ООО «Экология-Новосибирск». Статус регионального оператора присваивается на срок до (не более) 10 лет. Единый тариф будет утвержден департаментом по тарифам Новосибирской области.
Как сообщает официальный сайт ООО «Экология-Новосибирск» (http://ecologynsk.ru), в течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа региональный оператор размещает в печатных СМИ и на своем официальном сайте предложение о заключении договора. Если потребитель не направил заявку и необходимые документы, договор считается заключенным (на условиях типового) и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения. Плата за услуги будет начисляться в зависимости от числа проживающих.
Предварительно во дворах Новосибирска планируется установить 11 000 мусорных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла.
Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александра Люлько уточнил, что работа по утилизации и переработке мусора с использованием новых технологий будет вестись на свалке, расположенной между наукоградом Кольцово и Академгородком. Участником проекта станет Институт теплофизики СО РАН.