Распечатать
21 января 2019, 10:49 Ученые Академгородка и Кольцово на основе вируса Зика создают аналог химиотерапии

Соседство двух уникальных научных объектов – Института цитологии и генетики СО РАН и ГНЦ ВБ «Вектор» – позволило ученым поставить сложный эксперимент и начать создание вакцины против опухолей головного мозга, используя  вид болезнетворных вирусов, которые переносятся комарами Aëdes.

Как сообщает пресс-служба ИЦиГ СО РАН, ученые института совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» сосредоточены на поиске «новых средств по лечению опухоли мозга глиобластомы с использованием в качестве потенциального терапевтического агента вируса Зика.

Отмечается, что направление терапии онкологических заболеваний при помощи вирусных препаратов в настоящее время активно развивается во всем мире.

Заведующий ЦКП «SPF-виварий» ФИЦ ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Евгений Завьялов пояснил, что вирус Зика заинтересовал мировую науку в 2016 году, во время подготовки к летним олимпийским играм в Бразилии: «Тогда появились многочисленные новости о вспышке этого заболевания в Южной Америке. Был опубликован целый ряд статей, ему посвященных. Наибольшую опасность этот вирус представляет для еще неродившихся детей: у плода во время беременности поражается головной мозг, что приводит к инвалидизации новорожденных. У взрослых людей болезнь протекает гораздо легче – чаще всего в форме легкой лихорадки, не требующей особого лечения».

Ученые заинтересовались потенциалом нейротропного (поражающего нервные клетки) вируса и решили проверить, будет ли он атаковать опухолевые клетки головного мозга так же, как и здоровые.

Ресурсы двух уникальных научных объектов – единственного в стране SPF-вивария ИЦиГ СО РАН и коллекции вирусов ГНЦ ВБ «Вектор» – позволили ученым провести сложный эксперимент: подсадить лабораторным мышам клетки человеческой глиобластомы, а затем ввести вирус Зика. Самочувствие животных с опухолью головного мозга, после введения вируса Зика, улучшилось.

«Мы увидели, что вирус атакует клетки опухоли и замедляет их рост, не нанося при этом существенного ущерба остальному организму. Первым мышам мы подсаживали клетки глиобластомы под кожу, в дальнейшем мы намерены повторить эксперимент уже на опухоли, внедренной в мозг. И если результаты подтвердятся – это откроет возможность для разработки терапевтической стратегии лечения опухолей головного мозга уже у человека», – сообщил один из ведущих участников проекта, старший научный сотрудник лаборатории генетики лабораторных животных ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Иван Разумов.

Итоговый препарат, по мысли ученых, будет абсолютно безопасен для окружающих здоровых людей, а побочные эффекты для пациентов окажутся более щадящими, чем при традиционной химиотерапии. «Например, это будет либо ослабленный штамм, либо вовсе генетически отредактированная версия вируса (которая сохранит лишь необходимые для лечения свойства)», – уточняет пресс-служба института.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/42674