Распечатать
25 января 2019, 13:43 Тушите свет: соцнорму энергопотребления вводить не будут, но россиянам следует экономить

Решение вновь заморозить на неопределенный срок введение соцнормы электропотребления для россиян принято по итогам совещания у зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака. Последствия принятого решения комментирует Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.

В прошлом году правительство РФ возобновило обсуждение замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения. О том, что в целом идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, со ссылкой на протокол совещания писал “Ъ”.

Уточнялось, что министерства и ФАС должны к 15 января 2019 года (по сути, к крещенским морозам) внести проекты нормативных документов.

В настоящее время стало известно, что по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака все-таки решено прекратить обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения на неопределенный срок.

Отметим, что с 1 января 2019 года платежи за услуги ЖКХ выросли у жители России на 1,7 %, а с 1 июля 2019 года увеличатся еще на 2,4 %. Прежде суммы в платежках повышались раз в год.

«Желание правительства повысить энергоэффективность в стране вполне понятно, так как дальнейший рост ВВП может быть обеспечен только благодаря увеличению объемов производства продукции, а этого можно достигнуть путем оптимизации использования ресурсов, в том числе и энергетических. <...> По идее Минэкономразвития предполагалось, что сумма нормы будет рассчитываться не на отдельного человека, а на семью или группу людей. Ежемесячное потребление электроэнергии до 300 кВт/ч будет оплачиваться по льготному (стандартному) тарифу; от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч — по повышенному; от 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному» тарифу. Согласно оценкам, семья из двух взрослых и одного ребенка в среднем использует 220 кВт/ч. Интересен тот факт, что 80% домохозяйств потребляют меньше или ровно столько же, как написано в предложениях Минэкономразвития. <...> Отметим, что в настоящее время пробная соцнорма уже функционирует в шести регионах РФ: Орловской, Нижегородской, Владимирской, Ростовской областях, Забайкальском и Красноярском краях», – комментируют логику правительства специалисты Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.

В 2019 году, согласно приказам ФАС, за электроэнергию россиянам придется платить больше на 1,9–6,9% в зависимости от региона проживания. Специалисты называют две основных причины роста цен на электроэнергию:

1) инфляция (определенная на 2019 год на уровне 4,5%) и повышение НДС на 2 процентных пункта (до 20%).
2)  рост цен на главные энергоносители – природный газ, уголь, мазут.

«Согласно исследованиям, проведенным независимыми консалтинговыми компаниями, при текущей динамике роста цен на электроэнергию к 2030 году население может начать платить уже на 70% больше крупных промышленных потребителей, для которых действует модель оптового рынка электроэнергии и мощности, позволяющая покупать определенные объемы электроэнергии по нерегулируемым ценам. Модель рынка позволяет удерживать рост цен», – уточняют специалисты Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.

Для того чтобы оптимизировать расходы, населению рекомендуется обновить бытовую технику, перейти на энергосберегающие технологии и не включать без необходимости свет и электроприборы.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


Ремонт пластиковых окон, москитные сетки, все для окон

Грузоперевозки "ГРУЗИМ С УМОМ" (Студенты НГУ, Опыт), Грузчики. Переезды. Пианино. Вывоз мусора.

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/42710