Распечатать
05 февраля 2019, 17:46 Готов эскизный проект первых шести станций источника синхротронного излучения СКИФ

Сотрудники Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН совместно с сотрудниками Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН представили документ, в котором собраны данные для проектирования первых шести станций СКИФа.

Как сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН: «Эскизный проект был представлен научному сообществу на рабочем совещании с участием представителей томских научных организаций (Томский политехнический университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Институт сильноточной электроники СО РАН, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН) в ТГУ 28–29 января».

В числе первых планируется построить следующие шесть станции:

  1. «Микрофокус», на которой можно будет получать пучки микро- и наноразмеров;
  2. «Структурная диагностика» для различных видов рентгеноструктурного анализа;
  3. «Исследование быстропротекающих процессов» для изучения ударно-волновых, гиперзвуковых и взрывных процессов;
  4. «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм» – для исследований локальной и магнитной структуры вещества;
  5. «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне» – для получения контрастных изображений высокого разрешения крупных объектов, например, геологических образцов или лабораторных животных;
  6. «Электронная структура» – единственная станция, работающая в мягком рентгеновском диапазоне, позволит исследовать химический состав и состояние атомов на поверхности катализаторов и материалов современной электроники.

«Сейчас у нас есть понимание, как максимально эффективно использовать пучки и какие задачи можно будет решить на этих станциях», – подчеркнул помощник директора ИЯФ СО РАН по перспективным проектам, руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» ИК СО РАН Яков Ракшун.

Отмечается, что практически с самого начала было принято решение об участии томских вузов в проекте СКИФ. «Часть нашего сотрудничества будет связана с участием ТГУ в физических экспериментах и обеспечением синхротрона детекторами для регистрации рентгеновского излучения. 15 наших групп будут выполнять исследования в области физики, химии, геологии, биологии, медицины, материаловедения на оборудовании СКИФ», – пояснил проректор по научной работе ТГУ Иван Ивонин.

Справка

Ориентировочная стоимость первых шести станций СКИФа оценивается в 37 млрд. рублей в текущих ценах, запуск намечен на 2024 год.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/42776