Губернатор Новосибирской области Андрей Травников возглавит делегацию, которая с 14 по 15 февраля на форуме в Сочи будет искать инвесторов для проектов программы «Академгородок 2.0».
Как сообщает пресс-служба правительства НСО, на форуме в Сочи состоится презентация проектов «по развитию научной и инновационной инфраструктуры, по созданию высокотехнологичных предприятий, в основе которых лежит реализация крупных научных проектов (в том числе проектов класса мегасайенс), проектов «полного цикла» от фундаментальных исследований до конкретных высокотехнологических продуктов и прорывных технологий, полученных на основе максимально быстрого перехода от фундаментальной науки до конечного производства».
Глава региона подчеркнул намерение вести переговоры со всеми потенциальными инвесторами – крупными представителями как частных, так и государственных компаний.
Оценивать заинтересованность индустриальных партнеров будут «по каждому из проектов, которые вошли в программу развития ННЦ».
Пресс-службой правительства НСО в очередной раз подчеркивается, что под Новосибирским научным центром следует понимать не только сам Академгородок, но и расположенные в 10–20 километровой зоне исследовательские и конструкторско-технологические институты, университеты и образовательные организации, технопарки, современные высокотехнологичные предприятия, субъекты инновационного бизнеса. Прежде всего акцент делается на Кольцово, где предполагается «реализация самого крупного, флагманского проекта ННЦ — создание объекта современной исследовательской инфраструктуры класса мегасайенс — Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»)».
По расчетам миннауки и инновационной политики НСО, проект «Академгородок 2.0» обеспечит экономический рост региона и страны в целом. Численность работников, выполняющих научные исследования, планируется увеличить к 2024 году на 43,6% — с 18,8 тыс. человек до 27 тыс. человек. Численность населения на территории ННЦ при этом вырастет с 81,5 тыс. человек до 102 тыс. человек.
Выручка организаций на территории ННЦ к 2024 году, по прогнозам экспертов, должна достичь 166%, т.е. с 56,5 млрд. рублей вырати до 150,5 млрд. рублей.
«С учетом этого доля всех видов продукции, производимой организациями на территории ННЦ, в ВРП Новосибирской области вырастет с 3,8% до 8,7% к 2024 году и до 13,7% к 2035 году. Сопоставимый рост по ряду отраслей экономики ожидается и в целом в ВВП страны», — уточняет пресс-служба правительства.
Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы.