Распечатать
14 февраля 2019, 15:17 НГТУ готовит установки для исследований в СКИФ и кадры для работы на синхротроне

Молодые ученые Новосибирского государственного технического университета создали установку для изучения атомной структуры металлов во время трения с использованием синхротронного излучения. Предполагается, что применение аналогичной установки на проектируемом оборудовании СКИФ позволит проводить исследования на принципиально новом уровне точности.

«Устройство позволяет поместить подвергаемую трению поверхность экспериментального образца в зону рентгеновского луча диаметром 1 мкм. В отличие от рентгеновского излучения, которое традиционно применяют для изучения изменений металлов в процессе трения, синхротронное излучение, отличающееся высокой интенсивностью, дает возможность изучить процесс на уровне атомных построений, то есть с максимальной детальностью. Установка дает возможность исследовать металлы и их сплавы на основе железа, меди, алюминия, титана», – сообщает пресс-служба НГТУ.

Инициатором работ по изучению трения металлов с помощью синхротронного излучения является выпускник НГТУ академик РАН Геннадий Кулипанов. Летом 2018 года опытный образец установки был опробован командой молодых ученых НГТУ в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF) в Гренобле. Сейчас идет расшифровка полученных результатов – записанных терабайтов информации об изменении структуры различных металлических материалов.

«Результаты этих исследований дают знания, имеющие большое значение для практики: о процессах, протекающих непосредственно в зоне деформации. При этом выполняется задача подготовки специалистов для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) – перспективного российского источника синхротронного излучения, который должен появиться в Новосибирске в рамках проекта «Академгородок 2.0»», – уточняет пресс-служба учебного заведения.

В апреле 2018 года состоялось торжественное подписание пятилетнего договора между Новосибирским государственным техническим университетом и Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ). В документе говорится, что НГТУ будет проводить подбор студентов старших курсов для последующего трудоустройства в ИЯФ и подготовке обслуживающего персонала для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).

Справка
«СКИФ» — Сибирский Кольцевой Источник Фотонов, перспективный российский источник синхротронного излечения, подготовка к строительству которого сейчас идет в Новосибирске в рамках проекта «Академгородок 2.0». Работу над синхротроном планируют начать в 2019 году и завершить за 5 лет. Проект оценивается в 40 млрд рублей: 20 млрд будет стоить сам источник и столько же — научные подстанции, одной из которых может стать станция исследования новых материалов. Первая очередь проекта обойдется в 29,3 млрд рублей, вторая — в 10,7 млрд рублей.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/42835