Распечатать
26 марта 2019, 15:04 В рамках «Академгородок 2.0» ученые создадут модель детектора для коллайдера Супер С-тау фабрика

Ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) планируют создать цифровую модель детектора для коллайдера Супер С-тау фабрика к концу 2019 года.

 

Как сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН, проект Супер С-тау фабрики вошел в число 30 научных проектов, планируемых к реализации в рамках программы развития Новосибирского научного центра, известной как «Академгородок 2.0».

Эксперименты на ускорительном комплексе Супер С-тау фабрика, по мысли ученых, позволят исследователям выйти за пределы Стандартной модели и проводить поиски Новой физики. «Набор данных будет осуществляться в диапазоне энергий от 2 до 6 ГэВ с беспрецедентной светимостью (1035 см-2с-1), на два порядка превышающей достигнутую сегодня в мире в этом диапазоне энергии», – уточняет пресс-служба ИЯФ СО РАН.

На поиск Новой физики нацелены эксперименты во всех ускорительных центрах, включая ЦЕРН (Швейцария), Организацию по изучению высокоэнергетических ускорителей (KEK, Япония), Национальную ускорительную лабораторию им. Энрико Ферми (США) и т.д.

На данный момент идет активная детализация и техническая проработка проектов ускорительного комплекса и детектора Супер С-тау фабрики. Для разработки детектора организованно 11 рабочих групп, каждая из которых развивает свое направление. Например, рабочая группа «Физика и моделирование детектора» под руководством старшего научного сотрудника ИЯФ СО РАН, кандидата физико-математических наук Виталия Воробьева работает над созданием цифровой модели будущего детектора.

«Моделирование – это неотъемлемая часть любого эксперимента по физике частиц. Без детального компьютерного моделирования работы детектора невозможно полноценно интерпретировать экспериментальные результаты, полученные с этим детектором. Еще до строительства установки, мы создаем цифровую модель столкновения пучков, рождения частиц, формирования сигналов в регистрирующей электронике, обработки этих сигналов. Так происходит переход от физической программы проекта, написанной на бумаге, к конкретным цифрам, которые показывают, при каких характеристиках детектора будут получены измерения различных величин с необходимой точностью. Например, в нашем эксперименте мы собираемся искать СР-нарушение в распадах тау-лептонов. Найдем ли? Никто не знает, но моделирование – еще до физического эксперимента – позволит нам узнать уровень чувствительности детектора к этому и другим проявлениям Новой физики», – пояснил Виталий Воробьев. 

Первая версия цифровой модели детектора с детальным описанием всех подсистем будет готова в конце 2019 г. На разработку систем моделирования, обработки и хранения данных установки класса «мегасайенс» Супер С-тау фабрика ИЯФ СО РАН получил грант РНФ на четыре года (2019 – 2022 г.).

В конце октября 2019 г. в Москве пройдет очередное международное рабочее совещание по проекту электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


Ремонт пластиковых окон, москитные сетки, все для окон

Грузоперевозки "ГРУЗИМ С УМОМ" (Студенты НГУ, Опыт), Грузчики. Переезды. Пианино. Вывоз мусора.

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/43121