Распечатать
16 июля 2019, 09:00 Высокоэффективная пародонтологическая программа в «Академии» – четыре шага к восстановлению здоровья десен

Мы знаем, как лечить пародонтит, мы знаем, что это не просто и «волшебной таблетки» нет, но есть программа – эффективная, грамотная, действенная.

Пародонтит меняет ткани, окружающие зуб, навсегда, поэтому наша цель — существенное восстановление тканей и устойчивая ремиссия. Обещания «все будет прекрасно» – не наш метод, а вот стабильная первая стадия вместо второй, вторая вместо третьей — это реальный результат, который дает дополнительные десятки лет жизни для многих зубов.

Будьте готовы, что оперативное удаление в некоторых случаях неизбежно и часто является единственной возможностью сохранить максимум костной ткани для последующей имплантации. К сожалению, не все зубы можно спасти. 

Эффект от программы будет только при тщательном выполнении каждого этапа, лишнего в этой программе просто нет:

  1. Диагностика.
  2. Пародонтологическое лечение.
  3. Обучение продвинутой программе домашней гигиены (и контроль).
  4. Регулярный мониторинг.

Это как фундамент, стены и крыша – только соединив их вместе, получим дом. Эффективность лечения пародонтита зависит от точных диагностических данных. Все усилия врача в кабинете пойдут прахом, если не налажена тщательная домашняя гигиена. А регулярный мониторинг состояния пародонта даст возможность вовремя скорректировать программу, своевременно среагировать на отклик организма на лечение.

1. Диагностика 

Для лечения пародонта важно получить данные по шести параметрам. Только оценка их совокупности дает возможность поставить точный диагноз для каждого зуба. На первом этапе врач тщательно исследует следующие параметры:

  • десна (цвет, контур, кровоточивость),
  • глубина пародонтального кармана (по данным электронного зонда оценивается шесть точек),
  • уровень прикрепления (объем потери ткани, окружающей зуб),
  • подвижность зуба,
  • поражение фуркации (для многокорневых зубов),
  • объем потери ткани (оценивается по прицельным рентгенологическим, КТ-снимкам). 

Эти исходные данные заносятся в пародонтальную карту, и на каждой последующей диагностике врач будет оценивать состояние пародонта по этим же параметрам, сравнивая его с предыдущим. При желании вместо стандартной диагностики вы можете пройти диагностику Florida Probe. Она оценивает состояние зуба по этим же параметрам, но отличается удобным визуальным представлением данных.

2. Пародонтологическое лечение 

После диагностики происходит лечение, а именно: врач снимает зубные отложения в пародонтальных карманах, полирует поверхность корня, проводит медикаментозную обработку. В зависимости от сложности ситуации, процедура может занимать до 1,5 часов. Для зубов со второй или третьей стадией лечение проходит в два-три этапа с интервалом в неделю, для более щадящего вмешательства.

3. Обучение эффективной домашней гигиене

Невозможно добиться улучшения состояния десен, если домашняя чистка недостаточно эффективна. 80% успеха зависит от серьезности настроя пациента. Поэтому важная составляющая пародонтологической программы – это обязательное обучение (и соблюдение!) навыкам самостоятельной гигиены.

Эффект от пародонтологического лечения: быстро спадает отек, проходит или значительно снижается кровоточивость. Для поддержания результатов врач скорректирует вашу технику чистки, подберет подходящую щетку, научит пользоваться флоссом.
Дело в том, что если эпителиально-десневое прикрепление и костная ткань уже были однажды разрушены, то в случае ремиссии эти ткани не восстанавливаются полноценно. Карман зарастает, но ткань пародонта в этом месте нестабильна, легко проницаема для бактерий.
Поэтому так важно не оставить бактериям ни единого шанса, лишить их главного источника питания — зубного налета. Такой «армейский» подход к гигиене должен сохраняться пожизненно. Так что остается искренне полюбить чистку зубов!

4. Контроль прогресса 

Контрольная диагностика проводится спустя месяц-полтора после начала лечения. Как правило, не менее 90% зубов очень положительно реагирует: пародонтальные карманы значительно уменьшаются, идет активная регенерация тканей, проходит кровоточивость, исчезает неприятный запах.

За каждый шанс сохранить зуб мы стоим до конца, даже для проблемных областей пародонта, которые не откликнулись на комплексное терапевтическое лечение, у нас есть вариант. Открытый кюретаж, или хирургическая чистка, часто совмещается с костно-реконструктивной операцией, которая также существенно увеличивает шансы на сохранение зуба и регенерацию тканей.

Запишитесь на консультацию к пародонтологу по телефонам: 333-114-15, 335-6789 и 8-913-370-14-15
Стоматологический центр «АкадемиЯ»

Пр. Академика Коптюга, 11
www.akadem-stom.ru

 Лицензия № ЛО-54-01-003177 от 23.03.2015

На правах рекламы

Обсуждение темы на Форуме Академгородка  

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/43180