Распечатать
02 апреля 2019, 16:57 В НГУ и правительстве НСО, клинике Мешалкина и наркодиспансере: «Тотальный диктант» ждет участников!

Организаторы «Тотального диктанта – 2019» объявляют о старте акции и ждут успеха. В этом году на родине проекта ожидается рекорд – «Тотальный диктант» 13 апреля охватит более 100 площадок в Новосибирске и Новосибирской области.

«Мы подвели предварительные подсчtты, сколько городов и стран примут участие в акции. На сегодняшний день это 79 стран, 340 населённых пунктов за рубежом и 772 населенных пункта на территории России. Мы говорим о населенных пунктах, потому что это и большие города, и деревни, и села. Более 60 новых населенных пунктов присоединились к акции, большинство – небольшие поселки, городки, так как основную часть крупных "Тотальный диктант" уже охватил», – сообщила руководитель проекта, директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Члены экспертного совета «Тотального диктанта» отметили, что в этом году горожане ответственно подошли к подготовке и усердно посещали подготовительные курсы русского языка, в том числе проводимые по пятницам в НГУ.

«Почти три сотни человек посещали еженедельные очные подготовительные курсы, многие занимались в онлайн-школе «Тотального диктанта»», – уточнила доктор филологических наук, завкафедрой НГТУ Галина Мандрикова.

Организаторы также открыли секрет: в этот раз участников «Тотального диктанта» ждет текст «совершенно необыкновенный». «Автор предусмотрел детективную линию, связал очень интересно части (их будет четыре) между собой. Мне кажется, идти писать «Тотальный диктант» стоит не столько, чтобы проверить свою грамотность, сколько даже приобщиться к такому интересному событию, когда ты знаешь, что текст пишется специально для пишущего диктант, что его нельзя найти в каких-то книгах», – уточнила Галина Мандрикова.

Тотальный диктант по всему миру будут писать на более чем 3100 площадках. Больше всего их будет в Москве – 376 и Санкт-Петербурге –116.

Для новосибирцев откроют более 100 площадок, из них порядка 10 – для участников в инвалидных креслах, еще  2 – для незрячих и слабовидящих. Всего площадки смогут вместить почти 9000 человек.

Писать диктант будут в вузах, школах, библиотеках, музеях, молодежных центрах, кинотеатрах. Уточняется, что к акции присоединятся планетарий, правительство Новосибирской области, областной наркологический диспансер, клиника Мешалкина.

На некоторые из площадок потребуется предварительная регистрация, она будет доступна с 11.00 3 апреля на сайте проекта www.totaldict.ru. Здесь же можно ознакомиться не только с полным списком площадок для региона, но и с диктаторами.

Справка

«Тотальный диктант – 2019» состоится в Новосибирске 13 апреля в 15:00. Автором текста стал писатель, литературовед Павел Басинский. Он прочтёт диктант в столице акции этого года – Таллине. Столицу «Тотального диктанта» выбирают с 2018, до этого центром акции неизменно был Новосибирск как родина проекта.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники  

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/43185