Распечатать
16 апреля 2019, 11:51 В России и за рубежом: «Тотальный диктант – 2019» написали 236 284 человека

13 апреля состоялась самая массовая акция проверки грамотности – «Тотальный диктант». По оценкам организаторов, в этом году написали диктант онлайн и на очных площадках 236 284 человек, что на почти на 9 000 больше, чем в прошлом году. 


В этом году автором «Тотального диктанта» стал известный российский писатель, литературовед Павел Басинский. При создании текстов он вдохновлялся бессмертными сюжетами классиков: «Моцарт и Сальери» Пушкина – для первой части (Дальний Восток и Восточная Сибирь), «Мертвые души» Гоголя – для второй (Западная Сибирь и Урал), «На дне» Горького – для третьей (Центральная Россия и Европа). В этом году у диктанта есть и четвертый фрагмент – для участников из Северной и Южной Америки. В его основе – история о зеленой палочке из воспоминаний Льва Толстого.

"Где #тотальный_диктант? В Портленде, штат Орегон. Я с вами, с моим родным НГУ, где эта грандиозная идея родилась 19 лет назад. Ну и УРА! Я сделала это снова. Место: Mercy Corps", - рассказала Татьяна Максимова, выпускница НГУ, переехавшая несколько лет назад из Академгородка в Америку.

В Новосибирске в 2019 году работало рекордное количество площадок – более ста: НГУ, НГТУ, МЦ «Альтаир», правительство НСО, Клиника Мешалкина и др. По оценкам организаторов, 9000 жителей столицы Сибири и районов области 13 апреля решились проверить свои знания русского языка.

В НГУ 16-й "Тотальный диктант" прочитал Владимир Познер. Под диктовку известного журналиста текст написали мэр Анатолий Локоть и ректор университета Михаил Федорук. Всего проверить свои знания русского языка на площадках НГУ пришли около 1000 человек.

Среди тех, кто читал текст диктанта в стенах НГУ был и первый диктатор "Тотального диктанта", доцент кафедры всеобщей истории Гуманитарного института НГУ Сергей Куликов: "Пятнадцать лет назад это был исключительно «междусобойчик» на гумфаке, просто для веселья. Никаких серьезных целей мы не ставили и даже не могли подумать, что будет продолжение. В первый год было 250 человек, а сейчас в тысячу раз больше! Не будет преувеличением сказать, что акция стала глобальной — даже космос не преграда для диктанта. Думаю, именно необычный формат — и шоу, и диктант в одном флаконе — привлек людей, поэтому проект обрел такую популярность".

В НГУАДИ текст прочитал Андрей Макаревич.

Столицей «Тотального диктанта – 2019» выбрали Таллин. Отметим, что выбирать столицу начали с с 2018 года, до этого центром акции неизменно был Новосибирск как родина проекта. Продиктовать текст "Тотального диктанта" в Таллине доверили главному тренеру сборной России по футболу Станиславу Черчесову. Всего в столице проекта этого диктант написали 2 469 человек.

«Тотальный диктант состоялся!!!! На нашей площадке пробовали свои силы 43 жителя нашего города. Учащиеся гимназии, школы №4, молодые и пожилые минусинцы писали текст под названием "Доброе сердце" по произведению Н. Гоголя "Мертвые души". Участники с удовольствием послушали Hobosti, обращение автора Павла Басинского, заполнили бланки и под диктовку преподавателя русского языка и литературы МККиИ Тихонович Татьяны Владимировна дружно написали диктант ручками от berlingo, которые после взяли с собой», – рассказали участники акции из города Минусинска в Красноярском крае.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец назвала обеспечение участников акции проверки грамотности современными и удобными ручками одной из центральных задач. В этом году была изготовлена специальная партия ручек с так называемыми умными чернилами Smart ink, специальным пишущем узлом xGold и памятной надписью о «Тотальном диктанте». Почта России помогла доставить 858 посылок с брендированными ручками xGold Berlingo ™ в 582 населенных пункта

В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики свои знания проверили почти 170 новосибирцев. «Я давно ничего не диктовал. Пришлось потренироваться. Почитать текст вслух, с выражением, чтобы все участники успели записать каждое слово. Надеюсь, с этой ролью я справился», – рассказал диктатор площадки вице-президент ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

Среди звездных диктаторов – так называется человек, диктующий текст – в этом году был и актер Алексей Бардуков (народный кинопроект «Ильинский рубеж»). Он читал текст на основной площадке «Тотального диктанта» в Обнинске.

«Мы часто говорим, что в России две беды — “тся” и “ться”, однако диктант не подтверждает эту шутливую теорию. В третьем фрагменте текста встретилась фраза “попадается на удочку”, и ошибок в слове “попадается” было очень мало. Вызвало сложности слово “обаяние”. Были даже работы, в которых из-за этого сорвалась пятерка. Много хлопот доставили пишущим “Василисин муж”, который должен был быть написан с большой буквы, и слово “земля”, которое употреблялось в тексте не в высоком смысле и не как астрономический объект, поэтому его следовало писать с маленькой буквы», — прокомментировал член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.

Большинство участников узнает свои результаты уже на этой неделе — организаторы обещают проверить работы к среде. Задействованы тысячи филологов-волонтеров, чтобы выставить оценки максимально быстро. Каждую работу филологи проверяют несколько раз; те диктанты, которые претендуют на отлично, оценят минимум пять раз.

Постоянный URL: http://academ.info/news/43291