Распечатать
16 апреля 2019, 16:47 Около 600 ребят из Советского района получили повестки о явке в военный комиссариат

Стартовала очередная весенняя призывная кампания. Что нового ждет призывников в этом году, кто подлежит и не подлежит явке, рассказал военный комиссар Советского и Первомайского районов Олег Поясков.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 28 марта 1998 г. № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Указом Президента РФ от 30 марта 2019 года № 135, приказом Министра обороны РФ от 30 марта 2019 г. № 165, постановлением губернатора НСО от 25 марта 2019 г. № 85 на территории Советского района с 1 апреля по 15 июля проводится призыв граждан на военную службу.

Явке на призывной участок Советского района подлежат юноши 2001 г.р., которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, а также молодые люди 1992–2000 г.р., у которых истекли сроки отсрочки от призыва или не призванные ранее на военную службу по различным причинам.

Согласно официальным данным, повестки о явке в военный комиссариат получили около 600 человек из Советского района. 

По словам военного комиссара Советского и Первомайского районов Олега Пояскова, сколько из них отправятся в войска этой весной, пока сказать сложно: «Кто-то не пройдет по состоянию здоровья, другие получат отсрочки для окончания учебы. Все нюансы прописаны в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе», а также в Постановлении правительства № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской федерации», которые для специалистов военкомата являются настольными книгами».

При этом Олег Поясков почеркнул, что к каждому призывнику подходят индивидуально, личное дело и медицинская карта потенциального защитника Отечества досконально изучаются.

Как и прежде, могут не призываться на службу:

  • люди с заболеваниями,
  • граждане с ученой степенью,
  • сыновья и родные братья военнослужащих, умерших от увечий и заболеваний, полученных во время службы,
  • лица, чья судимость не погашена,
  • находящиеся под следствием.

Этим весенним призывом Министерство обороны разрешило россиянам, ранее признанным ограничено годным к военной службе (категория «В»), проходить медицинское переосвидетельствование. Если состояние здоровья призывника улучшилось, ему разрешат проходить военную службу.

«До последних изменений в законе для таких людей не предусматривалась служба в рядах Вооруженных сил», – отмечает военный комиссар Советского и Первомайского районов О. Поясков. По его словам, основанием для переосвидетельствования должно стать «медицинские документы, подтверждающие улучшение в состоянии здоровья гражданина или его, что еще лучше, выздоровление». Оформляться такие документы будут по направлению военкомата.

Если призывник получил повестку, но проигнорировал явку в военкомат, ему положен штраф от 100 до 500 рублей (ст. 21.5 КоАП «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»). Если призывник не придет в военкомат и после этого, то речь пойдет уже об уголовной ответственности согласно ст. 328 УК РФ  «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Кроме того, придется заплатить  штраф – до 200 тысяч рублей. 

В 2018 году в военном комиссариате Советского и Первомайского районов были осуждены два отказника районным судом Советского района по ч. 1 ст. 328 УК РФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) и оштрафованы на 40 000 рублей.

Олег Поясков почеркнул: "Лица, признанные уклонистами, не смогут в дальнейшем занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях. Кроме того, лица, не прошедшие военную службу, не имея на то законных оснований, достигнув 27-летниго возраста, лишаться права получить военный билет – взамен него им выдают справку".

Если кто-то не может вовремя явиться в военкомат по причине болезни либо длительной командировки, сообщайте об этом в отделение призыва по телефону 332-06-59, либо дежурному по телефону 332-82-71.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


Ремонт пластиковых окон, москитные сетки, все для окон

Грузоперевозки "ГРУЗИМ С УМОМ" (Студенты НГУ, Опыт), Грузчики. Переезды. Пианино. Вывоз мусора.

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/43295