20-го апреля на сцене Дома Ученых Академгородка Санкт-Петербургский государственный театр "РОК-ОПЕРА" представил свой спектакль на музыку Э.Л. Уэббера и либретто Т. Райса "Иисус Христос – суперзвезда". На спектакле побывала корреспондент сайта Academ.info Полина Проскурина.
Театр "РОК-ОПЕРА", на сегодняшний день единственный в России театр такого плана, родился в лоне вокально-инструментального ансамбля "Поющие гитары", который 20-го июня 1975 года поставил спектакль по опере А. Журбина и Ю. Димитрина "Орфей и Эвридика", ставший первой рок-оперой в отечественной театральной истории. Именно эту дату многие считают днем рождения театра. Однако само название "РОК-ОПЕРА" труппа получила в 1989 году, поэтому мнения о возрасте театра расходятся: одни говорят, что ему 28 лет, а другие утверждают, что 15. Сами же актеры полагают, что никакого противоречия межу двумя цифрами нет, они просто говорят о двойном рождении.
Второе рождение театра ознаменовалось постановками рок-опер "Юнона и Авось" А. Рыбникова и А. Вознесенского и "Иисус Христос – суперзвезда" Э.Л. Уэббера. Театр играл свои спектакли на сценах Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, а также на площадках Минска, Киева, Риги, Таллина, Тбилиси, Сан-Франциско, Сиэтла, Варшавы, Софии, Хельсинки и Никосии. Выступление в Новосибирске завершило гастроли "РОК-ОПЕРЫ" по Западной Сибири.
В Большом зале Дома Ученых спектакль аншлага не собрал. Однако в конце представления зрители приветствовали труппу стоя. Подобное "единогласие" публика Академгородка выказывает не так уж часто. Так почему же половина мест в зале оказались свободными? Я, конечно, не рискну, ответить за тех, кто не пришел, но позволю себе порассуждать на эту тему. Постановка рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда" когда-то (более 30-ти лет назад) была единственным, пусть и искаженным, свидетельством евангельской трагедии среди широкой публики. Сегодня же на фоне возвращения веры и доступности евангельского слова произведение Э.Л.Уэббера воспринимается как сверхвольная интерпретация. Хотя, следует отметить, что в представленном санкт-петербургской труппой варианте делается попытка предельно минимизировать эту вольность. По сравнению с первоисточником, например, убрана сцена с Иудой в раю, а также спектакль венчается воскресением Иисуса – сценой, которой нет в оригинальной постановке. Если вернуться к вопросу об эксклюзивности произведения, то у него теперь появились сильные конкуренты, прежде всего, в жанре кинематографа: вспомним хотя бы нашумевший фильм Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа" и новинку сегодняшнего дня – фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы".
Слушая сегодня рок-оперу "Иисус Христос – суперзвезда" в русском переводе и исполнении русских артистов, мы все же соотносим ее с английским оригиналом, в котором были заняты звезды европейской рок-музыки (партия Христа - Йан Гиллан, солист "Deep purple"). И это, зачастую невольное, сравнение создает сложность, даже предвзятость восприятия. Однако труппе театра "РОК-ОПЕРА", на мой взгляд, удалось если не превзойти оригинал, то встать с ним на один уровень по мастерству исполнения. Поражают вокальные данные солистов ведущих партий. Особенно впечатляет богатый тембр заслуженного артиста РФ Б. Вивчаровского, исполнявшего партию Пилата.
В плане хореографии спектакль, на мой субъективный взгляд, нуждается в значительных изменениях. Самыми слабыми местами видятся сцены проповеди, напоминающие набившие сегодня оскомину "сеансы целителей". В них Иисус предстает заурядным манипулятором по типу Кашпировского, а толпа верующих – загипнотизированными идиотами. В этих местах оперы как-то сразу начинаешь проникаться озабоченностью "первосвященников и фарисеев" в лице Каиафы и Анны. Однако по ходу действия, особенно во втором акте, театру удается преодолеть это начальное впечатление, и к финалу действие достигает истинного драматизма. Поэтому реакция зала, приветствовавшего труппу стоя, была достойной оценкой спектакля и явным свидетельством его успеха.
Полина Проскурина,
Служба новостей Академгородка Academ.onfo.