Распечатать
29 апреля 2019, 15:22 Россиянам хотят запретить содержать дома лисиц

Рабочая группа при министерстве природных ресурсов и экологии РФ отредактировала перечень животных, которых планируется запретить к содержанию в домашних условиях. В том числе под запрет попадают лисы.

«Перечень животных, запрещенных к содержанию: питоны, длина которых превышает 4 м; крокодилы; тарантулы; сервалы; каймановые черепахи с размером карапакса (панциря – прим. агентства) более 30 см; обыкновенные лисицы; трехкоготные мягкотелые черепахи», – говорится в проекте постановления, которое имеется в распоряжении агентства городских новостей «Москва».

Согласно тексту документа, который еще не утвержден и может быть скорректирован, под запрет попадают именно лисицы обыкновенные. Судьба одомашненных, или ручных, лис – гордости Академгородка – на данный момент под вопросом, правовой статус таких животных не определен.

Как поясняют ученые-генетики Цинститута цитологии и генетики СО РАН,  проводящие уникальные эксперименты по одомашниванию разных животных, домашяя лиса от дикой отличается не только своим поведением, но и визуально: "У доместикации есть внешний признак – белые пятна. Они появляются у всех одомашненных животных – у собак и кошек. Есть они и у лис – на лапах, туловище. Белый кончик хвоста не в счет".

В настоящее время доместицированных лис приобрести в качестве домашнего животного можно в ИЦиГ СО РАН. Стоимость лисенка составляет примерно 50 000 рублей.

Как рассказали журналисту Аcadem.info, такая не самая низкая цена нужна, чтобы не происходило необдуманных приобретений животных, например, в качестве подарка. Также со всеми потенциальными покупателями проводятся предварительные беседы, объясняются правила ухода. Предпочтение отдается тем, которые живут в деревенских домах или коттеджах. С удовольствием приобретают наших лис жители дальнего зарубежья.  

Фото и видео Марины Шацкой с личной страницы в соцсети Вконтакте.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники  

Александра Федосенко
Постоянный URL: http://academ.info/news/43380