Распечатать
30 апреля 2019, 12:49 Уголовным делом о картельном сговоре при закупках клиники Мешалкина займется суд

Завершено расследование уголовного дела о крупном картельном сговоре при торгах для Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Мешалкина. 

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2018 года по материалам регионального управления Федеральной антимонопольной службы России.

В ходе предварительного следствия установлено, что в период с декабря 2015 года по сентябрь 2017 года двое руководителей фирм, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами, заключили устное соглашение, ограничивающее конкуренцию при участии в аукционах, проводимых в электронной форме, объявленных клиникой им. Мешалкина.

Источники “Ъ” в силовых ведомствах сообщали, что в уголовном деле фигурируют  компании ООО «Компания Фито» и ООО «Терра». По данным справочника rusprofile.ru, ООО "Компания Фито" и ООО "Терра" принадлежат Александру Мартынюку, который также является руководителем "Терры". "Компанией Фито" руководит Яков Кузнецов.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по НСО: «Сутью соглашения явилось создание видимости торгов и конкуренции с поддержанием минимального снижения цены, либо снижения цены не более чем на 0,5 % начальной максимальной цены контракта. Также руководители договорились о совместном определении исхода торгов, а именно – какое из юридических лиц и по какому лоту будет являться победителем, тем самым разделив товарный рынок на территории Новосибирской области между двумя фирмами. В итоге они приняли участие в 437 аукционах, по которым были заключены контракты».

В общей сложности незаконный доход с декабря 2015 года по сентябрь 2017 года составил более 576 млн руб.

«В настоящее время фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 178 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении обоих избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу», – уточняет пресс-служба ведомства.

Напомним, что 20 февраля 2019 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации капиталов, полученных преступных путем (ст. 174.1 УК РФ), задержали замдиректора клиники и советника губернатора НСО, профессора Евгения Покушалова. В настоящее время расследование уголовного дела в отношении Покушалова продолжается. Его самого отпустили под домашний арест. В СИЗО ученый провел два месяца.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


Ремонт пластиковых окон, москитные сетки, все для окон

Грузоперевозки "ГРУЗИМ С УМОМ" (Студенты НГУ, Опыт), Грузчики. Переезды. Пианино. Вывоз мусора.

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/43385