Распечатать
05 мая 2006, 10:54 Сибирская наука ищет внебюджетные средства и молодых ученых

Председатель СО РАН Николай Добрецов на годичном Общем собрании Отделения говорил об успехах, делился проблемами и искал пути их решения.

 

Четвертого мая, во второй день собрания, в Большом зале Дома ученых председатель Сибирского отделения рассказал коллегам об итогах деятельности СО РАН в 2005 году и поделился планами на будущее.

Сегодня одна из наиболее острых проблем для науки – это приток молодежи, а точнее его отсутствие. И, судя по всему, решена эта проблема будет не скоро. Даже несмотря на то, что количество аспирантов в научных институтах Отделения за прошлый год увеличилось, средний возраст сотрудников неуклонно приближается к пятидесяти. Более ста докторов наук, сотрудников отделения, уже отметили семидесятипятилетний юбилей, и только около тридцати процентов ученых СО РАН еще не достигли сорокалетнего возраста.

Наука стареет, и у этого есть как минимум две причины. По-прежнему остро стоит вопрос о жилье для молодых ученых, а размер зарплаты постоянно напоминает о том, что где-то можно заработать и больше. Проблемы с жильем исчезнут не скоро, так как то сравнительно небольшое число новых зданий, которые планируется ввести в эксплуатацию, вряд ли полностью удовлетворит все запросы. Что же касается зарплаты, то новая система оплаты труда ученых предусматривает, что оклад сотрудника составит только 60% от всей суммы. Остальное – индивидуальные выплаты за всевозможные "заслуги перед отечеством", которые (заслуги) могут быть, а могут и не быть.

Теперь основным источником дохода ученых должно стать внебюджетное финансирование, считает Николай Добрецов. Уже сейчас общая сумма денег, полученных СО РАН по грантам, равна годовому бюджету Отделения. Помимо этого руководство СО РАН совместно с полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе разработало проект о развитии Сибири с участием бизнеса, в рамках которого предусмотрена программа по партнерству государства и частного капитала. По словам председателя СО РАН, Сибирь имеет все шансы стать транспортным и энергетическим коридором между Европой и Азией. Здесь, однако, не стоит забывать обо всех подводных камнях такого "коридорного существования". Проблемы, возникшие с трубопроводом Тайшет-Тихий океан, – лишнее тому подтверждение.

Николай Добрецов настойчиво внушал слушателям мысль о том, что ученым нужно больше участвовать в различных программах. Это и престиж, и развитие, и, в конце концов, финансовая поддержка. В то же время большие перемены, по всей видимости, ждут саму организацию базовых фундаментальных исследований. "Менять" в данном случае значит: сокращать количество исследований. Теперь Сибирское отделение действует по принципу "лучше меньше, да лучше". Гораздо важнее уровень разработок, а не их количество, считают в СО РАН.

Научные разработки СО РАН в прошлом году были во многом ориентированы на будущий технопарк. В частности, ученые занимались созданием новых приборов, которые можно будет использовать в будущем IT-центре. По словам Николая Добрецова, новые приборы по качеству не уступают зарубежным аналогам, но при этом обходятся гораздо дешевле, чем оборудование иностранного производства. Другое направление научных работ, ориентированное на техноарк, – биотехнологии.

Говоря о важности фундаментальных наук, председатель СО РАН заметил: "Технопарк и томская особая экономическая зона произрастают на удобренной почве". По всей видимости, именно технопарк и особая экономическая зона определяют основные задачи, которые Сибирское отделение ставит перед собой в этом году, так как и развитие НГУ, и решение проблем молодых ученых – вопросы, также названные Добрецовым в числе приоритетных – во многом связаны со строительством IT-центров.

Ольга Лошкарева
Постоянный URL: http://academ.info/news/4341