13 мая в Новосибирске прошла торжественная церемония подведения итогов «Тотального диктанта – 2019».
«Я хочу поздравить отличников. В этом году их меньше, чем обычно, но, мне кажется, тем ценнее это для вас. Вино в год неурожая становится более ценным, и на рынке стоит намного дороже, так и отличники «Тотального диктанта – 2019» — вы просто сливки, герои, огромные молодцы», – обратилась к участникам церемонии награждения руководитель проекта, директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Также на церемонии награждения присутствовали замминистра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, писатели Игорь Маранин и Виталий Сероклинов.
Всего сертификаты отличников вручили около ста участникам «Тотального диктанта – 2019». Уточняется, что в этом году награждали не только круглых отличников, но и тех, кто остановился в шаге от пятерки, допустив две пунктуационные и ни одной орфографической ошибки.
Отдельных наград также были были удостоены иностранцы, которые писали тест TruD – адаптированную версию диктанта для тех, для кого русский язык не является родным.
Напомним, что автором текста «Тотального диктанта» в этом году стал Павел Басинский – российский писатель, литературовед и литературный критик. Басинкий подготовил четыре фрагмента текста, из которых новосибирцам и жителям соседних городов достался один из самых сложных, посвященный поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».
По словам организаторов «Тотального диктанта», для испытуемых традиционно много трудностей вызвала пунктуация, а также слова, которые не так часто используются в повседневной жизни, например, «скупердяй», «по старинке».
Напомним, что самая массовая акция проверки грамотности – «Тотальный диктант» – состоялась месяц назад, 13 апреля. По оценкам организаторов, в этом году написали диктант онлайн и на очных площадках 236 284 человек, что на почти на 9 000 больше, чем в прошлом году.
Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы.