Распечатать
14 мая 2019, 17:59 Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН нашли могилу выдающегося служителя «лунного» культа

Необычное погребение обнаружили сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН в Венгеровском районе Новосибирской области.

 

«В двух захоронениях одиновской культуры возраста около 5 тысяч лет назад на памятнике Усть-Тартасские курганы Венгеровского района Новосибирской области сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили замечательные предметы, по-видимому, принадлежавшим древним служителям культа», – сообщает пресс-служба института Института археологии и этнографии СО РАН.

Как уточняют археологи, в одном из погребений была обнаружена целая серия разноцветных каменных украшений разных размеров в форме полумесяца, которые в научной среде принято называть луновидными подвесками. Такие подвески в основном изготавливались из мрамора и сланца, их крепили к головным уборам, а также к одежде в районе рук и пояса.

Руководитель отдела археологии эпохи палеометалла, академик РАН Вячеслав Молодин уточнет: «Подобные украшения встречаются на достаточно обширной территории в отдельных захоронениях эпохи ранней бронзы Прибайкалья, кротовской культуры, в окуневской культуре в Минусинской котловине, а также в наскальных изображениях той эпохи в Горном Алтае. В могиле одиновской культуры такие артефакты обнаружены впервые, что говорит ученым об эпохальности «лунного» культа и его очень широком распространении на североазиатской территории в эпоху бронзы».

Археологи подчеркивают, что в найденной могиле был похоронен выдающийся, а не рядовой представитель одиновской культуры. Как уточняет пресс-служба института: «Напротив лица захороненного ученые впервые нашли две скрепленные плаcтинами бронзовые полусферы с отверстиями, которые для упрощенного понимания археологи условно называли «очками». Возможно, они даже и располагались на глазах погребенного, хотя вполне могли служить и фрагментом его головного убора».

В погребении исследователи также заметили частицы пока не установленного органического материала, скорее всего, ткани либо бересты, а также два предмета неустановленного назначения, похожие на дудочку.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники  

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/43458