21 апреля школу №162 посетила делегация англичан. Это был ответный визит, так как незадолго до этого главный редактор газеты "Француженка" А.В. Подистов побывал в Великобритании.
Гости приехали чуть позже 15:00 и встречали их, уже по традиции, в актовом зале, в "Горнице". В.Е. Котегова – преподаватель фольклора в школе, встретила гостей вместе со своими учениками хлебом-солью, чудесными песнями и танцами. После этого Валентина Ивановна пригласила всех пройти в "русский дом" - горницу. Здесь всё дышит фольклором, таким непривычным и неизвестным для англичан.
Но время идёт, и вот мы уже направляемся в музей "Самоцвет" - несомненную гордость нашей школы. По пути была проведена своеобразная мини-экскурсия по зданию школы. Выставки рисунков, стенные газеты, стихи: всё, что красовалась на стендах школы, вызывало необыкновенный интерес иностранцев. Вопросов возникало много, и именно в этот момент на помощь пришли гиды сегодняшнего дня. Это - ученики школы, которые свободно владеют английским. Они отвечали на вопросы гостей, помогали им пройти от одного "этапа" до другого.
Как только все перешагнули порог музея "Самоцвет", над головами пронеслось отчётливое и негромкое "Wow…". Действительно, коллекция А.Н. Пучкова поражает всех. И, конечно же, впечатление стало ещё более ярким после рассказа Анатолия Николаевича о камнях. Многие минералы добываются только в Сибири, и они в музее "Самоцвет" - на первом месте. Восторг - вот как можно описать чувства гостей. И очень оживило обстановку неожиданное предложение Анатолия Николаевича придумать название для камня. Приз за лучшее название получил писатель и поэт Пол. Подарок от музея – красивый камень на память о Сибири.
Следующий "этап" - круглый стол администрации школы и гостей, который проходил в 104 кабинете. Г.Г. Пластеева, директор школы, сказала вводное слово о развитии, наградах и достижениях школы. А дальше каждый из учителей рассказывал о своих заслугах. О своей книге "Мамина пятёрка", которая поможет мамам в воспитание детей, поведала Л.Н. Батурина. Е.Ю. Шанаева представила журналы "2 барашка" и "3 барашка", которые выпускает её класс. А.В. Подистов объяснил, как появилось на свет главное издание нашей школы, газета "Француженка", как сегодня живёт школьное издание. Всем гостям были подарены 2 номера "Француженки", свежий выпуск газеты экспериментальной площадки "Мы", медали 162-ой школы и небольшие игрушки, сделанные руками учеников.
Последним пунктом визита англичан в школу стала деловая игра "Интервью с английским писателем", которую придумал и организовал главный редактор газеты "Француженка" вместе с юнкорами. Игровая ситуация следующая: в Новосибирске на 15 минут приземлился самолёт великого английского писателя, который летит во Владивосток на театральный фестиваль. Но он путешествует инкогнито. Задача юных журналистов - за 15 минут провести блиц-интервью и попытаться выяснить, как же зовут этого писателя. После окончания интервью ещё за 15 минут корреспонденты должны написать материал, а потом прочесть его присутствующим. Чтобы гости не скучали, пока ребята пишут интервью, была предложена такая детективная загадка для зрителей: отгадать кто же это, так как никто из журналистов этого выяснить не смог. И задача для англичан была бы очень простой, если бы писатель не запутал историю. Он приписывал себе произведения великих драматургов. Он говорил, что в друзьях у писателей, которые уже давно умерли. Никто из зрителей не догадался. Только юный корреспондент, выбравший себе роль репортёра криминального канала, разоблачил неизвестного. Оказалось, что это всего лишь актёр, который едет на театральный фестиваль, где будет играть пьесы всех тех авторов, которых перечислил. Буквально за полчаса без особых декораций и костюмов перед нашими глазами успела пройти целая детективная история, которая вовлекла в действие не только участников, но и зрителей.
После завершения игры гости из Англии и организаторы встречи наслаждались непринуждённым общением на ломаном английском или с помощью переводчика. Языковой барьер не помешал дружбе. Английские преподаватели показывали фотографии школ, где они преподают, а учителя 162-ой - работы своих детей. Ученики обменялись адресами с иностранцами, а некоторые даже попросили передать письма для британских учеников, чтобы потом переписываться с ними.
В дальнейшем планируется повторять взаимные визиты, а также продолжать общаться через Интернет. В будущем возможен даже совместный проект с учениками и учителями Англии.
Рита Забродина,
Служба новостей Академгородка Academ.info.