Распечатать
18 июня 2019, 14:48 Жители Шлюза попросили мэра защитить их от сбросного канала Новосибирской ГЭС

Опасный канал угрожает подтопить частный сектор микрорайона.

Проблемой, угрожающей благополучию жителей микрорайона Шлюз, стал дренажный ручей, который начинается на улице Русской, проходит через частный сектор микрорайона, а затем через трубу уходит в лес.

По информации инициативных жителей Шлюза, этот канал, как и болото Гладкое, по которому он протекает, не значится в реестре водных объектов Новосибирска. Однако за каналом необходимо следить. В противном случае, если он засорится, жителей частного сектора микрорайона Шлюз затопит.

В ответ на письменное обращение к Дмитрию Оленникову, содержащее просьбу разобраться в сложившейся ситуации, жителями Шлюза был получен официальный отказ. 

«Данный сбросный канал не является линейным сооружением или объектом капитального строительства и не может быть сформирован в реестр муниципальной собственности как самостоятельный объект, так как он не имеет четких технических характеристик и линейных параметров и расчистка и выправка профиля данной системы не входит в компетенцию департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска», – сказано в ответе главы администрации Советского района г. Новосибирска № 58101-15/05667 от 06.06.2019. 
Теперь жители микрорайона намерены искать защиты у главы города. Текст обращения к мэру опубликован в паблике «У нас на Шлюзе»:

«Анатолий Евгеньевич!

В микрорайоне Правые Чемы (Шлюз) г.Новосибирска находится технологический сбросный канал Новосибирской ГЭС. Данный канал начинается от ул.Русская, проходит через частный сектор микрорайона и через трубу под дорожным полотном ул.Балтийская уходит в лесной массив. Засорение данного канала природным (ветки, песок и т.д.) и бытовым мусором выше этой трубы приводит к созданию чрезвычайных ситуаций с подтоплением частного сектора и требует регулярного обслуживания (расчистка, дноуглубление и т.д)

Согласно письму главы администрации Советского района г.Новосибирска №58101-15/05667 от 06.06.2019, данный канал является бесхозяйным и не может быть принят на баланс муниципалитета в связи с отсутствием документации на технологический объект. Также данный канал и болото Гладкое, по которому он протекает, по нашей информации, не значится в реестре водных объектов г.Новосибирска.

Вместе с тем, необходимость содержания канала остается актуальной, а его обслуживание – критически важным для жителей микрорайона.

Просим Вас:

1. Рассмотреть возможность включения болота Гладкого и проходящего по его территории технологического сбросного канала ГЭС на участке от ул.Русская до ул.Балтийская и далее в реестр водных объектов г.Новосибирска как природного объекта.

2. Организовать комиссию по оценке риска бесхозяйного состояния объекта и определения объема необходимых ежегодных работ для предотвращения чрезвычайных ситуаций в частном секторе микрорайона Правые Чемы.

3. Включить работы по обслуживанию технологического сбросного канала ГЭС в микрорайоне Правые Чемы в план работ муниципальных служб в рамках ежегодных антипаводковых мероприятий.

С уважением, 
Исполнительный директор М. Е. Баранов"

Ждем ответ».

Текст обращения также направили председателю комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов г. Новосибирска Игорю Кудину, и депутату Александру Фельдбушу.

Фото: vk.com/shlyuz

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


Ремонт пластиковых окон, москитные сетки, все для окон

Грузоперевозки "ГРУЗИМ С УМОМ" (Студенты НГУ, Опыт), Грузчики. Переезды. Пианино. Вывоз мусора.

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/43686