Распечатать
22 апреля 2004, 13:32 "Сибирский Колизей" на сцене Дома ученых
В музыкальной и театральной жизни Академгородка ожидается заметное событие: впервые после нескольких лет перерыва на сцене Дома ученых возобновляются оперные и балетные спектакли Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета.
С чем это связано? Большой зал Дома ученых – один из лучших концертно-театральных залов Новосибирска, и поэтому вполне закономерно, что свои первые спектакли во время ремонта сцены и зала театра НГАТОиБ покажет именно здесь, в Академгородке.

Итак, 27 апреля – жемчужина классики российского балета "Лебединое озеро" П.И. Чайковского. Гениальная хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова в редакции выдающихся балетмейстеров современности Константина Сергеева и Владимира Бурмейстера, великолепные декорации заслуженного деятеля искусств России Игоря Гриневича, ослепительные костюмы – все это будет представлено на сцене Дома ученых в полном объеме и во всем блеске. Главные партии исполнят: Одетта – Е. Мараченкова, Одиллия – Н. Ершова, Зигфрид – В. Половников.

Спектакль "Лебединое озеро" - одна из лучших балетных постановок НГАТОиБ, которая на протяжении многих лет идет при полных аншлагах. Судя по тому, с какой скоростью раскупаются билеты, спектакль в Доме ученых не станет исключением. Ожидается полный зал.

Еще одна постановка НГАТОиБ в этом месяце состоится 29 апреля:
А.Рыбников, "Юнона и Авось".
Вот уже более трех десятилетий этот сюжет об освоении Америки русскими мореплавателями, воплощенный в сценическую форму поэтом Андреем Вознесенским и одним из российских композиторов-авангардистов Анатолием Рыбниковым, волнует все новые поколения молодежи. Хорошо известны как драматические, так и балетные версии спектакля, а знаменитый "Романс", начинающийся словами "Ты меня на рассвете разбудишь…" давно уже стал неизменным хитом множества концертных программ.

Ритм-балет "Юнона и Авось" в постановке НГАТОиБ (либретто и хореография заслуженного артиста России Анатолия Дементьева) – один из лучших спектаклей театра в стиле модерн-хореографии. Эта постановка также будет полностью перенесена со сцены НГАТОиБ без каких бы то ни было купюр и изменений. Зрители смогут в полной мере оценить прекрасное оформление (декорации написал заслуженный деятель искусств России Анатолий Крюков) и замечательные костюмы, выполненные по эскизам Э. Покровской. Главные партии в спектакле исполнят: Кончита – А. Данилова, граф Рязанов – И. Головченко.

Оба апрельских спектакля явятся началом нового сотрудничества между НГАТОиБ и Домом ученых. Зрителям Академгородка, да и всего Советского района, предстоят в ближайшее время новые встречи с оперными и балетными шедеврами нашего Сибирского Колизея.

Татьяна Бальбурова, Дом ученых СО РАН.
Служба новостей Академгородка Academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/436