Распечатать
27 июня 2019, 12:52 Стиль барака: истории жителей Советского района на городской лад

Дома барачного типа давно стали притчей во языцех у жителей Академгородка. В том, что и для горожан жилье на грани – не пустое слово, убедились КП-Новосибирск.

 

В 2004 году в микрорайоне «Щ» впритык к деревянному бараку на Вяземской, 15, официально признанному «непригодным для проживания», начали строить красивый жилой дом. Во время стройки жители двухэтажной «деревяхи» жаловались на то, что в подъездах и квартирах трясутся потолки, а домишко еще больше уходит в землю. Однако жила надежда, что рядом с такой красотой их «халупа» уж точно стоять не будет, наконец-то расселят!.. Теперь это в прошлом. Дом на Арбузова, 10 давно построен, а про возможное новое жилье для обитателей Вяземской, 15 слыхом не слыхать.

Теперь в похожей ситуации оказались жители района Расточка. Пока обитатели домов времен Великой Отечественной войны обивают пороги городских властей, добиваются расселения, в их дворах началась стройка нового садика, усугубившая и без того бедственное положение людей. Подробности – в фоторепортаже.
 


Дом не детской мечты. Стены рушатся, краска отходит от стен из-за сырости, потолки осыпаются.

"И пол уходит из-под ног", - в данном случае это не романтическая метафора, а суровая реальность жителей барака.

В 2014 году в доме по адресу переулок Мира дом №3 рухнула крыша, в 2016 барак признали аварийным и даже обещали расселить к 2020 году, а потом... передумали.

Софья Бабешко показывает сумку, туго набитую перепиской с чиновниками. «Выяснилось, что сроки перенесли, расселение перезапланировали на 2025 год», - пояснила женщина КП-Новосибирск.

Сейчас рядом с жилым домом роют котлован под детский садик. Дело благое - детсадов в городе не хватает, но из-за работы тяжелой техники бараки в прямом смысле затрещали по швам.

"Начали вбивать сваи, и трясло так, что у меня в туалете обвалился пол под унитазом", - рассказала КП-Новосибирск пенсионерка.

Котлован копают, рядом стоящие бараки проваливаются... В стадии активных работ жителям приходится в буквальном смысле подпрыгивать вместе с мебелью.

Как дожить в таких условиях до 2025 года? Произойдет ли расселение в этом году или власти опять передвинут срок? В мэрии пока предложили переехать в маневренный фонд. Однако, уточнила Софья Бабешко КП-Новосибирск, как там жить – тоже не очень понятно: «Душ один на этаж, туалет не в комнате. Кухня одна на всех – общая. Мы на такое не согласны. Там условия не лучше наших».

Постоянный URL: http://academ.info/news/43760