За несколько десятилетий Академгородок во многом успел измениться. Увеличился в размерах, преобразился внешне, стал более удобным и комфортным для жизни. Немалую роль в этом сыграл и Дом ученых, по своей сути уникальное место, где официальная обстановка государственного учреждения переплетается с теплом и гармонией большого уютного дома, управляемого хорошей хозяйкой.
А о чем можно поговорить с "хозяйкой" Дома ученых - Галиной Германовной Лозовой? Конечно, о любимом "детище", о самом Академгородке, о погоде, настроении, о том, сложно ли быть женщиной-директором.
Галина Германовна, сколько лет Вы работаете директором Дома ученых?
В этом году уже будет семь лет.
Быть директором женщине сложно?
Я считаю, что просто. Меня часто называют Маленькой хозяйкой Большого дома. По-моему, только женщина может сделать этот дом теплым, уютным, приветливым, светлым. Именно женщина, так как по природе своей она - созидатель.
Дом ученых – это дом только для ученых или для всех слоев населения?
Прежде всего, это Дом для ученых. Таким он задумывался, таким остается. Но в последние годы он становится все более открытым для любых социальных слоев, для людей разных возрастов и профессий.
Сейчас очень много внимания стало уделяться детям. Например, с 1 июня на базе Дома ученых открывается детская площадка для детей от 8 лет. Здесь проводятся творческие мастерские, есть занятия английским языком и спортом, в частности – в нашем спортивном зале.
Мы часто проводим детские праздники в ресторане Дома ученых. Для детей готовится развлекательная игровая программа, ни один ребенок не уходит без подарка. А за этот сезон в Доме ученых прошло несколько выставок детского рисунка.
Что касается студентов, то связь между университетом и Домом ученых достаточно прочная. Все капустники КБрД, "Кванта", "Максимина", "Фен-клуба" проходят здесь. Известная КВНовская команда когда-то брала старт на нашей сцене.
Чем можно объяснить тот факт, что многие гастролеры дают один концерт в городе, а второй - обязательно в Доме ученых?
Когда я только начала работать, в концертной деятельности было некоторое затишье. Достаточно продолжительное время в ДУ не приезжали ни местные, ни московские театры, почти не было гастролеров и других интересных коллективов. Больше всего обидно, что был прерван контакт с местными театрами.
Но сейчас ситуация обратная: с новосибирскими театрами у нас хорошие творческие отношения. А что касается московских гастролеров, то, во-первых, по количеству мест у нас – вторая, после Оперного театра, концертная площадка в городе, а во-вторых, многие артисты хотят выступать именно в Доме ученых, именно в Академгородке. Например, единственный концерт Ларисы Долиной был только в ДУ.
И это неудивительно. Дом ученых располагает всеми техническими возможностями: хорошая осветительная и звуковая аппаратура, опытный персонал. Многие знают концертную площадку Дома ученых как одну из лучших в Новосибирске. Например, если театр "Красный факел" ставит у нас свои премьеры, то это полноценные театральные спектакли. Гости очень ценят публику Академгородка: она высокоинтеллектуальная, требовательная, но теплая. Еще хочу заметить, что Дом ученых традиционно является второй концертной площадкой новосибирской филармонии.
Самое знаменательное для Дома ученых событие прошлого года?
В прошлом году у нас был юбилей - Дому ученых исполнилось 40 лет со дня основания. Этому событию было посвящено много мероприятий, которые проходили в течение целого года. Апогейным был концерт в ноябре с участием лучших коллективов, с большим количеством гостей. Нам удалось выпустить юбилейную книгу о Доме ученых - это был проект нашего коллектива. Мы описали в ней все интересные события и как бы поставили точку. Теперь можно начинать все заново.
А в этом году?
В этом году у нас хорошая плановая работа. Насыщенная деятельность по проведению международных конференций и симпозиумов, много спектаклей и концертов, активно работают многочисленные клубы по интересам, проходят выставки. Параллельно с этим потихонечку реализуем план капитального ремонта. И я надеюсь, что в мае мы сдадим в эксплуатацию Малый зал, который теперь будет соответствовать всем современным стандартам. Я считаю, что это будет событие в Академгородке. Мы планируем сделать официальное открытие реконструированного Малого зала.
Какие сложности есть в организации работы клубов, секций?
Есть единственная проблема, и она меня очень беспокоит. Многие наши клубы, секции существуют только благодаря личностям, лидерам. Таких людей достаточно много. Но люди эти, к сожалению, стареют, а замены им нет. Какого-то обновления я пока не вижу, не чувствую и очень опасаюсь, что то, для чего Дом ученых создавался, – досуговая клубная деятельность – может когда-нибудь сойти на нет…
Вы – руководитель объективный или все-таки во многом зависите от погоды, настроения, как и любой человек?
Я стараюсь не поддаваться своим слабостям. Честно говоря, у меня в характере нет свойств, присущих многим женщинам: я не люблю ни разговоров, ни сплетен, ни позиции "нравится - не нравится". Для меня, прежде всего, есть важность производственных вопросов, и они главенствуют. Ни мое настроение, ни погода не играют никакой роли. Есть задача: культурное профессиональное обслуживание, и она четко должна выполняться как с моей стороны, так и со стороны всех сотрудников Дома ученых.
Вы сами часто ходите на концерты в Дом ученых?
К сожалению, я часто не могу посещать мероприятия, у нас их очень много проходит. У меня не хватает времени полноценно посещать симфонические концерты, которые очень люблю, лекторий, клуб элитарного кино "Сигма", где Леонид Александрович Боярский показывает уникальные фильмы. Этот клуб я тоже очень люблю и поддерживаю его. Но времени нет! Понимаете, я как сапожник без сапог!
С точки зрения профессионального роста я хожу на мероприятия, на которые обязательно надо ходить. Потом мы разбираем недостатки организационного характера. Не посещать мне их нельзя! А если рассуждать с точки зрения "отдохнуть и насладиться", я бы предпочла другие места в нашем городе, потому что даже в концертном зале я все равно - на работе.
И последний вопрос. Без Дома ученых Академгородок был бы другим?
Вы буквально поймали меня на этой мысли. Недавно у нас была делегация из Германии: они были восхищены современным дизайном интерьера Дома ученых, его многоплановой деятельностью. И я подумала: как хорошо, что был такой человек – академик Лаврентьев, - который построил дом, где можно поработать, отдохнуть, поужинать с коллегами, посидеть в Зимнем саду. Это уникальное здание, уникальная задумка, я просто не представляю себе без Дома ученых ни Академгородока, ни города Новосибирска.
Беседу вела Татьяна Худякова,
Служба новостей Академгородка Academ.info.