Распечатать
26 июля 2019, 10:14 В ИВТ СО РАН рассказали, почему не стоит много говорить о лесных пожарах, опустошающих Сибирь

Ученые Института вычислительных технологий СО РАН пояснили, что лесные пожары можно прогнозировать и контролировать, если применять результаты их научных исследований на практике.

«Не стоит много говорить о лесных пожарах, опустошающих Сибирь. Если бы достижения науки в полной мере использовались – бедствие можно было бы, как минимум, локализовать, о чем рассказывают наши ученые», – сообщает пресс-служба ИВТ СО РАН.

Сейчас площадь лесных пожаров в Сибири превысила миллион гектар. Чтобы справиться с ситуацией минимальными усилиями, считают в ИВТ СО РАН, нужно как можно раньше обнаружить очаг пожара, оценить масштаб и спрогнозировать распространение. «Это три классических научных задачи, решаемые путем мониторинга, анализа и моделирования. И в их решении у сибирских ученых наработан большой арсенал средств: от технологий получения и сбора информации, ее оперативной обработки и анализа, до методов компьютерного моделирования», – пояснил первый замдиректора ИВТ СО РАН, кандидат физико-математических наук А.В. Юрченко.

При этом ученый подчеркнул, что природные лесные пожары являются естественными инструментами для очистки территорий от старых, заросших и часто больных лесов, обновления поверхностного слоя почвы и насыщения ее продуктами горения, одним из лучших удобрений: «Поэтому польза и вред лесных пожаров всегда рядом. Тем не менее, события последних дней показывают несоизмеримость первого и второго. Уже нанесен не исчисленный пока ущерб – лесным и природным ресурсам, предприятиям и компаниям, коммуникациям, имуществу и здоровью людей».

Уточняется, что масштаб сибирских лесов делает слишком дорогим наземный мониторинг. Поэтому ученые советуют выбирать дистанционное зондирование Земли из космос.

Сейчас данные дистанционного зондирования с различных спутников получают центры мониторинга в Новосибирске (ИВТ СО РАН, НИЦ «Планета»), Красноярске (ФИЦ КНЦ СО РАН), Барнауле (АлтГУ). «В ИВТ СО РАН, ИАиЭ СО РАН, ИГМ СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН, АлтГУ и других организациях работают высококвалифицированные команды специалистов в области анализа изображений, в том числе, получаемых со спутников», – подчеркивает пресс-служба ИВТ СО РАН.

Также утверждается, что ИВТ СО РАН созданы математические модели, методы и компьютерные алгоритмы для прогнозирования распространения пожаров, в том числе на основе проводимого ретроспективного анализа данных о пожарах прошлых лет.

Ученые призывают применять результаты их  научных исследований на практике: «Можно и нужно применять для анализа пожарной обстановки больших территорий... разработанные в ИВТ СО РАН программные инструменты, позволившие исследовать пространственно-временное распределение термальных аномалий (термоточек) на территории Евразии».

На фото (пресс-службы ИВТ СО РАН) собранный в единую карту фрагмент территории Западной Сибири по состоянию на 22.07.2019 вместе с точками термальных аномалий.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


Услуги в Академгородке: 

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий  

Ремонт ноутбуков и принтеров. НПК "Контакт"  

Ремонт стиральных машин

https://forum.academ.club/index.php?showtopic=1229805

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/43953