Распечатать
26 июля 2019, 14:44 Создание ЦКП «СКИФ» решено ускорить президентским указом

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации.

Согласно тексту указа президента РФ № 356 от 25 июля 2019 года, «в целях комплексного решения задач ускоренного развития синхротронных и нейтронных исследований, необходимых для создания прорывных технологий, а также обеспечения создания и развития исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации» правительству РФ вменяется в 3-месячный срок разработать и утвердить Федеральную научно-техническую программу развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. При этом уточняется, что о ходе реализации программы следует начиная с 2021 года представлять президенту Российской Федерации ежегодный доклад (до 1 мая).

Строительство самого источника синхротронного излучения поколения «4+» (проект установки класса «мегасайенс» ЦКП «СКИФ») должно быть, согласно тексту указа, завершено до 31 декабря 2023 года.

Как уточнил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун, подписанный президентом указ позволит запустить объект в установленные сроки: «Особенность нашего проекта – точное следование срокам. В 2024 году заработают первые 6 пользовательских станций ЦКП «СКИФ». А сейчас необходимо приложить все усилия, чтобы как можно скорее завершить формальные процедуры и приступить непосредственно к созданию источника. Следующий важный шаг – выход постановления правительства РФ о распределении финансирования».

Напомним, что ориентировочная стоимость проекта составляет 37,1 млрд рублей.

Яков Ракшун также сообщил, что концепция научно-технической программы ЦКП «СКИФ» уже готова, и она включает три принципиально важных аспекта: «Во-первых, мы должны обеспечить бесперебойное постоянное пучковое время для пользователей из России и других стран. Во-вторых, создать гибкий инструментарий для исследований. И, наконец, разработать абсолютно прозрачную систему отбора заявок. А сама программа научных исследований сформирована конкретными задачами пользователей».

Ученые рассчитывают, что источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ позволит достичь совершенно нового качества исследований в области биологии, химии, фармацевтики, машиностроении, создания новых материалов, изучения глубинных геологических процессов Земли и других планет и т. д. Начало экспериментальной работы ЦКП «СКИФ» запланировано на 2024 год,

Справка

Помимо ЦКП «СКИФ» в НСО инфраструктура для синхротронных и нейтронных исследований в России будет включать: прототип импульсного источника нейтронов на основе реакции испарительно-скалывающего типа в г. Протвино Московской области, Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК в Гатчине Ленинградской области. Также планируется проектирование синхротрона на острове Русский и модернизация Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» в Москве.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


Услуги в Академгородке: 

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий  

Ремонт ноутбуков и принтеров. НПК "Контакт"  

Ремонт стиральных машин

https://forum.academ.club/index.php?showtopic=1229805

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/43958