Распечатать
29 июля 2019, 15:59 Команда НГУ стала финалистом международного соревнования по хакингу с огромным призовым фондом

Команда SUSlo.PAS факультета информационных технологий НГУ заняла четвертое место в общем рейтинге и третье по России на международном соревновании по спортивному хакерству — "CyBRICS CTF – 2019".

 

forum.academ.club/index.php 

«Организаторы уже с нами связались, чтобы подтвердить наше участие в финале, и, конечно, мы дали свое согласие… Мы, конечно, постараемся выиграть, однако этому может немного помешать то, что в командах могут быть аспиранты и даже выпускники», – поделился с пресс-службой вуза будущий аспирант ФИТ НГУ, участник команды SUSlo.PAS Александр Ткачев.

Также в состав команды SUSlo.PAS на отборочном этапе соревнований вошел представитель ФИТ НГУ, выпускник магистратуры Роман Лебедев.

Как пояснили организаторы соревнований, в отборочном онлайн-туре приняли участие 775 команд из разных стран. По условиям, количество членов в команде не ограничивалось, могли соревноваться все желающие (независимо от возраста и рода деятельности). Однако в финал приглашены только пять лучших академических команд из стран БРИКС, состоящие из участников, с момента выпуска которых прошло не больше пяти лет.

Финал состоится в Санкт-Петербурге с 23 по 28 сентября. За победу в нем будут бороться пять команд из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Призовой фонд соревнований – 18 000 долларов: победитель получит 10 000, серебряный и бронзовый призеры – 5000 и 3000.

Также организаторы уточнили, что по результатам отборочного тура опередили команду НГУ, занявшую четвертое место:  

  1. Bushwhackers (Россия)
  2. Nu1L (Китай)
  3. fargate (Россия) 

Справка

CTF (Capture The Flag, «Захват флага») — соревнования по хакерству, на которых командам дают задачи, и в каждой нужно получить «флаг». Побеждает тот, кто захватил больше флагов за меньшее время.

Соревнования бывают либо тасковые, когда командам дают набор тасков, в которых флаг нужно расшифровать, получить из трафика, выудить из базы сайта или как-то ещё достать с уязвимой системы, либо классические (Attack-defense) — в них жюри во время игры кладёт флаги на систему, которую защищает команда, а участникам нужно украсть как можно больше чужих флагов и не дать себя взломать соперникам, которые будут пытаться украсть флаги у них.

Играя в CTF, участники применяют навыки, которые профессионалы в компьютерной безопасности используют в своей повседневной работе. Несмотря на это, им не учат ни в школе, ни в университете.

Фото: vk.com/spbctf

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


Услуги в Академгородке: 

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий  

Ремонт ноутбуков и принтеров. НПК "Контакт"  

Ремонт стиральных машин

Постоянный URL: http://academ.info/news/43967