Распечатать
27 августа 2019, 17:25 ИЯФ СО РАН получит 2 млн евро на реализацию проекта электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау

Деньги будут выделены в рамках программы CREMLINplus. Финансирование начнется в 2020 году.

Электрон-позитронный коллайдер Супер С-тау фабрика проектируется ИЯФ СО РАН с целью поиска неизвестных ранее форм материи и не в первый раз удостаивается грантовой поддержке. Так, по программе CREMLIN (2015–2018 г.) этот проект в числе пяти российских проектов класса мегасайенс получил 300 тыс. евро.

– В рамках трех лет реализации первого гранта ИЯФ СО РАН с коллегами из ЦЕРН провели научную школу по электрон-позитронным коллайдерам для молодых ученых, многие из которых в будущем могут быть привлечены к созданию Супер С-тау фабрики, создали единую платформу для обмена информацией в области лептонных коллайдеров, образовали Международный консультативный комитет при проекте Супер С-тау фабрика, – прокомментировал то, как были потрачены средства первого гранта, замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе, доктор физико-математических наук Юрий Тихонов.

Финансирование проекта Супер С-тау фабрики по гранту CREMLINplus намного внушительнее – 2 млн евро на четыре года. Деньги появятся у института в 2020 г.

Вместе с сотрудниками ИЯФ СО РАН и ЦЕРН над проектом электрон-позитронного коллайдера будут работать четыре международных лабораторий: две из INFN (National Institute for Nuclear Physics, Италия), научная группа Гисенского университета им. Юстуса Либиха (Германия), а также лаборатория линейных ускорителей (LAL, Франция).

– Все, что мы будем делать в процессе проработки проекта электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика, наши коллеги смогут использовать и в своих экспериментах, – подчеркнул научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Александр Барняков.

Технологии, разрабатываемые для Супер С-тау фабрики, будут использованы в российских проектах, в том числе во флагманском проекте «Академгородка 2.0» – в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).
Справка

В 2011 г. правительственная комиссия отобрала шесть проектов класса мегасайенс для реализации на территории Российской Федерации, среди которых был электрон-позитронный коллайдер Супер С-тау фабрика. В 2017 г. проект Супер С-тау фабрики был включен в План реализации Стратегии научно-технологического развития России, а в 2018 г. он вошел в число проектов, планируемых к реализации в рамках программы развития ННЦ СО РАН «Академгородок 2.0».

Фото: пресс-службы ИЯФ СО РАН. Туннель под ускорительную инфраструктуру будущего коллайдера

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


Услуги в Академгородке: 

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий  

Ремонт ноутбуков и принтеров. НПК "Контакт"  

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/44156