Распечатать
23 апреля 2004, 11:53 Чем болел ваш прадедушка?
Слово "ген" вошло в сознание людей довольно прочно. Мы легко используем это понятие в обычных разговорах. Но вот как этот самый ген "пощупать"? Благодаря научным разработкам Сибирского отделения СО РАМН такая возможность есть у каждого жителя города. Надо только обратиться в лабораторию иммуногенетики Института клинической иммунологии СО РАМН, и любой желающий получит на руки лист с расшифровкой собственного "устройства". Для чего?
Еще недавно к специалисту-генетику обращались чаще всего беременные женщины. Особенно если у кого-то в семье были тяжелые наследственные заболевания, в том числе хромосомные: гемофилия, синдром Дауна, миопатия Дюшена, миодистрофия, фенилкетонурия и другие. Если обследование показало, что "нехорошие" гены передались и плоду, то будущей маме советовали прервать беременность. Сегодня консультация генетика - обязательное условие при постановке на учет для любой беременной женщины. Теперь рождение ребенка с врожденными дефектами - редкий случай. Для таких детей в Новосибирской области есть специальные учреждения. Кстати, за последнее время медицинская генетика ушла вперед: появились заместительные методы лечения, способные уменьшить у ребенка эти дефекты.

Но сегодня генетические обследования все больше пользуются спросом у людей всех возрастов и категорий: наука доказала, что гены "виноваты" во многих наших болезнях, о которых мы думаем, что "приобрели" их со временем, в течение жизни.

До сих пор многие люди считают, что появление "сердечных" болезней провоцируют в основном ритм жизни, стрессы.

Теперь уже точно известно, что "виноваты" в них и гены. Одни из них влияют на давление, другие -- на электролитный баланс крови, третьи отвечают за клеточный рост. А когда гены становятся в особый хоровод, образуя определенный вариант, то могут устроить опасную пляску. Вопреки обыденным представлениям, причиной многих болезней является не дефект одного гена, а неблагоприятное сочетание нескольких.

- Конкретные варианты предрасполагают к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологическим, бронхиальной астме, аллергии, сахарному диабету, заболеваниям крови и многим другим. Люди, обладающие определенным специфическим набором, составляют группу риска, - рассказывает заместитель председателя Сибирского отделения РАМН, академик РАМН, руководитель лаборатории иммуногенетики Института клинической иммунологии СО РАМН Владимир Коненков. - В передовых научных центрах мира исследования ДНК того или иного человека позволяют определить несколько миллионов факторов генетической предрасположенности к болезням. Мы у себя пока можем выявить несколько сотен факторов - такие работы проводятся в Институте клинической иммунологии.

Сегодня ученые говорят даже о генетической предрасположенности к стрессу. Одного грозят уволить с работы, в семье проблемы, а ему как об стенку горох. Другому начальник скажет: "Что-то вы сегодня поздновато пришли! И что-то плохо выглядите!" Он бах - и инфаркт. А виной всему вещества, с помощью которых мозг регулирует работу сердца. От него зависит, как вы будете переносить психоэмоциональные нагрузки и стресс.

Человек, наверняка зная, что "мина замедленного действия" в нем заложена самой природой, что есть подверженность, например, "сердечным" болезням, может заранее предпринять профилактические меры, чтобы поймать болезнь в ее начале и не лечить потом долго и дорого, когда она зажмет в свои тугие тиски. Например, не станет есть все подряд, а начнет соблюдать определенную диету. Может быть, даже сходит к врачу, чтобы тот посоветовал, как укрепить сосудистую систему. Специалистам - кардиологу, пульмонологу, эндокринологу и другим - индивидуальная карта на руках с конкретной генетической расшифровкой также позволяет лечить гораздо эффективнее.

сообщает "Вечерний Новосибирск".
Постоянный URL: http://academ.info/news/441