В Советском районе возрождается политика. Политика в чистом виде. Это когда малокомпетентные люди занимаются общественно-значимыми проблемами, выхватывая какие-то фрагменты, вынося их на флаги и прокачивая свою популярность перед выборами. Заниматься политикой у нас не запрещено, но на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. В роли щуки обычно СМИ, которые имеют хорошие архивы и помнят предысторию многих вопросов. Один из них стал предметом пикета, который случился на ОбьГЭСе. Я специально не буду обсуждать суть митинга. В этом деле нет недостатка желающих. Речь о другом. Речь о том, что жителей микрорайона снова водят за нос, тыча в одну проблему и в упор не замечая рядом другой, еще более очевидной.
В субботу в Советском районе случилось малозаметное событие. На остановке общественного транспорта развернули плакат и встали в пикет хорошо знакомые жителям общественники. Организатор пикета Светлана Каверзина («Яблоко»). Не организатор (с его слов), но во всем помогающий и активно комментирующий Антон Бурмистров (член КПРФ).
Митинговали они против того, что торговые павильоны на остановке Ветлужская не соответствуют современным требованиям. При этом свою критику направили в адрес депутата Андреева. Землей владеет Мария Шлосберг. Бизнес на площадке ведет ООО «Меркурий» которое землю арендует.
Я сам живу недалеко от этого места и предысторию проблемы знаю хорошо. Как следствие – вопросы организаторам.
Главному организатору Светлане Каверзиной был задан вопрос – какие меры она лично предприняла до выхода на пикет? Общалась с кем-то из администрации торговых предприятий? Хотя прямо здесь, на пикете, присутствовал среди наблюдающих директор этого самого ООО «Меркурий», и мне удалось с ним поговорить. Без всяких препирательств он рассказал, что готов проблему решать. Во-первых, расширить проход вдоль дороги у остановочного павильона за счет переделки козырька, во-вторых, готов дооснастить скамейками пространство возле. И это сразу, навскидку. Он же рассказал, как в его мусорные контейнеры несут с окрестных магазинов, а платить за вывоз должен он. Власти его защитить от этого бессильны. И добавил, что на него нынешние организаторы митинга с предложениями не выходили.
Светлана Каверзина говорила, что все эти киоски и павильоны не соответствуют требованиям 21-го века. С чем трудно не согласиться. У нас вся страна не соответствует требованиям 21-го века. В том числе оборудование остановочных павильонов и прилегающих объектов.
Далее случился крайне интересный разговор с Антоном Бурмистровым. Еще летом, он, Антон Бурмистров, в 30 метрах от этого места агитировал за кандидата Локтя на выборах. Напомнил ему, что пекарня, которая стоит сейчас вплотную к остановке, появилась в период мэрства Анатолия Локтя. И как это понять?
За этот вопрос на меня чуть было не набросился с кулаками стоявший неподалеку дедушка, которому не понравилось упоминание имени Локтя в таком контексте. Надо отдать должное Бурмистрову, за спину дедушки он прятаться на стал, а попытался ответить на вопрос: почему Вы, агитировали за Локтя, видя такую проблему, почему не предприняли попытки донести это до него?
На что Бурмистров ответил, что Локоть отвечает, мол, все по закону. «Но вы же понимаете, что одно дело по закону, другое – по справедливости», - обосновал он свое двусмысленное положение.
То есть местные коммунисты, поддерживая Локтя на выборах, никак ему не поставили в наказы решение этой проблемы. Сами говорят, что все сделано по закону (это слова их лидера), но хотят по справедливости. Меру справедливости для всех остальных, видимо будут определять они на своем собрании. Мне тоже не нравится обустройство остановки на Ветлужской, но вот точно не Бурмистров будет определять для всех и для меня, в том числе, меру справедливости тех или иных решений.
А между тем, в 30 метрах от этого места, прямо через дорогу, стоит распрекрасный павильон, построенный вообще без разрешений, на сносе которого настаивала прокуратура. И стоит. Местные власти (назначенцы Локтя) ничего не могут (или не хотят?) сделать. Хотя и законы есть и правила и полномочия. И справедливость не возражает. Но ее даже не надо, достаточно законов.
У Пушкина есть замечательное: «Мне очень не нравятся многие учреждения в России, но я не принимаю, когда мне об этом говорит англичанин» (цитата не дословная, но по сути).
В нашем случае, да, это верно, у нас много проблем и с этим рынком, и с его окружающими строениями и инфраструктурой, но я не принимаю, когда этим всем начинают заниматься люди, прямо или косвенно причастные. Бурмистров – однопартиец Локтя и всячески его поддерживает. Каверзина несколько лет была лояльна депутату Горсовета Фельдбушу (это его округ) и слова не сказала по ситуации… И вдруг оба с плакатом. Тем более, что про Бурмистрова и про Каверзину ходит предположение, что оба метят в депутаты Горсовета. Более того, Светлана Каверзина уже была конкурентом Фельдбуша на прошедших выборах.
Простите, не верю. Но происходящее считают явлением положительным. В обществе формируется рафинированный тип: «политик». Это не бизнесмен, который с одной стороны преследует свои интересы, но с другой - несет ответственность за свое предприятие. Это не спортсмен, артист или еще кто популярный, которого делают депутатом по разнарядке. Это именно «политики» в чистом виде. Ни каких-то значительных социальных обязательств, ни выдающихся успехов в каком-то деле, ни компетенций, ни практически полезного в госуправлении образования, зато смелость и желание по любому поводу стоять в пикетах, постоянно за что-то агитировать и собирать вокруг себя людей. Других политиков у нас пока нет.