Распечатать
28 октября 2019, 13:22 Школа 112 деградирует и ЧП еще будут

 Открытое письмо министру образования НСО С.В. Федорчуку

 Уважаемый Сергей Владимирович! 

Вам, наверное, уже доложили, что вышла статья в одной местной газете, где некие люди пишут общими хвалебными словами панегирик администрации школы 112? Обратили внимание, что все тексты как будто одной рукой написаны? И ни одного факта, только эмоциональные оценки. Предлагаю Вам прочитать настоящий отзыв родителя двоих учеников этой школы и, так совпало, главного редактора Academ.info. Все что написано ниже в форме утверждения, приведенные факты, я могу подтвердить на любом уровне, вплоть до судебного. Все необходимые дополнительные пояснения и материалы готов предоставить. 

Инновационная, передовая, инженерное направление, робототехника. Все эти определения традиционно сопутствуют упоминанию школы 112 на ОбьГЭСе. И многое так, но, увы, это витрина. Старательно поддерживаемая в опрятном виде администрацией школы. Картинка для внешнего мира. Внутри все несколько не так.  Школа находится в серьезном внутреннем кризисе, который, по моему личному мнению, основанному на наблюдениях, общении с администрацией и т.д. , проистекает от нравственного кризиса ее директора — Платонова В. Н.  Я не знаю, что с ним происходит, но его в школе скорее нет, чем он есть. Уходит в отпуск сразу после начала учебного года, когда в школе не улажены многие моменты. В перерыве между отпусками  директор в вояжах по форумам и конференциям. В перерывах между конференциями появляется на работе, а чем он занят — в тексте ниже. Школой видимо управляют замы, коих, как выясняется, у него много,  и есть даже штатный юрист, он мне его лично представил. Неплохо бы узнать, кто ему такое штатное расписание утвердил?  

По форумам и фестивалям ездит не только он. Куборо, робототехника – это прекрасно, но ведут эти внеклассные занятия штатные педагоги школы и ездят они в учебное время, бросая свои классы (например, в начальной школе) на подменных педагогов. Потом наверстывают программу с детьми. Некоторые классы в средней школе (не выпускники) в этом учебном году будут учиться до 6 июня!  Так составлено расписание. Удобно для администрации, но не для детей. Обращаю внимание, что путевки в детские лагеря с 1 июня (первый сезон)…

Это были бы мелочи, не стоящие Вашего внимания и нашего недовольства, если бы это все не было следствием общей проблемы – директор Платонов, по моему мнению, перестал соответствовать должности. Нужны факты? 

Питание

Питание в школе 112 стало уже притчей во языцех среди родителей. У нас  обычная семья, мои дети не в ресторанах питаются, но они физически не могут есть то, что дают им на обед в этой школе. И я общаюсь с такими же обычными родителями. И мнения сходятся. На фото второе блюдо. Перловка с тертой морковью. Это был обед в школе 112 (питание детей из многодетных семей, оплаченное государством).

Это был обед в День Учителя. В этот день в школе была большая делегация китайцев. Их принимали банкетом, кормили китайскими пельменями, и все было очень празднично. И дети это видели, дети, которые сначала поели перловку с морковкой, а потом пошли выступать для дорогих гостей.  Мне было,  как родителю, очень трудно объяснить своим детям это явление. Нужно или врать своим детям, или уронить в их глазах авторитет школьной администрации. Впрочем, дети сами все уже понимают. Если администрации школы перед детьми за это не стыдно, то может им перед аудиторами стоит оказаться в неловком положении?

Директор не может этого не знать. Иначе что он за директор? Да, недавно появилось объявление о поиске нового повара в эту школу.  Но длится все это давно. На фото противень (пекарский лист) на котором в этой школе пекут, например, пироги. Это фото сделал я лично.

Дело в том, что я состою в УИК-1943, базирующейся в этой школе. И в дни выборов мы и полиция, прикрепленная к участку, обедаем (за свои наличные деньги) в столовой этой школы. И в прошлом году, и в нынешнем нас кормили тем, что человеку есть не стоит. Даже по критерию «безопасность». Я могу отдельно описать эти обеды. Подтвердят другие члены УИК. Еще раз смотрим на фото. Сколько лет не мыли нагар с этого противня? И это годами. Как и тараканы, которые бегают по школе и в столовой (говорю со слов своих детей).  Куда смотрит директор? В очередной приказ об отпуске? 


Учебно-воспитательный процесс

Это нормально, когда классного руководителя в 5-й класс назначают перед самым 1 сентября? Я спрашивал у знакомых директоров и завучей других школ. Мне сказали, что это не нормально. Классный руководитель, принимая выпускников начальной школы, должен загодя рассказать родителям, какие будут требования по одежде, учебным пособиям и т.д. Чтобы те все уладили за лето. 

Думаю, что ненормальна и постоянная чехарда со сменой учебного расписания. В электронной системе, доступной родителям, одно расписание, фактическое же меняется едва ли не каждый день и вывешивается внутри школы на доске. 

Как ненормальна и ситуация с ведением электронных журналов – в порядке вещей выставление задним числом оценок. Причем, двойки ставят месяцем назад, и родители уже не могут ни выяснить, ни понять, что же не выучил их ребенок. Сразу оговорюсь, мои дети учатся хорошо, хотя такие случаи были и в отношении их. Но это общее явление. 

А это нормально, что некоторые классы в начале сентября не имели своих классных комнат? А директор в начале учебного года отбыл в отпуск… 

Ну и совсем дикость - в школе 112 второй год подряд не проводят линейку 1 сентября. Нет, она проходит, но это не линейка. Это собрание в актовом зале. И если в 2018-м году объяснили все плохой погодой (а то в Сибири это удивительно), то в 2019-м году никак не объяснили. Но каждый раз это удобно дирекции и приглашенным депутатам и районным чиновникам.  Они сидят в первых рядах и смотрят концерт. Родители в зал втиснуться не могут. В памяти детей (особенно первоклассников) День знаний и их первый звонок ничем не отличается от любого другого праздника в актовом зале. Но так, видимо, комфортно директору и его гостям. За наших детей кто-то заступится? 

В качестве молодых педагогов в школу набирают людей без педагогического образования. Да,  это не только в нашей школе, но в нашей школе эти работники не контролируются администрацией школы. Молодой физрук не умеет управлять детским коллективом, дети его не слушаются. Как результат – травмы. С его уроков в 3-ю Детскую городскую больницу ученики уже уезжали. 

Учитель музыки. Тоже недавнее «кадровое приобретение» без достаточного педагогического образования. По факту ее рукоприкладства к ребенку сейчас идет проверка. 

Зато сколько уволилось из школы педагогов? Цифру мне называли неофициально бывшие работники этой школы. И какие это были учителя. И куда ушли. Министерство без труда может получить доступ к этим сведениям. 

И это можно продолжать долго… 

А вот что нельзя оставить без внимания. Акцентирую на этом. Специально несколько раз расспрашивал своих детей. И прямо и через косвенные вопросы. Ответ ошеломляет. В школе 112 как минимум несколько лет не проводят Урок памяти перед  Днем Победы. Нет как жанра, как явления. Нет его в учебном расписании. Концерт какой-то есть. А системного, проработанного урока в классах нет. Не верите? Я сам не поверил, но факты упрямы. Вы как министр без труда найдете это в документах школы. Возможно, какую-нибудь фиктивную бумагу срочно сейчас нарисуют. Но это все легко перепроверяется. 

Безопасность детей

На фото ниже вы можете видеть класс музыки. Это мебель. Фото сделал я 8 сентября 2019 года.

На такой мебели занимались  дети. Убрали это недавно после одного скандала. Одно неосторожное действие,  и ребенок ударится о железный штырь. И снова Следственный комитет будет жить в школе, как сейчас после самоубийства старшеклассницы? У нас принцип «будет тело – будет дело»? Я с этим принципом не согласен и, надеюсь, не я один. Я спросил у директора Платонова (есть видеозапись), как он с такой мебелью школу сдал к 1 сентября? Он в ответ солгал, сказав, что эти разрушения случились уже после начала учебного года. Именно солгал, потому что я располагаю видеоматериалом, сделанным весной 2018-го. Там все эти стулья хорошо видно. Ложь руководителя – внушает недоверие. Где и в чем он еще лжет? 

А вопросы остались. Первый – как была принята школа к 1 сентября с такой мебелью? Второй – кто из администрации школы должен хотя бы иногда заглядывать в класс для проверки его состояния? Как учитель музыки согласилась вести уроки в классе, представляющем смертельную опасность для детей? Кто еще из педагогов и администрации школы не имеет понятия о нормах безопасности?

По закону в всех школах сейчас ограничен доступ посторонних. Стоят рамки, охрана. В школе 112  все демократично. Лица, не являющиеся законными представителями детей — бабушки, дедушки, да кто угодно, свободно ходят. Заходят в раздевалки. Безобразно себя ведут. Хотя по закону их там вообще не должно быть. При этом школа через какую-то  непонятную  контору (в бланке заявления ни реквизитов, ни прочих важных  данных) продает нам пропуска для детей. В одном фильме про Америку сказано: «Здесь все понарошку, кроме денег». Это и про наши дела? 

Более того, в школе 112, видимо, совсем не знают о существовании закона «О персональных данных». Некие лица, видимо с согласия или при попустительстве администрации школы свободно ведут видеосъемку на уроках, потом это видео появляется в соцсетях в открытом доступе и с комментариями, позволяющими идентифицировать конкретного ребенка. Директор Платонов в курсе. Я ему лично этот факт привел. Мер не принято. Это описывается в одной из статей Уголовного кодекса, но кто бы еще соблюдал закон? И кто бы еще следил за его соблюдением? 

Совсем выдающееся 

Я, кроме того, что профессиональный журналист, еще и дипломированный специалист в сфере государственной контрактной системы (ФЗ-44). Чтение сайта госзакупок – мое регулярное занятие. Так же в привычке у меня всегда внимательно проверять реквизиты и цепкая память на эти данные. Однажды я обратил внимание на одну странность. В договорах с родителями на «робототехнику» и «куборо» исполнителем стоит Школа 112 (ее официальные реквизиты), а в чеке, который в прошлом учебном году выдавал терминал (единственный, через который можно это оплатить и только наличными, стоял в школе) – некое ООО «Максимус». Проверил – по данным аналитических сервисов, у этого ООО один сотрудник. По выписке из ЕГРЮЛ, фирма не имеет кодов ОКВЭД по данным видам деятельности.  Готовя это письмо, я решил перепроверить некие факты. И запросил у администрации школы (25.10.2019) документы по их взаимоотношениям  с ООО «Максимус». 

Что мне ответили? Впервые за 20 лет моей практики в СМИ, руководитель госучреждения, тем более знающий меня лично как журналиста и главного редактора СМИ, мотивировал свой отказ в предоставлении документов тем, что я ему не дал подтверждения своих полномочий.  По закону я это не должен делать, все данные есть на сайте Academ.info, который зарегистрирован как СМИ в Роскомнадзоре. Место и порядок размещения на сайте этих сведений определено законом. И до сих пор ни пресс-служба Президента РФ, ни пресс-служба правительства НСО, ни пресс-служба Госдумы РФ, Горсовета, Заксобрания, а также МЧС, МВД, ФСБ, НГУ, НГПУ и далее по бесконечному списку не давали такого ответа, как дал мне Платонов. Директор школы 112 пытается создать прецедент. У него все настолько плохо? Я задал ему вопрос "в десятку"? Действия его пусть оценит прокуратура. 

Прошу Вас как министра, поставить на вид г-ну Платонову недопустимость уклонения от предоставления информации по запросу СМИ и понудить его выполнить требование закона. Срок ответа прошу ему не продлевать, а считать семь дней с момента моего официального к нему обращения.

Уважаемый Сергей Владимирович! Прошу Вас встать на защиту законных прав и интересов несовершеннолетних учеников школы 112 и их родителей. Прошу проверить все изложенные мною факты. Надеюсь Вы понимаете какому риску травли со стороны администрации школы я подвергаю своих детей, делая это? Мне уже предложили сменить школу. Я ответил, что мы здесь по праву, а Платонов по найму. И это моя позиция - единственно возможная.  А еще есть понятие гражданский и профессиональный долг. Я против того, чтобы мы жили по принципу «будет тело – будет дело». Безнаказанность порождает растущую вседозволенность, а в итоге – трагедии. И трагедии с детьми. 

Прошу считать мое обращение одновремено и обращением родителя двух учеников данной школы и обращением редактора СМИ.  

Я приглашаю родителей учеников 112-й школы поддержать мое обращение и дополнить его фактами и комментариями. Также расчитываю на принципиальную гражданскую позицию действующих депутатов, представляющих данную территорию. 

Андрей Красиков 

Обсуждение на Форуме Академгородка

 
Постоянный URL: http://academ.info/news/44474