Распечатать
24 мая 2006, 09:36 На берегу Обского моря пройдет восьмой фестиваль авторской песни "АкБард-2006"

На живописном побережье Обского моря с 26 по 28 мая пройдет очередной фестиваль авторской песни "АкБард", который организуется инициативной группой при поддержке Департамента культуры Новосибирской области. Уже в восьмой раз это яркое мероприятие соберет  любителей самодеятельной песни в палаточном городке в живописном лесу недалеко от Академгородка.

Фестиваль "АкБард" проводится ежегодно, начиная с 1999г., и за это время получил широкое признание благодаря хорошей организации, дружественной атмосфере, высокому уровню конкурсных концертов, прекрасным концертам приглашенных бардов, а также отличному качеству звука.

Фестиваль "АкБард" ("АкадемБард") имеет статус регионального и ставит своей целью развитие авторской песни в Сибири и привлечение к ней общественного внимания, как к уникальному явлению отечественной культуры. Выявление среди молодежи талантливых авторов, исполнителей, привлечение их на сцену, содействие их дальнейшему творческому росту, а также продолжение и развитие культурно-исторических традиций Новосибирска в целом и Академгородка – вот главные задачи, которые из года в год решают организаторы мероприятия. Именно поэтому Фестиваль авторской песни "АкБард" интересен широкому кругу любителей самодеятельной песни – здесь участники и гости мероприятия могут узнать и услышать многих современных талантливых авторов со всей России и даже из зарубежья. Эти произведения в силу огромных расстояний и специфики жанра бардовской песни невозможно купить в записи ни в одном из магазинов Новосибирска.

Первый Фестиваль "АкБард" (1999г) был посвящен 40-летию Новосибирского государственного университета и проводился Клубом самодеятельной песни НГУ (КСП НГУ). Уже тогда многие организаторы фестиваля имели опыт подобной работы, поскольку в 1998 принимали участие в создании фестиваля авторской песни "30 лет спустя", который был посвящен первому в истории Новосибирска фестивалю самодеятельной песни 1968 года с участием А.Галича. Таким образом, Фестиваль авторской песни "АкБард" имеет глубокие корни.

Из года в год "АкБард" собирает более 700 человек на своей поляне – это и жители Новосибирска, и гости из Барнаула, Бийска, Кемерово, Томска, Красноярска, Омска, Горно-Алтайска и других городов Сибири. Кроме того, авторы, исполнители и просто любители авторской песни приезжают к нам из европейской части России (Москвы, Санкт-Петербурга) и даже зарубежья. Так, в прошлом году иностранными гостями Фестиваля были поэт и кинорежиссер Вадим Певзнер (Нью-Йорк, США), легендарная персона музыкального андеграунда восьмидесятых, лауреат международного фестиваля "Петербургский аккорд", и Алексей Бардин (Полтава, Украина), лауреат Грушинского фестиваля.

Фестиваль авторской песни "АкБард" славится тем, что в его рамках прекрасно сочетаются как классика авторской песни, так и экспериментаторские задумки молодых талантливых авторов. Помимо концертных программ на Фестивале традиционно проходят творческие мастерские, где молодые авторы и исполнители могут перенять опыт профессионалов. Более того, для самых маленьких участников Фестиваля всегда организуется детская площадка.

Заключительным аккордом восьмого Фестиваля "АкБард" станет концерт, который пройдет в Новосибирской городской филармонии 29 мая.

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/4448