Распечатать
11 ноября 2019, 13:34 Лес между ВЦ и "Универом" - мнение жителя

 В это долгое бесснежное предзимье, в которое плавно перетекла нынешняя удивительная осень, в лесу между ВЦ и Университетом много тайное стало явным. Сквозь оголившиеся ветки стали видны кучи мусора, сгрудившиеся «холмами» за гущей кустарников малины и боярышника.  Сперва даже удивилась: это же надо было кому- то так много потрудиться - тащить мусор в лес да за труднопроходимые кусты в сторону от тропинки! Ведь гораздо проще оставить мусор около мусорных баков, да можно оставить хоть где: вариантов много, но было бы его гораздо легче убрать. Ведь сколько же сил и времени нужно, чтоб очистить лес от  этого безобразия? 

 Как-то раз удалось улучить момент, чтоб пробраться к этим мусорным кучам сквозь кусты и валежник. Оказалось, объемы мусора весьма значительны и он разбросан на большей территории, чем полагала сперва. Вблизи стало ясно, что мусор накапливался постепенно в результате продолжительного проживания человека (бомж?). Скорее всего, тут, за кустами, все лето потихоньку жил человек. Весь его гардероб – на ветках. Еще выкопана яма. Жуткое зрелище. Обнаружена подозрительная куча сумок, там даже виден какой-то бумажник – может, кто из читателей найдет среди них свою потерю? Конечно, можно помечтать о том, чтоб жизнь наладилась, и лица бомж превратились обратно в обычных людей с работой и жильем, помечтать о чистом красивом лесе. Но, несомненно то, что лес сейчас нуждается в очистке от мусора, в окультуривании. Хотя населению разрешен сбор валежника, почему-то городковские жители не торопятся воспользоваться этой опцией, и лес между ВЦ и Универом превращается во что-то невообразимое, а местами – вообще в свалку. Еще множество больных и засохших деревьев стоят, качаются и выбирают момент для обрушения.  

Считаю, что в лесу между ВЦ и Универом не должно быть таких непроходимых глухих мест. Для этого нужно убрать завалы валежника и разредить колючие кусты. Еще нужно убрать аварийные деревья, ведь по лесу гуляет много людей, через лес ежедневно пробегают студенты и топают до работы научные сотрудники.

Раньше за этот лес отвечало лесничество ННЦ СО РАН. А теперь кто? Неужели НГУ «так» несет ответственность за состояние этого леса? Меж тем отмечу, что за последние годы в этом лесу вообще не проводилось никакой санитарной очистки, в том числе от мусора. Неужто в данном случае опять вся надежда на добровольцев – любителей леса, обычных жителей? 

Ау, пишите! Жду отклика от тех, кто должен следить за состоянием этого леса в рамках должностной инструкции? Есть такие? Также жду писем от тех, кто хотел бы объединиться для решения вопроса по очистке леса между ВЦ и Универом.

Фото автора

 

Обсуждение на Форуме Академгородка

Светлана Артамонова
Постоянный URL: http://academ.info/news/44539