Распечатать
18 ноября 2019, 13:06 Муниципальная власть в районах: пристройка покосилась

 Шестнадцать лет назад, в сентябре 2003-го года, был принят федеральный закон 131 «О местном самоуправлении». Внедрили его не сразу, а начали с пилотных регионов, в числе которых – наш. Новосибирск живет по этому закону полный срок – все 16 лет. 131-й закон в свое время поставил на грань выживания такой институт власти как «городская районная администрация». Лишив эти администрации полномочий самостоятельных органов власти, закон обрек их на ликвидацию. Городские власти рассудили предсказуемо. Сняв с этих администраций функции органа власти, сделали их подразделениями этого органа – мэрии. Ну правда же, как можно уволить разом столько чиновников, это же не завод и не институт...  И что делать с прекрасными зданиями? Неужели под детские клубы отдавать? Что собой представляет этот странный недоорган власти через 16 лет жизни в новом статусе? В этом материале попытка анализа на основе рабочих наблюдений.

 Система «ниппель»

Главная особенность функционирования городских районных администраций – когда что-то нужно им – они подразделение мэрии, орган власти, это написано на их бланках и в их служебных удостоверениях. Когда что-то нужно от них, чиновники районной администрации на голубом глазу говорят «обращайтесь в мэрию». На вопрос «а вы кто?» молчат...

Двойственность положения не может не приводить к казусам. Например, в каждой районной администрации есть отдел образования. Там целый штат. Вопрос, куда с отчетами и прочими документами ездят директора школ и заведующие детскими садами, теряя на это уйму времени? В мэрию, на Красный проспект. Почему мэрия не доверяет своим районным чиновникам такое дело, как собрать документы с руководителей учреждений?

Например, благоустройство города. Есть соответствующая служба в мэрии. Есть такие службы в районных администрациях. Я тоже думал, что районные «озеленители» подчиняются городским. Не тут-то было. Для заместителя главы районной администрации по благоустройству (в частности, Советской) главный начальник по благоустройству города вовсе не указ и совсем не начальник. Имел возможность в этом убедиться, когда осенью этого года лично договорился с главным благоустроителем Новосибирска Юрием Сердюком о том, что он поможет с восстановлением озеленения улицы Софийской (порушенным его районными коллегами). Он обещал помочь с техникой и саженцами. Вопрос спустили на районный уровень. Местные чиновники протянули две недели и нашли способ отказать. Сказали, что ничего делать не будут.  А Сердюк им не указ.  Субботник провели жители своими силами, посадили деревья сами.

Год назад тот же Сердюк сказал, что на Софийской совершенно необходимую ограду поставить не могут, потому что денег нет (3 тысячи рублей за метр), но при этом все Правобережье затянули в пояса этих оградок. Там где надо и не надо. Народ возмущается, но все законно. Так положено. Кто это так «положил» непонятно, но ретивость исполнения поражает – весь город недавно обсуждал такой заборчик, поставленный  параллельно (почти вплотную) к ажурной высокой ограде.

Курьезы наши и не наши

Чиновник уровня вице-губернатора рассказывал мне историю, как лет десять назад, в одной из районных администраций, он нашел целый отдел распределения жилья. Тот самый, что был еще в Райисполкоме в советские годы. Сохранился. Штат – несколько человек. В год они принимали одно (!) заявление от жителей и распределяли ноль (!) квартир. И так из года в год. Пока депутаты не вмешались и открыто не надавили, малину эту ее районные начальники разгонять не хотели. Только под нажимом. Сколько таких синекур еще сидит по нашим районным администрациям? Кто проверит? Депутаты? Наши депутаты Горсовета люди мирные и добрые – местных  чиновников не обижают.

На страницах Academ.info мы уже рассказывали про то, что в нашей районной администрации есть целый отдел общественных связей, и там целый штат сотрудников. Чем они заняты непонятно, а вот муниципальная программа, по которой мэрия распределяет более 200 миллионов рублей на разные «общественные дела» есть и об этом мы тоже писали. (Ссылка)

Да что там. На улице Барьерной была лужа. С одной стороны, лужа легендарная. Ей много лет. Глубокая, с мухами и вонью. С дугой стороны, это просто лужа. Одна из многих в городе. Годами жаловались жители близлежащих домов в районную администрацию. Что-то надо было сделать с дренажом. Годами не хватало чего-то в районной администрации. Лужа прекратилась после двух (!) визитов Сердюка. Но позвольте, Сердюк - начальник по благоустройству всего города. Он на все лужи не наездится, у мэрии для местных луж есть местные благоустроители в районной администрации. Чем они заняты? Кто их должен понуждать? Мэрия? Депутат? Это округ депутата Фоломкина, он с властями не ссорится...


Стояли и стоять будут

Причины обсуждаемы, но факт  - за последние годы в Советском районе, как грибы после дождя, растут так называемые «незаконно установленные объекты торговли». Прямо под окнами жилых домов стоят эти павильоны. Жители выходят на пикеты, пишут жалобы, но «Васька слушает да ест». Власти говорят о своем бессилии снести эти объекты, даже когда уже есть все решения. Но не всегда. Незаконный рынок на ОбьГэсе предпринимателя Михаила Большова снесли, и это совпадение – там рядом должна начаться стойка, которую будет вести фирма депутата Фельдбуша.

При этом «самостройщики» нашли новую лазейку. Якобы решения, якобы совета дома, какие-то непонятные протоколы, и вот, почти вплотную к  многоквартирному дому, уже строится торговый павильон. Так на Ветлужской возле «Ленты», так же и на Русской на кольце. Люди возмущаются. Нарушения размещения объектов там очевидные. Сами объекты зачастую годами не вводятся официально в эксплуатацию (их нельзя ввести), но работают. И все всё видят. Но замечают только бабушек с петрушкой. Они – главные незаконные торговцы.  А профессионалы из южных республик со своими ящиками — они на то и профессионалы, что их  как ветром сдувает накануне плановых проверок.

Кто может защитить жителей, которыми манипулируют и просто обманывают? Кто пресечет эти выкрутасы со стороны Управляющих компаний, которые размахивают протоколами собраний и говорят, что все эти павильоны размещены законно? Во всем мире для этого есть муниципальная власть. У нас она может быть и хочет, да может ли? ЗЕсть ощущение, что качество ушедших за последние годы из Советской районной администрации специалистов сильно превалирует над качеством их сменщиков.


Власть не должна вести себя как шулер

Чего не коснись, любой проблемы – ответ районных чиновников – это не к нам, это в мэрию. Делал года два назад запрос по земле, занятой коммерческой автостоянкой местного политика Михаила Большова. Вопрос был — как он платит арендную плату, насколько добросовестно. Чиновники районной администрации (там есть целый заместитель по экономике и доходам) ответили предложением обратиться в мэрию.

Год назад жители пригласили приехать к себе во двор дома по улице Ивлева начальника Управления благоустройства города Новосибирска Юрия Сердюка. Показали ему огромный котлован вблизи территории их дома. Яме лет 20, уже деревья оттуда выросли. Просили засыпать, чтобы дети однажды не попадали туда. Прошел год. Снова приехал Сердюк. Снова тот же вопрос. Тот да не тот. Смотрит он документы и видит кое-что новое. Муниципальные власти нашли способ решения проблемы. Нет, не проблемы котлована. Проблемы жалоб в мэрию на котлован. Землю эту отдали в аренду некоему предпринимателю. И теперь в течение нескольких лет все вопросы к нему. Хорошо, если он быстро освоит участок и построит что-то полезное. А если нет? Работ там не ведется никаких... А чиновники изящно избавились от проблемы. Вопросы уже не к ним. Не думаю, что такую подлость по отношению к жителям сделал Сердюк – он землю в аренду не сдает, не его сфера. Но районные начальники точно были в курсе. Это как минимум.

Случаи и эпизоды можно перечислять долго. Им нет конца, и наши читатели охотно пополнят этот список. Вопрос стоит шире. Очевидно, что при сокращении масштабов экономики сужается «поле кормления» бизнеса. Как результат – все большая нацеленность на доступ к бюджетным деньгам, которых тоже становится меньше. «Олененок маленький, а волков много». Как результат — еще большая деградация власти во всех ее проявлениях.

Обсуждение на Форуме Академгородка

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/44574