Распечатать
02 декабря 2019, 20:53 Астрономическое сообщество выступило в защиту директора Новосибирского планетария

В преддверии суда над директором Новосибирского планетария Сергеем Масликовым, Международная общественная организация «Астрономическое Общество» (АстрО) выступила в его защиту. Публикуем текст открытого обращения. Также мы публикуем отзывы нескольких авторитетных специалистов в области астрономии.

 Считаю, что решение назначить Сергея Масликова директором Большого новосибирского планетария было в свое время оптимальным. Масликов, с одной стороны, — энтузиаст популяризации астрономии, который много сделал для этого в Новосибирске. С другой стороны, он прекрасный организатор, скромный и порядочный человек. Ему удалось подобрать хороший коллектив, вместе они совершили много добрых дел. Масликов много сил приложил к тому, чтобы планетарий развивался, расширялся, оснащался, чтобы здесь всё время рождались и развивались новые проекты. Обвинение сначала во взятке, потом в превышении должностных полномочий выглядит, с моей точки зрения, нелепым и диким. Долгая работа следствия, опрос множества свидетелей так и не позволили выявить никаких корыстных устремлений Сергея… Считаю: то, что Сергей Масликов сдал в аренду видеокамеру планетария, а на вырученные средства купил для планетария экспонаты, — это правильно, за это надо его благодарить, а не наказывать. Эта история ни от кого не скрывалась, экспонаты налицо, стоят в планетарии на глазах у всех, и их каждый может увидеть. Никто не доказал, что Масликов действовал в личных целях — он не присвоил ни деньги, ни экспонаты. Арест на его старенькую дачу (15 м2), мне кажется, позор для правоохранительных органов. Если бы правоохранители посмотрели на его старенькую машину, они поняли бы, что настоящие коррупционеры так не живут. Государство, как мне представляется, потратило впустую огромное количество средств и времени на борьбу с порядочным человеком, отвлекаясь от поимки настоящих преступников. Затраты на следствие давно превысили тот несуществующий ущерб, в котором пытаются обвинить Масликова.

Я убежден, что Сергей Масликов — честный человек, посвятивший себя добрым делам, наш замечательный коллега. К сожалению, пока что действия правоохранителей заставляют предположить скорее борьбу за честь собственного мундира, чем за правосудие. Мне кажется, любой прокурор должен был уже убедиться в невиновности Сергея Масликова, а требование трех лет лишения свободы со стороны обвинения выглядит нелепым абсурдом. Надеюсь на полное оправдание Сергея Масликова и желаю ему, чтобы этот эпизод скорее ушел в прошлое. Я однозначно поддерживаю его.

Сергей Язев,

 директор астрономической обсерватории ИГУ, профессор ИГУ, докт. физ.-мат. наук, 

заместитель сопредседателя общественной организации «Астрономическое общество»,

почетный работник высшего профессионального образования РФ,

член Федерации космонавтики РФ

Могу сказать, что Сергей Юрьевич Масликов — увлеченный и грамотный историк астрономии, вложивший душу в создание Новосибирского планетария. Он много лет занимается просветительской деятельностью. Я знаком с ним более четверти века и никогда не замечал за ним бесчестных или корыстных поступков.

Владимир Сурдин,

ст. науч. сотр. Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, 

кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ

Я знаю С. Ю. Масликова уже несколько лет. С его помощью мне удалось неоднократно выступить в Новосибирске с лекциями, как в Планетарии, так и на фестивале СибАстро, и на других площадках. Это увлеченный, целеустремленный, преданный делу просветительства человек.

Дмитрий Вибе,

докт. физ.-мат. наук, зав. отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН

Я познакомился с С. Ю. Масликовым несколько лет назад, участвовал в организованной при его участии олимпиаде по астрономии для младших школьников «Малая Медведица». Он организовал мою научно-популярную лекцию в одном из вузов Новосибирска и интервью на радио. Именно он проводил для группы участников загородной школы по астрономии, в которой был и я, экскурсию по Новосибирскому планетарию. За прошедшее время я немного больше узнал о сути предъявляемых ему обвинений. Вероятно, он допустил НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ нарушение финансовых правил. Никакого реального ущерба никому причинено не было, денег в свой карман он не клал. Однако прокурорская и судебная активность вокруг него по-прежнему продолжается. Я понимаю так, что прокурорам теперь отступиться — значит «потерять лицо». На следственные действия и судебные заседания уже истрачены суммы, явно во много раз превышающие даже сумму ущерба, о которой говорит прокуратура. Не сомневаюсь, что прокуратура Новосибирска могла бы найти себе более серьезное занятие, действительно связанное с борьбой с преступностью.

Николай Самусь,

Сопредседатель Международной общественной организации «Астрономическое Общество» вед. науч. сотр. ИНАСАН и ГАИШ МГУ,

докт. физ.-мат. наук, профессор

***

В Новосибирский областной суд

О деле директора

Новосибирского планетария

С. Ю. Масликова

Обращение

Международная общественная организация «Астрономическое Общество» (АстрО)

Мы с тревогой узнали об аресте директора Новосибирского планетария Сергея Юрьевича Масликова. За короткую историю нового планетария в г. Новосибирске на базе планетария и при активном содействии С. Ю. Масликова было проведено несколько мероприятий, в числе организаторов которых было АстрО. Это I Всероссийская астрономическая олимпиада «Малая Медведица» для учащихся 5–7 классов, XIII Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада. Во время проведения мероприятий АстрО на базе Новосибирского планетария нам приходилось находиться в постоянном контакте с С. Ю. Масликовым, который не жалел сил для успеха дела. Нам известно также об активном участии С. Ю. Масликова в организации Сибирского астрономического форума «СибАстро», на котором некоторые из нас выступали с лекциями. Ни в каких случаях мы не сталкивались с проявлениями со стороны С. Ю. Масликова стяжательства, коррупционных действий. В прошлом году С. Ю. Масликов успешно защитил кандидатскую диссертацию по истории астрономических инструментов, ведущим учреждением был Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ГАИШ МГУ), родной институт для некоторых из нас. Во время зашиты мы наблюдали искреннюю увлеченность С. Ю. Масликова заинтересовавшей его областью науки.

Нам известно, что С. Ю. Масликов обвинен во взяточничестве и помещен в следственный изолятор. Нам трудно поверить, что С. Ю. Масликов – коррупционер. Мы знаем его достаточно скромный образ жизни, отсутствие склонности к излишествам. В свое время он, чтобы заняться любимым делом, пришел в планетарий с поста с более высокой зарплатой. В то же время нам известно, что в Новосибирске у С. Ю. Масликова есть недоброжелатели, завидовавшие его назначению директором планетария и неоднократно направлявшие порочащую его информацию в разные инстанции. Можно ли исключить, что обвинение в адрес С. Ю. Масликова стало результатом оговора?

Призываем Новосибирский областной суд максимально детально разобраться в деле С. Ю. Масликова, в обоснованности предъявляемых ему обвинений. Мы полагаем, что в любом случае С. Ю. Масликов не представляет общественной опасности, в связи с чем нам казалось бы возможным заменить содержание под стражей на подписку о невыезде или домашний арест.


Сопредседатели Международной общественной организации «Астрономическое Общество»:

доктор физ.-мат. наук, профессор В. Н. Обридко

Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН,

доктор физ.-мат. наук, профессор Н. Н. Самусь

(Институт астрономии РАН);


Заместители сопредседателя АстрО:

доктор физ.-мат. наук, профессор РАН Д. З. Вибе

Институт астрономии РАН,

доктор физ.-мат. наук, профессор МГУ О. Ю. Малков

Институт астрономии РАН;


Член Правления АстрО

Президент ассоциации планетариев России

Директор ГАИШ МГУ академик РАН А. М. Черепащук;


Ученый секретарь АстрО, 

канд. физ.-мат. наук В.М. Чепурова (ГАИШ МГУ);


Исполнительный директор АстрО, 

канд. физ.-мат.наук С. А. Гасанов (ГАИШ МГУ)

 

Обсуждение на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/44648