Распечатать
29 декабря 2019, 13:50 Депутат Фоломкин отчитался в последний раз перед выборами

 Завершается депутатский срок нынешнего созыва Горсовета. Осенью выберем новых депутатов. Депутаты этого созыва проводят свои годовые отчеты в данном качестве в последний раз. Уже традиционно не на своем округе, а на соседнем, в присутствии группы крепких молодых людей спортивного вида, депутат Горсовета Юрий Фоломкин рассказал, как он помогал жителям округа, что сделал и открестился от некоторых  злободневных тем.

 Мероприятий с участием депутата проведено действительно много, простое перечисление заняло более 15 минут. Ниже мы даем это видео-протоколом.

Затем последовали вопросы из зала. Отдельно расскажем о зале. Вмещает муниципальный многофункциональный центр около 60 человек (столько стульев есть в помещении). Среди собравшихся были: около десятка молодых людей спортивного вида (скорее всего помощники или соратники Юрия Фоломкина). Два чиновника районной администрации. Помощник депутата Карелина - Кондрашкин, группа жителей микрорайона «Больничный городок», а это не округ Фоломкина. Итого – собственно говоря избирателей, жителей округа депутата было совсем немного. Однако среди похвал депутату несколько острых вопросов прорвались.

Один из самых злободневных для округа Юрия Фоломкина вопрос о работе общественного транспорта. Напомним предысторию. Несколько лет назад муниципальные власти объединили ПАТП Советского и Первомайского районов. По сути это означало ликвидацию транспортного предприятия в Советском районе. Теперь автобусы на линии в Советский район заступают из Первомайского. Стоят в пробках. Сходы с линии, нарушения графика – норма транспортного сообщения...

Юрий Фоломкин заявил, что он всегда был против этого решения о ликвидации ПАТП Советского района, но после выборов власти все решили по-своему, депутатов проигнорировали. Как это вообще возможно, и почему депутаты это так оставили, не подали в суд – непонятно. Как и непонятно, почему депутат (он сам назвал цифры) знает, что площадку стоимостью около 500 млн рублей подали за 50, и никто не отвечает...

Депутаты повозмущались вместе с народом, продемонстрировали солидарность и дальше исполняют обязанности членов партии власти.

Далее депутата спросили про мусорную концессию.

Ожидаемо, что депутат использовал тот же ход. Присоединение к массам недовольных, выражение солидарности о поддержки их возмущения. Но все этот от себя лично. Про то, что на выборы он шел при поддержке партии власти, которая сейчас представляет собой  смычку ЕР и КПРФ и реализует эту мусорную концессию, депутат умолчал. Лично он против, но голосует солидарно, по-партийному.

Но есть и положительная новость. Обещали закупить 50 новых автобусов для объединенного ПАТП. Осталось надеяться, что их по честному распределят по двум районам, а не как раньше – новые машины в Первомайку, старые — в Советский... Об этом два года назад было много возмущений в соцсетях.

Было много вопросов по территории, которая к округу Фоломкина не относится. Это закономерно, место встречи как раз на округе депутата Фельдбуша, на своем округе в ДК Приморский депутат Фоломкин встречу проводить не стал. Зато обещал провести еще ряд отчетных встреч по ТОСам.

Возникла неприятная ситуация. Депутат приписал себе заслугу в ликвидации легендарной лужи на улице Барьерная. Что возмутило общественника Игоря Недоступа. Дело в том, что именно Недоступ добился того, чтобы лужей заинтересовался сам начальник городского управления благоустройства Юрий Сердюк.  Небольшая лужа оказалась настолько трудной для городских властей, что ее не смогли за много лет победить ни районные чиновники от благоустройства, ни работники УК. Сердюк приезжал на место не менее двух раз, проводил выездное совещание со всеми ответственными лицами. Журналист Academ.info там был, все видел, слышал, и статьи у нас выходили. Юрия Фоломкина там не было и нигде он не упоминался. Однако так случилось, что работы прошли по другому департаменту (жителям города это вообще без разницы), и Акт выполненных работ, по его словам, подписывал в числе прочих Фоломкин. Этим он парировал возмущение Недоступа.

Как бы то ни было, зловонную лужу победили, невзирая на участие депутата и противодействие сил природы. Жители Барьерной довольны.

Был задан вопрос о роли и участии Юрия Фоломкина в истории с поликлиникой на ГЭСе. Ответ удивил. До сих пор Юрий Фоломкин охотно отвечал на эти вопросы, высказывал мнение. Теперь же (когда стало ясно, что поликлиники в микрорайоне не будет очень долго) заявил, что это вопрос не в его компетенции (это правда) и мнение свое он давно высказал (это тоже правда, как и то, что теперь поликлиника в микрорайоне будет неизвестно когда).

Общественник Роман Котик попытался спросить Юрия Фоломкина про рост тарифов ЖКХ и напомнить ему про то, что тот в свое время поддержал их повышение на 15 %. Поднявшийся с места помощник депутата Фоломкина заявил, что Котик – помощник депутата Андреева. Заявил таким тоном, как будто это преступление. Далее представитель депутата Фоломкина начал обвинять Романа Котика в пропаже каких-то наказов, превращая отчет депутата Горсовета в "батл" участников встречи. Особенно это неполиткорректно с учетом того, что и Андреев, и Фоломкин – однопартийцы. Впрочем, в ЕР с партийной дисциплиной давно все не очень. Ее члены, тот же Фоломкин, участвуют в акциях, стоя под флагами КПРФ, а рядом некие люди держат плакаты с критикой депутата Карелина. И это партийное начальство не смущает.

Отвечая на вопрос по существу, депутат Фоломкин признал, что он (вместе с депутатом Фельдбушем в этом самом помещении – прим. редакции) убеждал всех в правильности роста тарифов на 15 %. Но был введен в заблуждение. Ведь губернатор (тогда это был Городецкий) уже позже это повышение отменил.

Впрочем, тот факт, что с тех пор тарифы повышали несколько раз, и все недобранное энергетики дособрали, депутатов не смущает. Видимо снова введены в заблуждение.

В конце слово взял помощник депутата Карелина Кондрашкин. Хвалил Фоломкина. Неудивительно — сам Кондрашкин как депутат, в свое время отчитывался в почти пустом зале в «Горностае». На Фоломкина собралось полсотни людей.

Вообще отчеты депутатов буквально в последние годы стали сильно отличаться от аналогичного действа прошлых лет. Во-первых, хоть кто-то на них ходит. Не только команда и чиновники. Ходят хоть и малочисленные, но избиратели. Задают вопросы по существу. Во-вторых, депутаты партии власти все чаще, отвечая на острые вопросы, говорят о своем личном мнении, отношении, встают на сторону людей, но при этом голосуют, конечно, как партия прикажет. Двуликая позиция, видимо, санкционированная политическим руководством, иначе исполнительная власть вообще без лояльных депутатов останется.

В-третьих, все чаще звучит позиция: «мы пытались, нам отказали и мы смирились, ничего сделать не можем». Отличная позиция. Особенно, если она предсказуема и чиновники мэрии заранее знают, что депутаты шумят для имиджа, дальше дело не пойдет.  Классический пример – история с ПАТП Советского района. Депутатов чиновники мэрии фактически проигнорировали в вопросах управления городским имуществом! А те смиренно стерпели. Такие беспомощные депутаты...

Ну и совсем вишенка на торте. Это подарок, сделанный депутату Фоломкину представителем партии Яблоко. Руководитель регионального отделения этой партии и одновременно участник акций в защиту прав и свобод представителей секс-меньшинств, Светлана Каверзина спросила Юрия Фоломкина, будет ли он участвовать в дебатах на следующих выборах. Отметим, что на прошлых выборах ни он, ни Фельдбуш в дебатах не участвовали.

Юрий Фоломкин ответил, что если позовут – будет участвовать. Но отметим курьезность момента. Дело в том, что Юрий Фоломкин — спортсмен-единоборец. Соответствующий круг друзей и знакомых. Светлана Каверзина уже баллотировалась в депутаты Горсовета, очевидно, что будет снова. И Фоломкину она сделала подарок. Теперь он скорее стерпит обвинение в уклонении от политических дебатов, чем потеряет лицо перед друзьями, согласившись дебатировать за одним столом с защитником ЛГБТ. Надо же понимать менталитет. Его политические оппоненты это не понимают? А ведь они сделали ему подарок: возможность непостыдно в глазах друзей и соратников  уклониться от неудобных для себя дебатов...

«Яблоко» в Советском районе – лучший спойлер партии власти?

Обсуждение на Форуме Академгородка

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/44765