Распечатать
23 января 2020, 11:10 В «Векторе» разработали систему диагностики китайского вируса

 В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали экспресс-тесты для коронавируса 2019-nCoV. 

 Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), который имеет ряд преимуществ – широко распространен, обладает высокой чувствительностью (с его помощью можно обнаруживать единичные копии вирусов) и короткий срок получения результатов (от 2-х до 4-х часов). Для диагностирования заболевания с использованием созданных средств достаточно отобрать образец из носоглотки больного или подозрительного на заболевание человека.

"Разработаны два независимых средства для диагностики. Одно выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV, а второе может использоваться, как для диагностирования заболевания, вызванного новым коронавирусом, так и для выявления другого опасного заболевания – "тяжелый острый респираторный синдром" (ТОРС или SARS), также известного как "атипичная пневмония", - сообщили в Роспотребнадзоре. 

Созданные тесты позволяют обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях, что делает возможным осуществление экстренной лабораторной диагностики случаев, подозрительных на инфекцию, вызванную новым коронавирусом 2019-nCoV.

Медики рекомендуют воздержаться от поездок в Китай в ближайшее время до стабилизации ситуации и предупреждают, что смертность от нового "китайского гриппа" составляет 15-20%.  

Роспотребнадзор высоко оценивает риск распространения коронавируса 2019-nCoV за пределы Китая и Таиланда. Уже сейчас во всех российских аэропортах проверяют пассажиров, прибывших из вышеуказанных стран, тепловизором. Однако эта мера не позволяет выявить тех граждан, у которых болезнь находится в инкубационном периоде, который составляет от 10 дней до 3 недель. 

Обсуждение на Форуме Академгородка

 
Постоянный URL: http://academ.info/news/44840