Распечатать
27 января 2020, 12:15 "Союз меча и орала": кто нацелился на землю в Нижней Ельцовке?

 На прошлой неделе в Администрации Советского района прошло совещание по плану развития территории Нижней Ельцовки. Участники – чиновники и представители общественного движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». Мирного диалога не вышло. По словам участников, пришедший непонятно в каком качестве лидер местного отделения КПРФ Анатолий Казак, встал стеной за идею построить новый магазин на месте, где жители хотят спорткомплекс.

 История места такова. Около 20 лет назад известный предприниматель Аскар Салимов с компаньонами построил магазин «Островок». Это был павильон, который со временем стал помещением капитальным. Позднее по соседству, на другом участке, теперь уже мало кому известная фирма построила жилой дом. Территория оказалась маленькой, и не хватало места под парковку. Мэрия, как всегда, удивительным образом согласовала это при условии, что застройщик возведет рядом капитальный паркинг. Земельный участок под паркинг был выделен и стоял у застройщика без дела — никто ничего не строил. Затем было внесено изменение в назначение участка. Теперь на нем можно строить паркинг с магазином. Причем некоторым местным жителям кто-то шепнул, что это все провернул Аскар Салимов.  Мы шепоту не верим и решили проверить. Как выяснила наша редакция, все несколько не так. Салимов и его предприятия не имели ни к новому жилому дому, ни к участку под паркинг никакого отношения. Более того, по словам самого предпринимателя, он этот участок взял (перекупил права аренды) у компании из группы «Холидей», а это, как все понимают, далеко не фирма-прокладка, на тот момент крупная и солидная сеть.

То есть первый арендатор-застройщик паркинг не возвел, передал все другим крупным игрокам рынка, а уже те – Салимову, потому что у самих планы изменились. Участок он так и не освоил, не успел —  мэрия резко затребовала землю назад (раньше просто продляли договор аренды по истечении прежнего). Позднее он вышел из бизнеса в Нижней Ельцовке, продав «Островок» другим предпринимателям.

Но земля осталась. И это последний земельный участок такого качества и доступности в районе Экваторной. И ожидаемо, что на него положат глаз все. И жители, и предприниматели, и чиновники вниманием не обидят. А уж «помогал» и «решал» набежит...

По словам представителей местного общественного движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку» (это крупная формация в несколько тысяч человек), жителям микрорайона здесь нужен спорткомплекс. Хотя бы потому что микрорайон, даже чисто по нормативам, обделен социально-культурными объектами.

На прошлой неделе в Администрации Советского района решили обсудить (очередной раз) градостроительные планы. Пригласили жителей, общественников. Среди пришедших оказался Анатолий Казак, возглавляющий районную организацию КПРФ и претендующий на то, чтобы представлять мнение жителей.

Верный соратник, единоверец и участник общих дел с мэром Анатолием Локтем. Коммунист и борец за народ на этом собрании не удивил и не нарушил своего реноме. По словам участников совещания, Анатолий Казак отстаивал идею строительства на этом участке магазина. Не спорткомплекса, не стоянки и не паркинга. А очередного магазина. При этом участок, конечно, попадет на торги по аренде, а затем, скорее всего, уйдет в частные руки, — об этом редакции Academ.info рассказали участники встречи. Прессу (по крайней мере неподконтрольную властям) на такие совещания власть уже не зовет. Долой стеснения и игру в демократию. Деньги любят тишину?

Как сообщил нам наш источник, в деле мелькнула фамилия Тыртышный. Это депутат Горсовета от КПРФ и бизнесмен. Его роль в этом деле еще предстоит узнать.

- Казак ссылается на какие-то мифические опросы жителей. На автомобилистов каких-то. Мы знаем всех местных активистов, общественников и т.д. Все против того, с чем пришел Казак. Он же сам никаких доказательств, что его в этом вопросе уполномочили жители не предоставил. Только крики и голословные заявления. И получается, что он просто лоббирует бизнес? — пояснил наш источник.

Отметим, что, то, что для Ельцовки в новинку, для ОбьГЭСа давно известно. В 2013-м году Анатолий Казак, будучи управляющим филиалом УК Октябрьская, проводил на улице Софийской собрания, чтобы выбрали их УК. Бизнес этот на тот момент был группы F1, а ее основатель – Абалаков. Бизнесмен сначала был в ЕР. Потом переметнулся в КПРФ и сразу на проходное место в списках на выборах в Госдуму. Стал депутатом и прочно ассоциировался с Локтем. Позднее эта УК Октябрьская была продана (передана) в московскую группу МКС, которая весьма агрессивно зашла на новосибирский рынок.

Сам Казак быстро с должности ушел – его партийный шеф Локоть стал мэром, и верным союзникам нашлось много другой работы. Однако жителям домов, которые вошли под управление УК Октябрьская при его личном участии, позднее насчитали дополнительные платежи (на суммы по нескольку тысяч) за услуги СибЭко, якобы по бездоговорному периоду, хотя жители все платили вовремя.  Собственники квартир в судах отменяли эти начисления (по этой истории мы располагаем документами). С Октябрьской же ни мэрия, ни другие инстанции за эти дела не спросили. Своим можно все?

Обсуждение на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/44853