Распечатать
11 февраля 2020, 15:39 Миллиард рублей выделен на проектирование СКИФа

 Проект Сибирского кольцевого источника фотонов получил первое финансирование, но сроки ввода в эксплуатацию сместились. 

 Миллиардный транш на проектирование СКИФа 7 февраля выделен из бюджета госзаказчику проекта — ФКУ «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту». 

Госзаказчик должен направить выделенные деньги исполнителю уже в 2020 году. Об этом сообщила пресс-служба Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН со ссылкой на директора Института катализа СО РАН и руководителя проектного офиса ЦКП «СКИФ» Валерия Бухтиярова.

По словам Бухтярова, уже до конца 2020 года должны быть обеспечены работы по проектированию всего объекта. Распоряжение о генеральном проектировщике должно появиться до 1 марта 2020 года. Бухтияров добавил, что Институт катализа и Министерство науки и высшего образования подготовили все бумаги, в которых обосновано, что исполнителем проектных работ может быть «Центральный проектно-технологический институт» Росатома, поскольку он имеет все необходимые лицензии и огромный опыт проектирования объектов атомной энергии. 

«А синхротронный источник относится к ним же», — подчеркнул Бухтияров, добавив, что существует письменно закреплённое согласие между Минобрнауки и Росатомом об участии в этом проекте именно АО «ЦПТИ». «Они обязуются закончить проектирование за этот год», — добавил он.

Срок ввода в эксплуатацию ЦКП СКИФ сместился на 2024 г., учитывая более ранние планы сдать объект до конца 2023 г. 

Источник: Новосибирские новости

Обсуждение на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/44919