Распечатать
26 апреля 2004, 14:25 Ахиллес догнал черепаху

Как известно, Ахиллес не справился с черепахой в Элее, что дошло до нас со ссылкой на Зенона. К счастью, древняя загадка была раскрыта в новосибирском Академгородке.

Именно здесь была разработана модель дискретно-непрерывного пространства-времени, позволившая осуществить многовековую мечту человечества и окончательно разобраться с классическими апориями движения. Уже в 2001 г. мировой научной общественности со страниц 10 выпуска периодического издания "Философия науки" Сибирского отделения РАН было подробно и с предельной убедительностью разъяснено, что "минимально проходимый Ахиллесом путь всегда больше пути, проходимого черепахой. Таким образом, в процессе деления временного интервала внешний наблюдатель будет фиксировать ситуацию, когда при очередном шаге Ахиллес не сможет попасть в ту точку, в которой до него была черепаха. Он обязательно ее перескочит. Это и будет тем принципиальным моментом, указывающим, что более быстрое тело всегда обгонит более медленное. Существование минимального кванта времени не только делает реальным факт обгона, но и сам процесс обгона является для Ахиллеса перманентным состоянием в течение всего времени движения".

Надо ли говорить, что названное крупное достижение философской мысли основывается на разработке новых математических и физических понятий, осуществленных группой сибирских философов и, прежде всего, на открытиях в алгебре и геометрии, связанных с революционной концепцией "актуального нуля".

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что антироссийские круги не только замалчивают выдающиеся достижения сибиряков, но и приписывают раскрытие тайны парадокса Зенона 27-летнему Питеру Линдсу, преподавателю школы вещания в Веллингтоне, что в Новой Зеландии.

Следует прямо сказать, что одному нашему соотечественнику, профессорствующему в Швеции и явно игнорирующему труды ученых России по этой теме, работа Линдса, опубликованная в 2003 г., напомнила статью Эйнштейна 1905 г. Объективности ради отмечу, что другой — анонимный — рецензент, прочитав, как водится у высокомерных выскочек, только первые два раздела этой эпохальной работы, заявил, что "аргументы автора основаны на полном невежестве или непонимании основ анализа и исчисления". В который раз анонимное рецензирование стало ширмой для инквизитора передовой теории.

Конечно, Линдсу принадлежат собственные достижения первостепенного значения. Нельзя не восхититься его замечанием о невозможности утверждать, что "время движется в каком-либо направлении, в частности, под углом 90 градусов к вещественному или линейному времени… или тождественно пространственным размерностям на порядках планковской длины… Ни вещественное ни мнимое время не существуют в непротиворечивом физическом описании, так как время не идет ни в каком направлении". Нет ни малейших оснований оспаривать честь этих откровений у Линдса.

Однако со всей определенностью должен заявить, что любые претензии новозеландского учителя на первенство в раскрытии тайны парадокса Зенона несостоятельны. Следует громко и твердо заявить о российском приоритете. Ахиллес догнал черепаху в Новосибирске.

С. Кутателадзе, профессор

Постоянный URL: http://academ.info/news/451