Распечатать
04 июня 2020, 10:33 Обмен голосов на макароны сплотил ряды ЕР, КПРФ и примкнувших к ним товарищей…

 Волонтерский центр, раздававший продукты в обмен на персональные данные и голоса на праймериз Единой России, после нашей публикации и видео, снятого и распространенного блогерами, резко приостановил свою работу. «По техническим причинам», - написано на его двери. Губернатор (лидер Единой России в регионе) сделал вид, что ничего не произошло. Жители ОбьГЭСа подали на волонтеров заявления в правоохранительные органы. 

 О ситуации вокруг так называемого «волонтерского центра» фонда «Достоинство» (создан владельцем ТРК «Эдем» Владиславом Плотниковым) мы писали на днях. Скандал вышел нешуточный. Мало того, что это — нечестная игра на предварительных партийных выборах, так это еще и прямая угроза безопасности людей, доверивших свои данные (паспорт, СНИЛС, телефон, логин и пароль от «Госуслуг») посторонним людям. С помощью этих данных можно сделать очень многое – вплоть до переоформления квартир, вывода средств социальных пособий на другие счета и т.д. 

На это обратил внимание местный житель Роман Котик, который сразу написал заявление в правоохранительные органы. Он же призывает жителей микрорайона проверить, не отнесли ли их пожилые члены семей свои данные  этим «волонтерам» и срочно менять пароли на «Госуслугах», а также писать заявления в полицию и прокуратуру. 

В этой ситуации было бы справедливо ожидать реакции губернатора. Во-первых, он так или иначе отвечает за все, что происходит в регионе. Во-вторых, он — председатель регионального политсовета Единой России. А все происходило на партийном праймериз. Реакция последовала. Единая Россия вместе с ее политсоветом приняла итоги этого голосования. Никаких обращений в правоохранительные органы от представителей власти не последовало. Фактически населению дали понять, какими методами с ним могут работать на предстоящих выборах.  

Возможно, позицией губернатора обусловлена и позиция местных СМИ Советского района, тех, которые всегда с удовольствием пишут о политике. Дело в контрактах с областным правительством на «информирование»?

Можно было бы ожидать бурной реакции официальной оппозиции. Тем более что это — КПРФ, которая представляет себя,  как поборницу интересов социально незащищенных слоев населения. Но команды не последовало. 

Лидер местных коммунистов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отмолчался. И это ему можно было бы простить:  все-таки  у него «пакт о ненападении» с губернатором Травниковым, который, видимо,  распространяется  и на Единую Россию, и на ее представителей,  и на ее «волонтеров». Мощный, широкий пакт. Но на местах стоило ожидать реакции общественников-коммунистов. На ОбьГЭСе КПРФ представляет некий Антон Бурмистров. Жителям он известен тем, что на деньги мэрии ставит странные железяки, лавочки и организует  раскраску заборов. Молодой человек очень активен и всегда отмечается на любом мало-мальски заметном инфоповоде. Здесь, казалось бы,  готовая для него ситуация (он возможный кандидат в депутаты, если товарищи разрешат). На этой истории он мог бы заработать политические очки. Но тишина.

Отмолчалась и другая представительница воинствующей оппозиции. Светлана Каверзина. Она вообще-то активистка со Шлюза. ОбьГЭС стала «окучивать» относительно недавно, но зато очень дотошно. Мелочи не пропустит – попиарится с плакатом в пикете. До всего ей есть дело. И не только на ОбьГЭСе. Умудрилась даже написать заявление на детского тренера из Бердска (!), который якобы посмел заниматься с ребятами во время самоизоляции. Выяснилось, что фото с тренировки (так возмутившее Каверзину) двухлетней давности, а донос был ложным. Об этом сообщил городской портал НГС.  Сама она до недавнего времени была в партии «Яблоко» и даже была в руководстве ее регионального отделения. Но вступила некую коалицию вместе с представителем Фонда Навального  Сергеем Бойко и общественником Ростиславом Антоновым. Он активный участник (на одной из сторон) коммунальных войн между крупными УК, а также известен в националистических кругах. После этого Каверзину в «Яблоке» предупредили, а затем и выгнали. Сама она, кроме своих метаний между партиями, запомнилась как активная участница мероприятий под многоцветным флагом ЛГБТ.  Теперь ее портретами украшены микроавтобусы, работающие на маршруте, принадлежащем местному предпринимателю (лично или через аффилированные лица) Михаилу Большову. Он тоже перебежчик, был в ЕР, очень этим гордился,  и даже шел по их списку в Госдуму, но не прошел.  Теперь же он раскрасил свои листовки и плакаты в цвета «Справедливой России» и позиционирует себя как борец за трудовые права граждан. 

И эта вся «оппозиция» промолчала. По крайней мере ничего существенного от них не последовало.  Хотя та же Каверзина  до этого, образно говоря, ни одной кочки на дороге не пропустила, чтобы не пытаться собрать митинг или лично встать в пикет.

Это все, что нужно знать про «оппозицию» на предстоящих выборах. Скорее всего будут играть в «договорняк» с Единой Россией, а точнее с чиновниками. Темы, которые могут стоить должностей самым большим начальникам обойдут стороной. А чтобы было на чем агитировать, старшие товарищи поделят между ними список глобальных и федеральных проблем, хороших тем, что о них можно говорить, но решить на местном уровне нельзя. А также распределят список местных «помоек» и «мелких недочетов на местах». Из которых они раздуют пламя борьбы в преддверии выборов. Ни одной реальной проблемой «ручная оппозиция» заниматься не будет. ЕР снова наберет столько голосов,  сколько пожелает? 

Тушенки и макарон у них хватит на любую кампанию. И чем беднее население, тем легче вести работу… Для «оппозиции» главное — успеть вскочить в этот люксовый экспресс, несущий своих пассажиров к власти. КПРФ и остальные мелкие партии выстроились в очередь на посадку в вагоны этого экспресса, билеты СВ в котором уже купили единороссы. 

Но нет худа без добра. Политическим распрям положен конец. Общее дело, как и общее воровство, если верить народной мудрости, лучшее средство сплочения людей. В данном случае людей, претендующих на власть и места при ней.  

Обсуждение на Форуме Академгородка

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/45340