Распечатать
03 июля 2020, 10:35 Новосибирску присвоено звание «Город трудовой доблести»

Указ об этом 2 июля   подписал президент РФ В. В. Путин.

 С инициативой о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» выступили городской и областной советы ветеранов. Идею поддержали общественность, районные активы, органы территориального общественного самоуправления, национально-культурные автономии, религиозные организации, педагогические и трудовые коллективы города.

В феврале инициативу присвоения Новосибирску почётного звания одобрили депутаты горсовета. Мэрия систематизировала сведения о трудовых заслугах жителей и предприятий Новосибирска в 1941–1945 годах и обратилась в Российскую академию наук с просьбой выдать экспертное заключение. Институт истории СО РАН в совместной работе с городским архивом и Музеем Новосибирска создал историческую справку, подтверждающую соответствие города почётному званию. Этот документ передали губернатору, чтобы он в свою очередь переслал его в федеральный центр.

Во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию — с 25 июня по 1 июля — на избирательных участках региона собирали подписи за присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести». Инициативу поддержали более полумиллиона человек.

В каждом из «Городов трудовой доблести» установят стелу. На ней изобразят герб города и разместят текст указа президента о присвоении государственного звания.

Обсуждение на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/45417