Распечатать
12 июля 2020, 19:21 Наталья Пинус снова задолжала государству, но ей за это ничего не будет

 Наталья Пинус снова задолжала государству, но ей за это ничего не будет. Речь не о личных долгах, а о долгах двух возглавляемых ею организаций. Долги «пропащие», судебные приставы прекратили по ним взыскание по причине «невозможности установить местонахождение должника или отсутствия у него средств». 

Проблема в том, что суммы там небольшие (а депутат - дама небедная). Но главное, что тень падает на уважаемых людей – учредителей одного из Фондов, возглавляемых Натальей Пинус. Они же могут пострадать от государства за такие нарушения со стороны руководителя фонда. Но это всего лишь вишенка на торте.  До этого фирма Натальи Пинус увела от налогообложения многомиллионные суммы.  Предлагаем вниманию читателей открытое обращение главного редактора Academ.info Андрея Красикова к депутату Наталье Пинус. Можно это считать «альтернативной версией отчета депутата», а можно – открытыми вопросами.  

Cначала про инфоповод. Наталья Пинус является руководителем двух некоммерческих организаций. Одна из них «Новосибирской Областной Общественный Фонд Развития Академгородка "АКАДЕМГОРОДОК"». Создан фонд в 2010 году. Среди учредителей много известных и уважаемых людей: Горяченко Елизавета Евгеньевна, Гребенник Кира Васильевна, Ильин Валерий Павлович, Дуда Владимир Васильевич (недавно умер), Малицкая Елена Павловна, Близнюк Анастасия Германовна, Юрченко Лада Валериановна, Дубынин Александр Владимирович, Пинус Наталья Ивановна.

В 2020-м году служба судебных приставов завершила сразу три исполнительных производства по этому фонду. Взыскать пытались небольшие суммы. Не смогли. «На основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (229-ФЗ статья 46 п. 1 п.п. 3).», Причем, самые последние исполнительные совсем свежие – июнь 2020. 

Источник информации здесь: ссылка.

В 2018-м году Наталья Пинус уже сама, без соучредителей, создала и возглавила другой фонд. Фонд содействия развитию города «Новосибирска в социальной сфере «Городские инициативы». Основной вид деятельности, согласно открытой информации о юрлице «Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки (64.99).  Дополнительные виды деятельности не указаны».

То ли финансовые услуги никто не захотел заказывать, то ли заказывали, но не через этот Фонд, но так вышло, что история повторилась. 

По фонду открыто сразу пять исполнительных производств! Источник информации здесь: ссылка.

И снова суммы не критичные, и снова невозможность взыскания: «на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (229-ФЗ статья 46 п. 1 п.п. 3).

Самый свежий от 01.07.2020. Еще не закрыт, но кто бы сомневался, что судебные приставы перед Пинус бессильны. 

И все бы ничего, если бы не одна закономерность. Наталья Пинус позиционирует себя как успешная деловая женщина. Но при этом все найденные нами в открытых базах данных ее организации  (из тех, что не ликвидированные, а есть и такие)  закончили свою историю или судами, взысканиями,  или даже налоговыми «схемами» на многие миллионы рублей и судебным решением о взыскании, которое не было исполнено. 

Но в данном случае все мелочи. По двум фондам требования технические. А риски от неуплаты огромные, вплоть до запрета учредителям на несколько лет выступать учредителями новых организаций. Вот подарок-то людям! И несмотря на такие риски, несмотря на весьма небедное материальное положение, Наталья Пинус идет на это пренебрежение и к закону, и к людям, и к элементарным деловым приличиям. К слову, фонды можно было просто закрыть и всё, но это же когда по закону…

 Про старые долги мы уже писали год назад. Речь об огромной сумме, которую директор небольшой, но очень оборотистой фирмы – Наталья Пинус,  увела из-под налогообложения. Факт доказан в суде. Наложено взыскание. 

Подробно со всеми ссылками и документами материал здесь: ссылка.

А теперь вопрос, очевидный всем бизнесменам. Наталья Ивановна, а как это получилось, что Вас тогда к уголовной ответственности не привлекли? Ведь из суда по таким делам обычно дело (уже на директора) уходит в следственные органы. Процедура стандартная. А на Вас почему система «отвернулась»? 

Почему Вы до сих пор не дисквалифицированы как руководитель? 

Ну и до кучи, раз уж про это заговорили, почему до сих пор Вы не привлечены за распространение конфиденциальной информации о заболевших (или якобы заболевших) коронавирусом священниках? Заявления по этому поводу есть в полиции, в прокуратуре и, насколько мне известно, должны уже уйти в Следственный комитет. Но дело тянется, тянется, и есть подозрение, что снова Фемида «отвернется». 

Сделаю личное субъективное предположение. Может быть причина в том, что Вы выполняете роль назначенного кем надо «оппозиционера»? 

То у Сергея Бойко голоса на выборах оттягиваете (прошу понять правильно, я вовсе не за  и не против Бойко, просто была такая ситуация на выборах мэра), не имея никаких шансов победить, фактически помогли Локтю. Кто оплатил ту Вашу яркую и дорогостоящую кампанию?  

То от ЕР на праймериз идете. То «независимая», то от странной леворадикальной партии.  Кто Вас водит? Кто спасает от правовой ответственности? 

Как лихо у Вас в судах спорится. В начале июля 2020 судья, вынесшая в Вашу пользу фантастическое с точки зрения закона решение, через пять дней закончила карьеру… Совпадение? Снова совпадение?

Вы постоянно распространяете обо мне ложную информацию. Я давно этот бред слышу, но решил прокомментировать. Вы утверждаете, что моя деятельность (видимо речь о моих публикациях в СМИ Academ.info) по поводу Ваших удивительных «заслуг» связана с тем, что я, якобы, связан с бизнесменом Алексеем Джулаем, а Вы с Джулаем боретесь за долги перед городом. 

Я базарную брехню обычно не комментирую, но Вы так часто стали это говорить, да по любому поводу, что ответить придется. Один раз и по существу. 

Конечно же я знаком с Алексеем Юрьевичем Джулаем. Познакомились мы с ним весной 2015 года на приеме в полпредстве. Я подошел и представился.  Потом немного общались в 2016-м.  Я вообще по роду деятельности знаком с очень многими людьми. Даже Вас вот знаю с 2014-го года (дольше, чем Джулая). И что с того? 

Директором ООО «Медиа Ресурс», которое является учредителем и издателем сетевого СМИ «Академия Новостей» (academ.info) я был назначен (принят на работу)  в декабре 2013 года. Это открытая информация. Позже, весной 2014 года, фирма перешла в собственность другого человека (сменился учредитель). Им стал Алексей Прокопов. Мой контракт был сохранен без дополнительных условий. Надо сказать спасибо этому человеку. Если бы не он, то ведущее электронное СМИ Академгородка (и прошу заметить, независимое), вместе с телекомпанией, которая тогда у нас была, и закрыли мы ее только под давлением государства, оказалось бы совсем не в тех руках. И руки эти бы не потерпели инакомыслия и не позволили бы давать трибуну жителям Городка, чье мнение идет в разрез с официальной точкой зрения. В том числе и Вам такая трибуна предоставлялась не раз. 

Кем работает учредитель фирмы, где я директор, я долго был не в курсе, потому что мне все равно. Денег он не давал и не дает, но и не требует их. Живем на свои, заработанные. В дела редакции он никогда не вмешивается. К слову, это и законом запрещено, Вы не в курсе? К тому же я член УИК с правом решающего голоса, а это значит, что (и это так по закону) меня с работы главного редактора уволить нельзя. Все это делает меня в определенном смысле человеком профессионально независимым. А вот  Вы, видимо, законы своей страны совсем не знаете и не уважаете? Например, умудряетесь раздавать комментарии в СМИ по предъявленному Вам иску, даже не получив его, не читая его. Правовая культура для депутата от Академгородка – это что-то другое, не то что для всех? Где Вы учились? В педагогическом на специальности «культуролог». И все время забываете в официальных анкетах уточнить,   что учились Вы заочно. Для дочери ученого из ИЯФа и племянницы очень важного человека (Ваш дядя ведь был большим партийным начальником?), ну как-то слабовато…  Это, конечно, дело личное. Но стесняться не надо своей биографии. Да, сразу скажу, отрицать бесполезно, у меня есть официальный ответ из НГПУ по поводу Вашего диплома и формы обучения. 

Но вернемся к обсуждаемому вопросу. 

Благодаря Вам я узнал, что нынешний учредитель фирмы «Медиа Ресурса» где я директор, работает наемным директором некой УК на другом конце города. Ни он, ни учредитель той УК - Алексей Джулай в Академгородке интересов не имеют, бизнес не ведут, землю не покупают, поселков не строят, интересы третьих лиц не представляют.  И даже рекламы у нас на ресурсе Джулай не размещает. Что странно для «владельца». Баннеры его «Просторного» появляются во многих СМИ города, но не у нас. 

Надеюсь, что я достаточно ответил на «страшный компромат про то что Джулай – хозяин Academ.info»? Вы этот «компромат»  как старый зипун таскаете и пытаетесь им любой срам прикрыть. О чем я ни спрошу – сразу «это он из-за Джулая». Вопросы мои к Вам все новые, а «зипун» у Вас старый. 

По поводу Ваших выпадов в его адрес, я конечно же, его спросил еще тогда,  в 2016-м году. И он мне как журналисту много интересного рассказал. К слову, он мне показался человеком контактным, который на вопросы всегда отвечает. И его пояснения мне показались очень убедительными. Там сложная история со встречными (законными) требованиями в адрес мэрии. Позже я расспросил совсем независимых от него людей из отрасли ЖКХ, и мне рассказали еще много занятных историй, как некие люди пытались нагреться на нем… Кто его «заказал мочить». О том, что это часть большой конкурентной войны. И получается, что Вы в нее сразу по получении мандата депутата втянулись. Жителям Академгородка эти войны на другом конце города так важны, и Вас для этого выбирали? 

Про связь Academ.info и Джулая далее можете рассказывать среди узкого круга почитателей. Мой адвокат Ваши публичные высказывания на всякий случай коллекционирует. Но, учитывая как Вы выскакиваете из судов…  

Но если Вы так свободно «пристегиваете» меня к Джулаю (или его ко мне),  считая нас связанными, и притом, связанными против Вас, то к Вашему родному брату я «пристегну» Вас совсем легко. 

А расскажите нам, пожалуйста, про Василия Ивановича Казарезова. Это ведь Ваш брат? Так?

Бизнесмен он просто выдающийся. Без всякой иронии это говорю. Ну сами посудите, на падающем рынке, в кризис, когда одна за одной схлопываются посреднические фирмы, его бизнес на поставках оборудования не просто процветает. Он растет, если верить открытым информационным базам. И тут совпадения. Растет он в том числе на поставках в организации, расположенные на территории Вашего круга. И как раз в период Вашего депутатства. 

Нужны цифры и факты? «Их есть у меня», как говорят в Одессе. 

Смотрим данные открытых источников.  

ООО "Академ-Комплект". В соучредителях Василий Казарезов. Ранее и без того успешная фирма становится прямо очень даже процветающей (судя по обороту) как раз в период Вашего депутатства. Источник информации.

 Маленькая фирма с большими результатами

 

Кто же ее заказчики? Всех перечислять не будем, желающие могут посмотреть открытые данные по ссылке выше. Назовем самых узнаваемых в Академгородке:

ИЯФ СО РАН

370 госконтрактов на сумму 98 млн руб.

УМТС СО РАН

12 госконтрактов на сумму 56 млн руб.

МТЦ СО РАН

8 госконтрактов на сумму 49 млн руб.

ИФП СО РАН

39 госконтрактов на сумму 19 млн руб.

ИТ СО РАН

47 госконтрактов на сумму 10 млн руб.

ИК СО РАН, Институт Катализа СО РАН

37 госконтрактов на сумму 10 млн руб.

Новосибирский Государственный Университет, НГУ

19 госконтрактов на сумму 9,5 млн руб.

Данные отсюда.

Список не полон…  

Следующая фирма. "ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ". Соучредитель Казарезов Василий Иванович.  И снова резкий рост и успех в годы Вашего, Наталья Ивановна депутатства. 

И как такой маленький штат справляется?

 

 И кто заказчики-кормильцы этой фирмы? Смотрим только самых крупных, а это, как правило, местные организации, в Городке хорошо известные.

ИФП СО РАН

111 госконтрактов на сумму 60 млн руб.

Новосибирский Государственный Университет, НГУ 

4 госконтракта на сумму 5,8 млн руб.

ИЯФ СО РАН

3 госконтракта на сумму 4,6 млн руб.

ИАИЭ СО РАН

1 госконтракт на сумму 1,2 млн руб.

ИОА СО РАН

1 госконтракт на сумму 1,0 млн руб.

ИЛФ СО РАН

2 госконтракта на сумму 849 тыс. руб.

ФИЦ КНЦ СО РАН; КНЦ СО РАН

3 госконтракта на сумму 807 тыс. руб.

 Еще? Да есть и еще.

ООО "Научные Приборы и Системы". Соучредитель Казарезов Василий Иванович

График оборота здесь вообще занятный. От 81 млн в год в 2014-м году (Наталья Пинус еще не депутат), до почти 1 миллиарда в 2015, далее небольшой спад до «жалких» 549 миллионов и снова к планке в 800 миллионов и выше. 

Еще немного и график пробьет планку в миллиард в год!

И кто такую «кассу» сделал им? 

АО "НИИПП"

18 госконтрактов на сумму 433 млн руб.

АО "ИСС"

31 госконтракт на сумму 327 млн руб.

ИЯФ СО РАН

177 госконтрактов на сумму 222 млн руб.

ИФП СО РАН

82 госконтракта на сумму 221 млн руб.

АО "НИИЭП"

22 госконтракта на сумму 144 млн руб.

ИЛФ СО РАН

74 госконтракта на сумму 121 млн руб.

Новосибирский Государственный Университет, НГУ

62 госконтракта на сумму 71 млн руб.

  Ну и закрывая главу про бизнес Василия Казарезова, не могу не рассказать о шедевральной находке. По этой конторе я собирал материал давно. 

ЗАО  "НАУЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ". Учредитель Василий Казарезов. Фирма была ликвидирована с назначением преемника. Но не просто так. Следом вскрылось «уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере».  На тот момент эта претензия звучала именно так. В том числе и в официальном релизе Следственного Комитета. Источник.

 Материалы передали в Следственный Комитет, там завели дело на директора фирмы. А это никогда не бывает по налоговым нарушениям без веских оснований. Особенно, если СК рассмотрел и уголовное дело возбудил (сам СК налоговые проверки не ведет). И в данном случае так и вышло. И рассмотрел СК  материалы и возбудил уголовное дело против директора. Но случилось чудо, редкое явление для правоохранительных органов. Дело закрыли. Насколько я знаю, для СК это скандал. Ведь получается, что зря возбудили дело? Оговорили человека? Напраслину возвели? Или иная причина? Скандал внутри ведомства обеспечен. Но факт есть факт. Я располагаю на этот счет официальной бумагой из СК – дело закрыто. И вот же совпадение,  дело закрыли как раз в период депутатства Натальи Пинус. 

Смотрим график с выручкой:

 

Ну и заказчики:

Данные отсюда.

 МТЦ СО РАН

Новосибирский Государственный Университет, НГУ 

75 госконтрактов на сумму 170 млн руб.

ИФП СО РАН

102 госконтракта на сумму 57 млн руб.

ИЯФ СО РАН

188 госконтрактов на сумму 54 млн руб.

ИНГГ СО РАН

5 госконтрактов на сумму 52 млн руб.

Институт Геологии и Минералогии СО РАН; ИГМ СО РАН

3 госконтракта на сумму 29 млн руб.

ИАИЭ СО РАН

35 госконтрактов на сумму 21 млн руб.

ИЛФ СО РАН

53 госконтракта на сумму 14 млн руб.

 Список бизнесов Василия Казарезова на этом не закончен. Но продолжать считаю лишним… 

 А теперь на фоне ошарашивающих цифр бизнес-оборота  человека, про которого мы небезосновательно предполагаем, что это Ваш, Наталья Ивановна, брат вопрос:

Наталья Пинус, а правда, что Вы собираете мелочные пожертвования с обычных людей в Академгородке на разные гуманитарные цели? Маски медицинские или еще что в этом роде? «Вдовьи лепты» как Вам собираются? Нормально? Ну нормально, так нормально. 

Снова про сборы пожертвований, но уже иного рода

Кто финансирует Вашу газету? Бытовой вопрос на который есть ответ у большинства политиков, Вас поставил в тупик. Вы даже в соцсети развели «плач Ярославны» по поводу неудобного для Вас моего журналистского запроса в Горсовет. И ответа Вы так и не дали. 

Я третий раз Вас спрашиваю об этом. Да, Вы дали ответ на официальный запрос СМИ. Дали с существенным опозданием по срокам, а это пресекается по закону, но  закон для Вас не писан, это я уже понял. И ответ содержит прямое противоречие ответу, который я получил из Горсовета. Не думаю, что лжет Асанцев. Скорее всего там очередная «схема», и играете ее Вы. Играете опасно, подставите ведь других людей.  Я еще позанимаюсь этой темой очень плотно, обещаю. Но зафиксируем ситуацию на сегодня. Вы категорически отказываетесь назвать людей и (или) организации, финансирующие издание Вашей газеты «Морской проспект», ссылаясь на защиту персональных данных. Ссылаетесь Вы на эту норму совершенно напрасно. Во-первых, отсыл к этой норме в данном случае неправомерен (я же не прошу их домашние адреса и телефоны, в конце концов). Названия и ИНН фирм вообще не персональные данные. А во-вторых, Вы не в ответах ли мэрии на Ваши запросы этот пассаж подглядели? Так Вы боретесь с мэрией за законность или учитесь у нее мухлевать?  Еще раз повторю, я с этой темы не слез и буду заниматься ей основательно, Вы во мне, надеюсь, не сомневаетесь? Даю Вам фору чистить архивы и пытаться «спрятать концы в воду». Но тщетно. Речь о деньгах, а они оставляют след, и я его найду. 

Продолжение следует…. 

Обсуждение на Форуме Академгородка

Фото с личной страницы Натальи Пинус в соцсети

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/45446