В разгаре предвыборная гонка за места в Горсовете и Законодательном собрании региона. Кампания 2020 запомнится как одна из самых скучных в плане креатива кандидатов и, пожалуй, как одна из самых безобразных с точки зрения соблюдения закона. Кто во что горазд в этот раз, и кому все сходит с рук — об этом в нашем обзоре.
Агитация против кандидатов
Может это и не правильно, но действующий закон запрещает агитировать против кого-либо из кандидатов. За себя любимого – да, против другого – нет. Но закон у нас для одних, а права — для других. ОбьГЭС недавно был уклеен листовками со стандартной агиткой Михаила Большова (бывший единоросс, выступающий теперь от СР) с подписью «Против Андреева». Поясним, что Большов – прямой конкурент депутата Алексея Андреева на выборах в Заксобрание.
Агитация за счет бюджета
То, что КПРФ с приходом мэры Локтя открыто использует городские рекламные и информационные ресурсы – факт общеизвестный. Они просто повторяют опыт ЕР, которая им не возражает – ворон ворону глаз не выклюет?
Видимо по причине безнаказанности во время агитационного периода депутат Горсовета Фельдбуш выпускает очередной номер газеты «Дела и Люди». Печатается это за счет бюджета. Только вышел очередной номер во время агитационного периода, а там – отчет депутата и похвалы Единой России, а также новая схема этого избирательного округа. Ну никак газета с выборами не связана, мы в это верим.
Подкуп избирателей
Прием, запрещенный законом, но, тем не менее, находятся лазейки, чтобы его обойти и желающие этим воспользоваться. Про продуктовые пайки в пакетах с агитационными надписями, раздаваемые в начале лета по разным районам городамногие слышали и видели. В ходу и другие старые приемы. Депутат Горсовета Наталья Пинус во время избирательной кампании, как ни в чем ни бывало, срочно кинулась на организацию ремонта ям в асфальте по дворам Академгородка. Жители Академгородка ей попеняли, что это, мол, сильно попахивает подкупом избирателей.
Ранее мы рассказывали про то, как некий «волонтерский центр» фонда «Достоинство» (учредитель Владислав Плотников, идет на выборы по спискам ЕР) раздавал некие подарки-пайки жителям микрорайона ОбьГЭС во время праймериз ЕР.
По этому поводу были публикации у нас, у местных блогеров, собраны видео материалы, есть обращения в правоохранительные органы. Редакция Academ.info обратилась в центральный аппарат ЕР за разъяснением ситуации. Ответ,пришедший оттуда, не удивил: «факты не подтвердились». Партийные начальники, наконец-то, научились у чиновников жить в придуманной ими параллельной стране. И ведь не поспоришь — в их реальности все так и есть, как они говорят.
Зачистка от конкурентов
Еще недавно было принято даже в нашей стране, при всей ее отсталости, правило политической жизни: никогда не снимать с выборов конкурента номер один от оппозиции. Более того, оппозиция научилась этим пользоваться, небрежно заполняя документы, не тратясь на хороших юристов для проверки сдаваемых в избиркомыдокументов. Как говорится «не парились», понимая, что если власть их оттолкнет, то они всегда могут поднять шум, дескать, давят оппозицию. Все изменилось. Во-первых, власть перестала давать поблажки, во-вторых, оппозиция научилась корректно работать с документами,и вообще, повысили свою правовую культуру. И было бы все «прекрасно»: ЕР со своим союзником КПРФ делают, что хотят, оппозиция (всех направлений) корректно соблюдает закон и пытается переиграть чиновников, отвоевав себе места во власти, самой стать властью и, встав на кормление, душить уже свою оппозицию.
Но и в этом вопросе власть решила ломать систему. Ярче всего это проявилось в предвыборном раскладе по одному из округов Горсовета в Советском районе. Сейчас на нем досиживает депутатский срок Юрий Фоломкин. Он представляет ЕР и за время депутатства мощно улучшил свою жизнь – став руководителем государственного спортивного учреждения с очень странным направлением работы, но очень хорошим финансированием. В нынешней избирательной кампании его практически нет, он во всем признакам ее «сливает». А вот в чью пользу?
На этом же округе КПРФ двигает молодого жителя ОбьГЭСа Антона Бурмистрова. Персонаж , вызывающий сильно неоднозначную реакцию среди местных жителей. Лично про него толком мало что известно, кроме его гиперактивности в работе с грантами мэрии. Но в последнее время СМИ, подконтрольные городским властям, кинулись его раскручивать. Возникла проблема как его представлять, кто он такой вообще? Решили проблему через конструкцию «ученый-общественник». В Академгородке такое бы вызвало хохот, но для аудитории городских СМИ, видимо, сойдет и так.
Главный и весьма вероятный на победу его конкурент – тоже местный житель, Роман Котик. В силу креативности кампаний и мероприятий, организуемых им, а также в силу отсутствия обязательств перед властью и способностью собирать вокруг себя людей, он воспринимался как очень сильный конкурент Бурмистрова.Шел сбором подписей при поддержке партии «Родина». Случилось невероятное – подписи, собранные им, забраковали. Можно долго спорить, как это случилось, на фоне того, что на других округах (как утверждают злые языки) представители оппозиции прошли, не моргнув глазом , еще и не с такими проблемамис подписями.
То есть получается, что главного конкурента КПРФ сняли перед боем, струсив проиграть, не надеясь уже на свои ресурсы, СМИ, команды агитаторов и прочие возможности? Поляна расчищена.
Мы тебя засудим
Правоохранительные органы традиционно на страже закона. По истории с раздачей тушенки и сбором персональных данных фондом «Достоинство» полиция, по словам обращавшегося к ней жителя, состава преступления не усмотрела. Лидер этого фонда перешел в контрнаступление. Юристы фонда подали гражданский иск против местного жителя, написавшего на своей страничке в ВКонтакте предупреждение землякам, чтобы не повелись на посулы и подачки этого фонда. Иск принят Советским районным судом, впереди тяжба, мы будем про это писать подробно.
Не отстает от Владислава Плотникова (он идет по спискам ЕР) бывший единоросс, а теперь кандидат от СР Михаил Большов. Как рассказала нам жительница Советского района Оксана Бабенко, она пришла на встречу с Большовым в Нижней Ельцовке. Встречу он организовал в рамках своей предвыборной кампании. Ему сотоварищами, видимо,не понравились ни ее присутствие, ни ее высказывание. По ее словам, на нее вызвали полицию и подали заявление. Она написала встречное.
Политика теперь такая политика
Впереди три полноценных дня голосования (сбылся прогноз, властям это понравилось), голосования в «песочницах» — здравствуйте, вбросы без свидетелей. Уже сейчас, по нашим данным, команды шерстят по районам и околоткам, собирая данные тех, кто может голосовать досрочно или не по месту жительства.
Сказать, что выборы пройдут грязно – ничего не сказать. Вся система избрания представительной власти превращается в имитацию и банальную «покупку поляны».А впереди выборы в Госдуму и президентские. Если раньше технологии дотачивали до совершенства, то теперь их доводят до абсурда.