В регионе новый рекорд по росту заболевания коронавирусом - за сутки выявлено 127 новых случаев COVID-19, "Вектор" зарегистрировал вакцину от коронавируса,беспрецедентное усиление службы скорой медицинской помощи в Новосибирске.
По данным оперативного штаба на утро 15 октября в регионе выявлено 14 566 случаев COVID-19 (+127 за сутки), в том числе у 914 детей. 12 797 пациентов выздоровели (+96 за сутки).
Скончались еще шесть пациентов: мужчины, им было 62 года и 74 года, и женщины в возрасте 66 лет, 68 лет, 74 года и 83 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 513 человек.
В отделениях реанимации находится 121 человек. На ИВЛ – 25 пациентов.
Госпитализирован 41 ребенок, это дети с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом.
Взрослых пациентов с установленным диагнозом COVID-19, а также с подозрением на него в инфекционных стационарах Новосибирска – 2 983.
В больницы районов области с подозрением на коронавирусную инфекцию и лабораторно подтвержденным диагнозом госпитализированы 952 пациента.
Всего в Новосибирской области сделано 604 482 теста на коронавирус.
Под медицинским наблюдением находятся 2 418 жителей региона, 48 636 человек сняты с меднаблюдения.
Министр здравоохранения региона Константин Хальзов сообщил о беспрецедентном усилении службы скорой медицинской помощи в областном центре: если весной 2020 года максимальное количество инфекционных бригад в сутки достигало 27, то в настоящее время работают 35 таких бригад. «У нас есть четкий порядок, к кому скорая помощь выезжает в первую очередь. Основная работа скорой [помощи], и не только сейчас, всегда – это помощь пациентам в ситуации, когда существует угроза жизни. Приоритет определяется на уровне диспетчерской, когда человек звонит, решается – к кому [бригада выезжает] в первую очередь, к кому во вторую очередь. И, конечно, пациенты с простым повышением температуры обслуживаются отсроченно. Но, с учетом того, что количество этих вызовов увеличилось, мы увеличиваем количество бригад. Мы обратились и к руководству медуниверситета, и к руководству медколледжа, мы привлекаем ординаторов, студентов старших курсов, чтобы помочь нашим медикам», – отметил Константин Хальзов.
«Вектор» зарегистрировал вторую в России вакцину от коронавируса. «ЭпиВакКорона» показала свою безопасность, первые 60 тысяч доз произведут в ближайшее время, а в гражданский оборот препарат поступит с 1 января. Его серийным выпуском займётся компания «Биокад» (BIOCAD).
Вакцину вводят двукратно, внутримышечно с интервалом в две-три недели. В рамках клинических испытаний прививки уже сделали вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Препарат противопоказан людям с тяжёлыми формами аллергических заболеваний, раком крови, иммунодефицитом. Также он опасен для беременных женщин и детей до 18 лет.