Распечатать
16 ноября 2020, 10:10 Вышедший на свободу зампредседателя СО РАН может вернуться на прежнюю должность

 В Академгородке активно обсуждают новость: недавно освобожденный  Иван Благодырь может быть назначен на ответственную должность в СО РАН. 

Причем, если это случится, то получается, что Ивана Валентиновича возвращает к себе его прежний шеф – Валентин Пармон. 

Иван Благодырь был заместителем председателя СО РАН Валентина Пармона с осени 2017 года. В феврале 2020 года во Владивостоке его приговорили по  ч. 4 ст. 33, ст. 160 УК РФ (подстрекательство к присвоению и растрате, совершенное организованной группой) к четырем годам заключения. Затем срок сократили, а теперь и вовсе выпустили. Причем, вину свою он полностью признал, дело расследовалось в особом порядке, который предусматривает полное признание вины самим подсудимым и минимальный срок. 

До судьбы осужденного функционера никому бы не было дела, если бы не гром среди ясного неба. Информированный источник сообщил в редакцию Academ.info: Благодырь вернется в СО РАН чуть ли не на прежнее место. 

То есть судимый (не по бытовой статье, ДТП, например), а по «профессиональной» и предельно коррупционной, Благодырь снова займет руководящую и ответственную должность. 

С одной стороны, ничего удивительного в этом нет. Государственные чиновники уже вовсю маргинализуют власть, принимая на работу судимых коррупционеров на важные посты, ответственные должности. Но то региональные и муниципальные власти. 

По этому же пути пошли представительные органы власти. В Новосибирский Горсовет избрали целую толпу фриков, они там цирк еще покажут. 

По этому пути попытался пойти предыдущий председатель СО РАН – Асеев, не стесняясь развернувшись в «коттеджном деле». В итоге и он, и подельник сейчас в весьма щекотливом положении. А главное, повис вопрос к сообществу академиков – а куда все смотрели? 

Если Валентин Пармон сейчас рискнет на такое кадровое решение, то с репутацией научного сообщества становится все намного хуже. На любой выпад в адрес власти на тему бесстыдного сокращения, а фактически —уничтожения российской науки, чиновники из той самой власти просто рассмеются в лицо: «да вы у себя там посмотрите, кто вами руководит, как вам деньги-то теперь давать, и кому?». И если своим коттеджем Асеев изрядно ударил по репутации и весу таких понятий как «академик», «председатель СО РАН», «Академгородок», «научное сообщество», то Пармон, назначив Благодыря, репутацию СО РАН просто добьет. 


Для справки: 

В ноябре 2017 года Иван Благодырь был назначен заместителем директора СО РАН по организационным вопросам. В том числе, он курировал управление делами и участвовал в разработке механизмов реализации проектов программы «Академгородок 2.0». До того работал заместителем министра развития Дальнего Востока. Фактически был членом команды  вице-премьера и полпреда президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. Также работал в правительстве Сахалинской области, но недолго: всего через две недели после его назначения и.о. министра инвестиций и внешних связей арестовали губернатора Александра Хорошавина. До того Благодырь занимал руководящие посты в разных структурах РАО ЕЭС.

В 2020-м году Фрунзенский районный суд Владивостока признал Благодыря виновным по ч. 4 ст. 33 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ (подстрекательство к присвоению и растрате, совершенному организованной группой).

Обсуждение на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/45804