На приобретение дорогостоящего медицинского оборудования в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» клинике было выделено 125 миллионов рублей.
Новое подразделение клиники имени Мешалкина - Институт онкологии и нейрохирургии - возглавит известный в Новосибирской области хирург-онколог, профессор Сергей Красильников, сообщили в пресс-центре медучреждения.
«Более половины пациентов, попадающих к нам на лечение, имеют одновременно кардио- и онкопатологию. Центр Мешалкина обладает уникальным для отечественной практики опытом оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сочетанными и конкурирующими заболеваниями, тогда как в большинстве онкологических и кардиохирургических клиник им отказывают в лечении», - комментирует директор НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александр Михайлович Чернявский.
Оказанием помощи пациентам с онкологическими заболеваниями занимаются специалисты трех отделений: онкологии, нейрохирургии и радиотерапии.
НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина в 2020 г. вошел в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», участие в котором предполагает существенное развитие онкологической службы и этапное техническое дооснащение и переоборудование Центра вплоть до 2024 года. Минздравом России поставлена задача увеличить количество операций, расширить спектр нозологий и локализаций злокачественных новообразований. По программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» Центру Мешалкина в 2020 году выделено 125 млн рублей на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, которое которое планируют запустить уже в этом году, в том числе современная цифровая маммографическая система, позволяющая уменьшить лучевую нагрузку во время диагностической процедуры в несколько раз, нейронавигационная система, используемая при микрохирургическом лечении опухолей головного и спинного мозга.
«Благодаря внедрению в клиническую практику молекулярных методов диагностики, проведению современных курсов химио- и иммунотерапии, симультанных операций мы обеспечим доступную высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам по профилям "онкология" и "нейрохирургия". Рутинное использование современного медицинского оборудования, в частности эндоскопического комплекса с 3D-визуализацией, позволит вывести эти направления в медицине на новый уровень и создаст новые возможности для развития», - расскаазал профессор С. Э. Красильников.