Распечатать
20 февраля 2021, 18:56 «Скверное дело» снова в игре - значит будут выборы

 История со сквером на улице Демакова опять в центре внимания. На этот раз по поводу того, что власти сделали ровно то, что детально обещали два года назад. Более того, пять и даже десять лет назад их планы не были секретом. Теперь чиновникам приходится оправдываться, а политики гонят волну недовольства перед новыми выборами. Причем, одни и те же люди (политики) упрекают чиновников в противоположных грехах. С одной стороны, чиновники должны сделать сквер на всю площадь в почти  5 га, с другой, они же виноваты в том, что участок с бетонными площадками не продали с торгов за максимальную цену. Как в поговорке «и в шапке дурак, и без шапки дурак». 

Позиция чиновников

Анна Терешкова

Скверу быть на площади 2,5 га. Этот проект обсуждался на разных слушаниях. Его неоднократно показывали, в том числе и через СМИ. За него проголосовали в сети Интернет жители района. Выбор был между ТРЦ плюс очень хороший и недешевый сквер на 2,5 га или все оставить как есть на потом, когда следующее поколение придумает, как обойти норму закона, снова найдет деньги, чтобы что-то сделать на  4,8 га.  Жители выбрали реалистичный вариант. 

В своем паблике в соцсетях заместитель мэра Анна Терешкова ситуацию прокомментировала так: 

«Как куратор проекта по Формированию комфортной городской среды в Новосибирске рада сообщить, что уже в этом году начнутся работы по благоустройству сквера по ул. Демакова в Советском районе за счет внебюджетных средств. 

Территория сквера включена в нацпроект «Жилье и городская среда», а также в соответствующую муниципальную программу как лидер по количеству голосов от жителей района. Напомню, что в программу вошли десять общественных территорий города, а сама программа рассчитана до 2024 года. Сложившаяся практика предоставления объемов финансирования такова, что удается реализовать по одному проекту в год. А территория сквера по ул. Демакова занимает лишь 9 позицию из 10. Таким образом, мы не были уверены, что этот сквер мы успеем сделать до 2024 года. Однако дизайн-проект всё же был разработан и заранее согласован с жителями Академгородка. 

Поэтому я очень рада, что проект развития сквера, который мы с вами обсудили и согласовали, удастся реализовать уже этим летом».

Георгий Жигульский

Как рассказал в своем интервью Academ.info  руководитель городского департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский еще в июле 2019 года,  сделать сквер на 5 га невозможно юридически. Никак невозможно.

- Бетонные площадки изначально собственность муниципальная, а земля под ними была федеральная. В 2017 году, если вы помните, мы не без сопротивления получили от Росимущества землю под бетонными площадками. В то время были митинги, жители возражали против планов строительства на зеленой зоне многоэтажного дома. И мэрия тогда получила этот участок от Росимущества, чтобы здесь все-таки был сквер (прим. редакции: речь о 2,5 га, занятых нынешней зеленой зоной).

Он же пояснил тогда Academ.info, что, если участок продать с торгов, то деньги району не достанутся. Их растворит городской бюджет. С его долгами и социальными обязательствами по другим территориям. В нынешнем же варианте средства обещают направить адресно на нужды Советского района. 

Анатолий Локоть

Мэр города пояснил, почему на его взгляд участок нельзя было бы просто продать с торгов за максимальную цену: 

«Частный инвестор, заплатив такие деньги, сделает все, чтобы вернуть их с прибылью. Это невозможно, не построив там жилой дом. Но разве жителям нужны дополнительные жилые постройки? Поэтому речь идет о построении досугового центра, который тоже необходим, об этом жители говорили».

Позиция депутатов

О планах строительства на месте бетонной площадки некоего торгово-развлекательного или досугового центра местные власти говорят уже более десяти лет!  Редакция Academ.info подняла свои же публикации за это время и отследила, что и кто заявлял публично по этому поводу.  История этих выступлений нами описана здесь.

И если чиновники областного, городского и районного уровня о планах говорили открыто и, при смене лиц в креслах, они не менялись, депутатский корпус все эти годы хранил молчание. Ни депутат Путинцева, отсидев в Горсовете несколько сроков, ни депутат Пинус, которая не могла не быть в курсе дела, учитывая ее жгучий интерес к освоению этой территории, ни депутат Похиленко, который помог жителям дома по Демакова, 1 заполучить спортивную площадку во двор, ту самую, что обещала им Пинус. Никто не возразил ни разу. И вдруг с 2019 года произошли перемены. И календарь депутатских возмущений по поводу этого сквера детально совпадает с календарем выборов уже несколько лет. Перед выборами летом 2019 помитинговали одновременно: Наталья Пинус и Сергей Бойко. Помощь в организации им оказывал бывший единоросс, а потом СР-овец Михаил Большов. Как это было описано здесь.

Тогда же Наталья Пинус огорошила всех сообщением, что есть вариант решения проблемы, и можно построить сквер на 4,8 га. И даже она участвовала в совещании на эту тему. И даже есть спонсор! И даже огласила повестку. Люди поверили, а мы проверили. 

Скандал вышел нешуточный. Чиновники мэрии и областного правительства открестились от всего, мол, совещание было, но ничего такого не обещали. Дальше – больше, выяснилось, что рядом с Пинус, и чуть ли не с ее подачи, в деле замаячила спина крупного новосибирского девелопера. Он сам ничего в Академгородке не строит, но вдруг, якобы, возжелал быть спонсором «большого сквера». Ни сумм, ни сроков, ни официально названной фамилии (мы ее тоже не назовем, вдруг его депутат «играла в темную»). Подробности здесь

На наш запрос чиновники категорически отказались назвать официально имя участника совещания в правительстве НСО! Отказались предоставить протокол такого важного совещания, потому что протокол, якобы, не вели! Причину можем предположить – депутат их банально подставила. Но они в этом, конечно, не сознаются. «Спонсор» куда-то скромно удалился. 

Чиновники, видимо, поняли, что их втягивают в очень сомнительную историю и, скорее всего, с тех пор стараются избегать таких «инициатив» депутата Пинус.  Депутат, как всегда, отскочит, а посадят их… Подставляет она их не первый раз, так что общаться с ними ей становится труднее. 

В следующий раз митинг собрали накануне последних выборов в Горсовет и Заксобрание. И кто там светился?  Ирина Путинцева (единоросс, депутат, выборы через два дня проиграла), которая ни разу не возразила публично по поводу планов мэрии за все годы ее депутатства. Михаил Большов (его уже упоминали), пожалуй, самый оскандалившийся из участников последних выборов в районе, выборы с треском проиграл. Иными словами, политические аутсайдеры накануне своего провала подняли «беспроигрышную тему».

Впереди выборы в Госдуму. «Скверное дело» снова достали из пыльного сундука. Людям будут обещать, играя с ними в «добрых борцов за все хорошее против всего плохого», в итоге они останутся с пустырем и обещаниями, а политики с мандатами и семейными бизнесами. Но есть вопрос - а почему за десять и более лет территория «маленького» сквера (2,5 га) содержится в таком запущенном состоянии? В доме по ул. Демакова, 1 около трехсот квартир. Плюс многоэтажки рядом. Даже делая понемногу каждый год на субботниках, можно было бы давно своими силами и средствами иметь первоклассный парк, а не пустырь для выгула собак, как сейчас… В соседних локациях этого микрорайона так и сделали. Да, нужны организаторы, это верно. Где были так называемые «старшие по домам», общественники и депутаты? Один агитационный субботник провели перед выборами? Никакая власть не может запретить людям сажать деревья и отсыпать дорожки на свободной земле. Косить бурьян и ставить скамейки. Но планомерно, из года в год (а не только под выборы) собирать 1-2 тысячи жителей на субботник (настоящий, не для галочки) – это еще какой труд. Другое дело, нанять транспорт, оркестр, звукоусиление (на непонятно какие деньги) и устроить митинг для прохожих «за все хорошее против всего плохого» – это гораздо заметнее и дает больший процент голосов?   

Обсуждение на Форуме Академгородка

 
Постоянный URL: http://academ.info/news/46069